Покрасовались с пользой
Александр Круглов
Комментарии
Завершившийся в болгарском Банско седьмой этап Кубка IBU полностью прошёл под диктовку российских биатлонистов, занявших первые строчки протоколов.

Завершившийся в болгарском Банско седьмой этап Кубка IBU полностью прошёл под диктовку российских биатлонистов, занявших первые строчки протоколов. В отсутствие ведущих биатлонных держав соревнования больше походили на Спартакиаду славянских народов.

Болгарский этап и в прошлые годы не пользовался особым спросом у ведущих биатлонных держав, а сейчас в период проведения чемпионата мира и накануне Всемирной универсиады и чемпионата Европы состав участников и вовсе не соответствовал статусу соревнований.

Даже беглого взгляда на старт-листы соревнований в Банско было достаточно, чтобы понять, что серьёзной конкуренции у наших биатлонистов не будет. Болгары и словаки, греки и македонцы, сербы и турки, представленные к тому же не сильнейшими составами, в лучшем случае могли надеяться на бесплатный мастер-класс от пятерых россиян.

Болгарский этап и в прошлые годы не пользовался особым спросом у ведущих биатлонных держав, а сейчас в период проведения чемпионата мира и накануне Всемирной универсиады и чемпионата Европы состав участников и вовсе не соответствовал статусу соревнований. Россиянам, правда, он предоставил возможность неплохо пополнить свой очковый багаж.

В первый соревновательный день у мужчин Андрей Прокунин, несмотря на три промаха, выиграл с колоссальным перевесом в 47 секунд у своего товарища по команде Павла Коростелева, который, в свою очередь, привёз такой же отрыв ближайшему сопернику из Болгарии. Женская гонка проходила повеселее. Наталье Соколовой пришлось приложить усилия, чтобы отыграть круг штрафа у чисто стрелявших Ольги Анисимовой и Евгении Кравцовой. Трио россиянок на финише разделило 23 секунды. Лучшая же среди остального мира болгарка Десислава Стоянова проиграла целых четыре минуты. Будь у нашей команды возможность выставить полную заявку из семи человек, практически нет сомнений, что все они заняли бы верхние строчки протокола.

В гонке преследования Прокунин увеличил свой отрыв до пяти минут, благодаря тому что Коростелев закрыл лишь восемь мишеней из двенадцати, и тем не менее сохранил вторую позицию, обойдя на последнем круге словака Мартина Отценаса. Таким образом, Коростелев поднялся на двенадцатую строчку в общем зачёте Кубка IBU и до заветной десятки, дающей право стартовать на заключительном этапе Кубка мира, его отделяют лишь шесть очков. Прокунин расположился на 16-й позиции с 26-очковым гандикапом, но судя по тому что москвич набрал неплохую форму, у него есть хорошие шансы ликвидировать отставание по итогам трёх этапов в Валь Риданне.

Борьба за дополнительные квоты приобретает для России дополнительное значение после отстранения за применение допинга трёх лидеров сборной с последующим аннулированием их результатов.

В женской гонке преследования Соколова уверенно довела дело до победы и вышла на вторую строчку в общем зачёте Кубка. Единственной интригой в гонке стала борьба за второе место. Ветеран нашей команды Анисимова была точнее на последнем рубеже, за счёт чего отыграла ещё шесть драгоценных очков у Кравцовой. Именно эти две спортсменки разыграют вторую дополнительную путевку на Кубок мира для России. Пока впереди на 19 очков Анисимова, но нас ожидает ещё борьба на заключительном этапе Кубка мира в итальянской Валь Риданне, где пройдут сразу три гонки.

Борьба за дополнительные квоты приобретает для России дополнительное значение после отстранения за применение допинга трёх лидеров сборной с последующим аннулированием их результатов. После пересчёта очков наша мужская команда откатилась на девятое место в Кубке наций, а женская на десятое. Напомним, что места в общем зачёте с первого по четвёртое позволяют выставлять семь спортсменов на гонки Кубка мира, а места с пятого по восьмое – шесть. В такой ситуации пара лишних штыков в заключительной гонке уж точно не помешает.

Комментарии