Известный биатлонист Сергей Рожков в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» назвал удовлетворительным выступление мужской сборной страны на чемпионате мира в Пхёнчхане, критически отозвался о работе Союза биатлонистов России и поддержал старшего тренера национальной команды Владимира Аликина.
Мужская эстафета 4x7,5 км
1. Норвегия — 1:08:04,1 (2 штрафных круга + 9 дополнительных патронов)
2. Австрия +12.5 (0+7)
3. Германия +32.7 (0+10)
4. Франция +56.4 (0+4)
5. Украина +1:14.7 (0+6)
6. Россия +1:41.8 (1+10)
7. Италия +2:09.3 (1+10)
8. Швейцария +2:20.3 (0+8)
9. Швеция +3:11.2 (2+12)
10. Чехия +3:11.4 (3+10).
— Не думаю, что выступление мужской команды в эстафете является трагедией, – заявил Рожков. — Если честно, я удивился попаданию Максима Максимова в стартовый список на эстафетную гонку, потому что в данный период времени мне казалось логичным поставить Андрея Маковеева, неплохо зарекомендовавшего себя в спринте и персьюте. Но не исключено, что Андрей приболел перед эстафетой.
— Как отреагировали на появление на первом этапе гонки дебютанта чемпионата мира Евгения Устюгова, который в итоге не лучшим образом выполнил свою работу?
— Вообще все этапы в эстафете крайне тяжёлые, однако от «забойщиков» целиком и полностью зависит развитие гонки, в связи с чем решение тренеров в отношении Жени Устюгова изначально показалось мне рискованным. В результате данные опасения подтвердились, и Евгений, не выдержав психологического груза эстафеты, допустил немало ошибок на огневых рубежах. Конечно же, можно вспомнить выступление Устюгова в Оберхофе, где в рамках Кубка мира он помог России завоевать серебро, но чемпионат мира – это совершенно другой уровень. Статус данного турнира не даёт спортсменам права на ошибку.
— Учитывая данный факт, дебютант столь серьёзных соревнований подвергается дополнительному давлению?
— Без сомнений. Как правило, перед эстафетой неопытные биатлонисты и заснуть-то толком не могут, если партнёры и тренеры нормально их не настроят. В этой связи зачастую в эстафетных гонках опытные спортсмены, ограниченные в скорости, побеждают своих молодых и быстрых оппонентов, красноречивым свидетельством чего стало отличное выступление ветерана норвежской команды Ханевольд на предпоследнем этапе. Этот человек не отличается высокой скоростью, но обладает колоссальной выдержкой, позволяющей стабильно проходить все отрезки трассы и максимально эффективно работать на огневых рубежах.
Применительно же к Устюгову стоит напомнить о психологических сложностях, которые нашей команде создала довольно-таки напряжённая обстановка на этом чемпионате мира. В подобной ситуации перед каждой гонкой спортсмену необходимо заручиться поддержкой партнёров, дабы во время старта чувствовать себя свободно и уверенно.
— По-вашему, выступление мужской команды на чемпионате мира можно считать удовлетворительным?
— Естественно, ведь все мы по большому счёту рассчитывали на хорошее выступление Максима Чудова да Ивана Черезова, которые в конечном счёте и завоевали свои медали на этих соревнованиях. В сравнении с прошлогодними показателями мужской команды нынешние результаты команды хорошими не назовёшь, однако сегодняшний состав российской сборной нуждается в дополнительной подготовке. Уверяю вас, эта команда обладает большим потенциалом, но для положительных результатов данному составу необходимо некоторое время.
С другой стороны, нашей федерации не мешало бы тратить больше сил на юниорскую команду, которая в последние годы явно обделена вниманием. Этим, к слову, мы и отличаемся от норвежцев, для которых вторая команда имеет такое же большое значение, как и первая. Отсюда и наблюдается существенный контраст в расходе средств Россией и Норвегией на команду В: если представители Скандинавского полуострова направляют с молодыми спортсменами лучшие сервис-бригады, то наша федерация, как правило, на различные турниры делегирует лишь биатлонистов.
Помнится, один из работников Союза биатлонистов России как-то заметил: «Каждый должен заниматься своим делом». Так давайте же дадим возможность тренерам работать над подготовкой спортсменов.
— Андрей Прокунин в интервью «Чемпионат.ру» рассказал, что на этапах Кубка IBU он в паре с личным тренером готовил инвентарь, практически самостоятельно выполняя функции сервис-группы…
— А представьте, что многие молодые ребята приезжают на Кубок Европы вовсе в гордом одиночестве, тем самым оставаясь без нормального технического обеспечения, которое своим спортсменам предоставляют наши конкуренты. На прошлогодних этапах Кубка IBU я так же готовил себя к гонкам, самостоятельно подбирая нужную смазку для лыж и выполняя пристрелку, в связи с чем даже иностранные коллеги по биатлонному корпусу подшучивали надо мной: «You are all in one». Но гораздо печальнее видеть за этой работой молодого парня, который в отсутствие технической поддержки терпит поражение в очередной гонке и в итоге психологически надламывается.
— В связи с регрессом мужского биатлона на уровне национальной сборной возможность скорого увольнения старшего тренера команды Владимира Аликина возрастает. Как считаете, данный специалист способен исправить столь плачевную ситуацию к главному турниру следующего года, канадской Олимпиаде?
— Повторюсь, в нынешней команде заложен большой потенциал, но для его реализации надо работать с биатлонистами в тесном контакте. И с данными функциями Владимир Аликин способен справиться, если ему не будут мешать. Помнится, один из работников Союза биатлонистов России как-то заметил: «Каждый должен заниматься своим делом». Так давайте же дадим возможность тренерам работать над подготовкой спортсменов.
Многие специалисты и болельщики корят Владимира Аликина за удручающие результаты команды, но никто не обращает внимания на огромный провал в тренерско-преподавательском секторе. К сожалению, в последние годы федерация делала упор на коммерческую составляющую своей работы, не занимаясь резервом основной команды. А для того чтобы получить необходимый результат, надо выстраивать чёткую систему работы, которой, увы, в последние годы в России нет. Сейчас все сами по себе.
«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию мужской эстафеты.