Показать ещё Все новости
Удар по имиджу
Лев Савари
Комментарии
О том, что творилось с трассой в 1-й день ЧМ по биатлону, норвежской гегемонии в спринте, бронзовом дубле Зайцевой и "победе" Бьорндалена рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру".

В минувшие выходные на стартовавшем в Пхёнчхане чемпионате мира по биатлону состоялись первые четыре гонки. Особых неожиданностей и сенсаций не произошло. Особенно приятно, что российские спортсмены, несмотря на непростую ситуацию, царящую в сборной и вокруг неё в результате отстранения от стартов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, проявили себя настоящими бойцами и сделали всё, что от них зависело, чтобы порадовать болельщиков и доказать, что нас рано списывать со счетов. О том, что творилось с трассой в первый день чемпионата мира, норвежской гегемонии в спринте, бронзовом дубле Ольги Зайцевой, фантастически несправедливой победе Бьорндалена, а также о других событиях минувшего уик-энда рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Александр Служаков и Лев Савари.

Чемпионат мира. Пхёнчхан, Ю.Корея
Мужчины. Персьют 12.5 км.
15 февраля


1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 4 (0+2+0+2) – 31:46.79
2. Максим Чудов (Россия) – 3 (0+0+1+2) – 32:28.45
3. Александер Ос (Норвегия) – 3 (0+0+2+1) – 32:39.53
4. Томаш Сикора (Польша) – 3 (0+0+2+1) – 33:20.12
5. Ларс Бергер (Норвегия) – 8 (2+3+1+2) – 33:39.68
6. Хальвард Ханевольд (Норвегия) – 5 (0+1+3+1) – 33:53.60……
17. Андрей Маковеев (Россия) – 4 (2+0+2+0) – 35:12.01……
20. Евгений Устюгов (Россия) – 4 (0+1+2+1) – 35:54.10
26. Иван Черезов (Россия) – 5 (2+1+1+1) – 36:17.76
Примечание. Оле-Эйнар Бьорндален, пришедший к финишу первым с результатом 31:46.79, был оштрафован на одну минуту за неточное прохождение трассы. Такой же штраф получили Томаш Сикора, Андрей Дериземля, Ларс Бергер, Мартин Фуркад, Михаэль Рёш, Клемен Бауэр, Тим Бурк, Яков Фак, Доминик Ландертингер, Янез Марич. Однако после протеста норвежской команды специальное жюри вернуло золото Бьорндалену, отменив штрафные минуты.

Лев Савари: Видит бог, не хотел я начинать очередной наш диалог с околоспортивных событий. Отстранили, ну и ладно, ничего, как-нибудь переживём, переварим, так я думал до окончания вчерашней гонки преследования у мужчин. Три медали зубами вырвали своим экспериментально-ослабленным составом — по-честному, главное, без каких-либо закулисных игр. Но оказалось, что мы всё-таки огромная кость в горле мирового биатлона и спокойно жить нам теперь не дадут. Сначала изо всех сил старался дисквалифицировать всю сборную России наставник шведов Вольфганг Пихлер, подписи даже собирал, подговаривал коллег из других стран… а по вечерам, сидя в одиночестве в своём гостином номере, наверное, от безысходности и вовсе куклы Вуду иглами протыкал. Затем стало известно, что IBU отклонил просьбу СБР включить в состав участников турнира Оксану Неупокоеву. Отказ мотивирован тем, что СБР обратился слишком поздно, поэтому россиянку не только не включили в число участников чемпионата мира, но отказали ей даже в праве появляться на стадионе, так как аккредитацию ей тоже не дали. Ну и в довершение всего у Максима Чудова отняли заслуженное, если исходить из спортивных правил, золото.

Александр Служаков: Видимо, последствия пятницы 13-го сказываются исключительно на российской сборной. Впрочем, долой мистику, очевидно же, что, будь на месте Чудова другой спортсмен, например, Грайс, медаль бы ему наверняка оставили. В очередной раз была подтверждена истина, что российские спортсмены — самые незащищенные в мире. Ведь ни разу протесты российских сборных не удовлетворяли. В свою очередь, подан протест против России – результат очевиден. Конкретно о сегодняшней ситуации: зачем было провозглашать чемпионом Чудова, если нарушившим разметку – по правилам – их манёвр не принёс никакой выгоды? Зачем был нужен этот фарс – дополнительная издёвка, поиграть на нервах у Чудова и всей России захотели? Да пускай Бьорндален своей медалью подавится, ей-богу, не жалко. Но такие вот события и решения явно портят имидж биатлона, а значит, финансовые прибыли пойдут на убыль. Чиновники же об этом пока не задумываются.

