Чурин: с биатлоном завязывать не собираюсь
Мария Вдовенко
Продолжаем рассказ о судьбе спортсменов, выпавших из поля зрения болельщиков. Алексей Чурин в этом году не смог попасть даже в резервную команду. И это после 27-го места в общем зачёте КМ.

Алексей Чурин выступал в составе национальной сборной по биатлону на протяжении практически всего прошлого сезона. Ему не удалось отобраться на чемпионат мира, однако по итогам общего зачёта Кубка мира он попал в тридцатку сильнейших, заняв 27-е место. Несмотря на этот неплохой для дебютанта результат, в этом сезоне в национальную команду Алексей не попал.

Справка «Чемпионат.ру»

Чурин Алексей Викторович
Родился 27 мая 1980 года в Ижевске.
Общество: ЦСКА.
Разряд: МСМК.
Тренер: Алексей Иванович Шадрин.
Первый тренер: Виктор Алексеевич Чурин.
Спортивные достижения.
Международные турниры: Кубок Европы-2006 — 2-е (персьют).
Чемпионат России: 2006 — 1-е (индивидуальная гонка).
2007 — 1-е (суперспринт).
Всероссийские турниры: Кубок России-2007 — 1-е (суперспринт).
Лучшее достижение на этапах Кубка мира: шестое место в индивидуальной гонке и седьмое место в гонке преследования (Контиолахти – сезон-2007/08). 27-е место в общем зачёте КМ по итогам прошлого сезона.

— Алексей, как вы думаете, почему руководство не включило вас даже в резервный состав сборной?
— На самом деле, это, наверное, не ко мне вопрос. Мне никаких объяснений не давали. Знаете, как у нас говорят: Россия большая — незаменимых нет.

— Почему же в этом сезоне вас нигде не видно, ведь вы могли бы принимать участие в континентальных соревнованиях?
— У меня сейчас возраст такой, что на чемпионат Европы я не прохожу, а на Кубки IBU нас не допустили к участию, сказали, что есть молодёжная команда. До Нового года я успел выступить в Новосибирске, а потом уехал домой. У меня сейчас небольшой сбой со здоровьем, и я решил взять перерыв, чтобы восстановиться и дальше продолжать бегать, готовиться к чемпионату России.

— То есть в ближайшее время мы увидим вас только в Увате, на чемпионате России?
— Скорее всего. Я сейчас прохожу медицинские обследования и восстанавливаюсь. Тренироваться пока особо не получается, но в ближайшее время планирую возобновить тренировки. До Увата хочу ещё выступить на соревнованиях в Красноярске.

— Алексей, а насколько велики ваши амбиции относительно возвращения в национальную сборную? Хотите вернуться в команду?
— Конечно, хочу. Если бы не хотел, тогда бы со спортом завязал, наверное, уже.

— Если реально оценивать свои силы, то насколько это возможно? Вам ведь в следующем году уже 30 лет будет, а у нас сейчас молодёжь на пятки наступает.
— Ну, я могу сказать, что Грайс, например, на Олимпиаде в 30 лет засветился, а до этого его никто толком и не знал. Дима Ярошенко тоже в сборную в 30 лет попал и начал показывать результаты, хотя его сколько не брали. Я думаю, что здесь возраст не главное. Главное – желание.

Я сейчас прохожу медицинские обследования и восстанавливаюсь. Тренироваться пока особо не получается, но в ближайшее время планирую уже возобновить тренировки.

— Ваш отец, Виктор Анатольевич, что советует в этой ситуации?
— Отец видит, в каком я сейчас состоянии нахожусь, и, конечно, в первую очередь беспокоится о моём здоровье. Что говорит? Говорит, что сначала вылечиться надо, а потом думать о результатах. А то в погоне за результатами, не долечившись, можно и инвалидом остаться.

— А гипотетически чем бы могли заниматься помимо биатлона? К чему у вас есть предрасположенность?
— Я об этом даже не думал, так как с биатлоном завязывать не собираюсь. Планирую ещё очень долго бегать.

— За Кубком мира следите?
— К сожалению, не всегда получается, но когда удаётся, обязательно смотрю. У меня там много друзей выступает в нашей и белорусской командах. Так что за страны СНГ активно болею.

— Связь с командой поддерживаете?
— Да, общаемся с ребятами периодически. С Андреем Маковеевым недавно разговаривал, с Иваном Черезовым.

— А что хотели бы пожелать ребятам в преддверии чемпионата мира?
— Побольше медалей привезти, буду за них болеть обязательно.