Л.С.: Ну, Король биатлона тут совсем ни при чём — он ошибся, с него взятки гладки. Его тоже можно понять: он отпахал дистанцию, честно победил, без вопросов, а было ли там серьёзное нарушение или нет, решает апелляционное жюри. Так что я бы не стал Оле-Эйнара осуждать. Ну не мог же он, в самом деле, прийти и сказать: «Отдайте золото Чудову, а меня оштрафуйте на минуту или вообще дисквалифицируйте». Что касается имиджа и прибылей – три самых крупных спонсора на чемпионате мира представляют Германию, поэтому предположение относительно Грайса можно было бы считать верным, если бы не одно но. Бьорндален, бесспорно, велик, а великим многое прощают, поэтому в данной ситуации Чудову не повезло вдвойне, как, собственно, и любому другому, кто оказался бы на его месте. Хотя интересно: если бы в персьюте все три первых места, как и накануне, достались норвежцам, стали бы они подавать протест на первоначально принятое решение.

Чемпионат мира. Пхёнчхан, Ю.Корея.
Женщины. Персьют 10 км.
15 февраля


1. Хелена Йонссон 34:12.39 2 (2+0+0+0)
2. Кати Вильхельм +18.2 6 (1+1+3+1)
3. Ольга Зайцева +24.0 6 (0+3+1+2)

4. Каиса Макаряйнен +36.8 2 (1+0+1+0)
5. Дарья Домрачева +39.0 2 (1+0+1+0)
6. Мартина Бек +46.7 2 (0+0+1+1)
7. Мари Лоре Брюне +54.8 0 (0+0+0+0)
8. Наталья Левченкова +1:14.7 1 (0+0+1+0)
9. Тора Бергер +1:15.8 3 (0+0+1+2)
10. Вероника Виткова +1:16.7 2 (1+0+0+1)

14. Ольга Медведцева +1:26.3 3 (1+0+2+0)
20. Анна Булыгина +1:54.9 6 (3+1+1+1)
28. Светлана Слепцова +3:31.9 6 (1+2+3+0)

А.С.: Собственно, я ничего против Оле-Эйнара не имею, я в целом о ситуации рассуждал. Ведь очевидно, что правила должны быть одинаковыми абсолютно для всех. Почему Чудов разметку видит, а Бьорндален нет — тоже ведь вопрос… В общем, чемпионат мира, не пройдя экватор, уже успел оскандалиться по полной. На организацию не жалуется только ленивый — а ведь корейцы за Олимпиаду боролись. Касательно результатов прошедших гонок, то, честно говоря, ни один не удивил. Даже победа Йонссон — она уже несколько лет в элите, стреляет едва ли не лучше всех, сейчас в хороших кондициях — вот и всё, секрет успеха прост. Что удивило, так это скорости немок в субботнем спринте на последнем круге. Как будто все остальные стояли… А как у вас с удивлениями, коллега?

Л.С.: Да, относительно скорости немок я тоже удивлялся, но если провести анализ той гонки, всё становится предельно ясно. Вильхельм и Хенкель шли достаточно быстро и на первых двух этапах, слегка приберегая силы для решающего рывка на третьем. Хаусвальд начала вообще за упокой, но потом, что называется, разбегалась и накатила на финиш по полной программе. А вот Зайцева и Булыгина явно наелись к пятому километру и последний этап провалили, показав 27-е и 28-е время соответственно. Проблемы в скорости у наших биатлонистов были всегда, просто мы на время о них забыли с появлением Слепцовой и Юрьевой. Да и что говорить о немках, если нас в скорости опережают даже француженка Сильви Бекар, румынка Ева Тофалви и канадка Зина Кочер. Другое дело гонка преследования, где Зайка показала второе время, проиграв ходом лишь Домрачевой, и положила в копилку нашей сборной ещё одну бронзу. И как бы теперь ни сложился для олимпийской чемпионки Турина в эстафете чемпионат мира, мы должны быть ей благодарны.

А.С.: Безусловно, крайне рад за Ольгу. Приходилось с ней разговаривать во время этапа в Антерсельве. Говорила она очень сдержанно, казалось, что находится в некотором унынии. Оказалось, человек просто сосредоточенно подходил к главным гонкам сезона. А вот отсутствие результатов у остальных наших гонщиц заставляет задуматься о перспективах нашей эстафеты. Булыгина ещё куда ни шло, она просто нестабильна, а вот остальные. Остаётся надеяться, что разбегутся уже по ходу. Похожая ситуация и у мужчин, даже ещё более трагическая. За спиной Чудова пусто — Черезова выбило из колеи падение. На остальных и надежд особых не было. На мой взгляд, учитывая общее состояние наших спортсменов, медалей в первые два дня мы даже перебрали. Посмотрим, чего удастся добиться на следующей неделе.

Комментарии