2009 год подарил российским болельщикам немало ярких зрелищных спортивных событий. И хотя любой опрос достаточно условен и субъективен, было интересно вспомнить не только результаты выдающихся спортсменов, но и обстоятельства, в которых они были достигнуты.
Оставив в стороне популярных футболистов и хоккеистов, читатели «Чемпионат.ру» отдали пальму первенства представителям биатлона, фигурного катания и лёгкой атлетики. Это говорит не только о популярности данных видов спорта, но и о выдающихся личных качествах лауреатов нашего опроса.
Ольга Зайцева — 361 (28,5%)
Евгений Плющенко — 300 (23,7%)
Усейн Болт — 296 (23,4%)
Евгений Трефилов — 97 (7,7%)
Оле-Эйнар Бьорндален — 89 (7,0%)
Андрей Бухлицкий — 32 (2,5%)
Юлия Ефимова — 30 (2,4%)
Альберто Контадор — 19 (1,5%)
Денис Меньшов — 18 (1,4%)
Наталья Ищенко — 17 (1,3%)
Ирина Кириллова — 7 (0,6%).
На чемпионате мира по биатлону в Корее, где, казалось, всё было против нас, после допинговых скандалов можно было ожидать самого худшего. Но в драматичной ситуации Ольга Зайцева не комплексовала и сумела показать самое яркое выступление за свою карьеру. Наша Зайка, как теперь ласково зовут многочисленные болельщики лидера женской сборной России по биатлону, на главном биатлонном форуме года совершила настоящий подвиг, завоевав две золотые и две бронзовые медали. Она внесла решающий вклад в победу эстафетной четвёрки, просто уничтожив соперниц на последнем этапе. Ну а на следующий день Ольга выиграла и масс-старт! Это была первая личная победа Зайцевой на чемпионатах мира.
Сама Ольга говорит, что не любит загадывать, но припомнила такой факт. В 2005 году она также ярко провела предолимпийский сезон, выиграв четыре медали чемпионата мира, из них одну золотую. «И после мирового первенства 2005 года я стала олимпийской чемпионкой. Если следовать этой логике, на зимних Играх в Ванкувере я должна выступить сильнее, чем в Турине, — сказала наша надежда. — Хорошо бы так, правда? Впрочем, давайте не будем загадывать».
Не хочет загадывать по поводу результатов в Ванкувере и Евгений Плющенко. Всего за две недели до чемпионата России по фигурному катанию он всерьёз подумывал о завершении карьеры. В левом колене случился микронадрыв связок, и было подозрение на повреждение мениска. Евгений вовремя не сделал операцию и теперь выступает на инъекциях. Он чуть было не смирился с тем, что все старания по возвращению в большой спорт были напрасны. Но потом, слава богу, боль поутихла и в заваленном снегом Санкт-Петербурге Женя одержал победу с результатом, превышающим мировой рекорд. Чемпион Олимпиады-2006 завоевал восьмой чемпионский титул в России, после чего признался: «На 270 баллов я не наработал. С таким катанием, как у меня, не выиграть ни Олимпиаду, ни даже чемпионат Европы. Но судьи были добры ко мне. После трёх с половиной лет вольной жизни надо было загонять себя в рамки режима, рано вставать, избавляться от лишнего веса, заниматься по четыре-пять раз в день. Но я не жалуюсь. Игра стоит свеч. Ведь я могу стать первым в истории фигуристом, который вернулся на высокий уровень после столь продолжительного перерыва».
Зайцева: После мирового первенства 2005 года я стала олимпийской чемпионкой. Если следовать этой логике, на зимних Играх в Ванкувере я должна выступить сильнее, чем в Турине.
Если нашего первого призёра от второго отделил 61 голос, то Усейн Болт уступил Плющенко всего 4. Практически понадобился фотофиниш на дистанции нашего спринтерского опроса. Он показал, что если одни спорят о пределах человеческих возможностей, мужестве спортсменов, пытающихся через боль вернуться на вершину, то другие могут побеждать легко и непринуждённо. Спринтер с Ямайки Усейн Болт на чемпионате мира в Берлине с видимой лёгкостью и фирменной улыбкой улучшил рекорды на 100 и 200 метрах, причём сразу на 11 сотых каждый! И кто теперь скажет, что он не сможет выбежать из 9 секунд?!
Ну а совсем недавно, в середине декабря, нас порадовала блестящая победа российской женской сборной по гандболу на чемпионате мира. Причём россиянки празднуют успех на мировом первенстве третий год подряд. На этот раз в финале со счётом 25:20 они одолели француженок, а в полуфинале повергли традиционных соперниц и олимпийских чемпионок — норвежек. Как же здорово, что в нашем спорте есть такие великие личности, преданные своему делу, как главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов. Заявив, что в СГР сейчас творится самое настоящее безобразие, он снова отказался от руководящих должностей, но продолжает делать своё дело, которому посвятил всю жизнь. «Наверное, хорошо, что ещё в рамках подготовки к чемпионату мира мы в нескольких турнирах получили по морде. Причём как следует. Это помогло сплотиться, — вспоминал Трефилов после финала. — Тогда-то у меня и возникло стойкое ощущение: у нас очень бегущая команда. Если разгонимся как следует, понесёмся — никто остановить не сможет. Хотя в то, что доползём до самой вершины, честно говоря, не верил. Думал, если „родим“ третье место — уже будет неплохо. Может, везение, может, кто-то сверху помог».
Трефилов: Хорошо, что ещё в рамках подготовки к чемпионату мира мы в нескольких турнирах получили по морде. Причём как следует. Это помогло сплотиться.
Оле-Эйнар Бьорндален занял почётное пятое место и финишировал в цветах. Он такой же фанат своего вида, как и Трефилов, и, несмотря на не слишком удачное начало сезона, к чемпионату мира в Корее подошёл в блестящей форме. Норвежец сумел выиграть три из четырёх личных гонок, а также принести своей сборной победу в эстафете.
Достойны всяческого уважения и остальные спортсмены, вошедшие в нашу десятку. Заслуженный мастер спорта России Юлия Ефимова стала рекордсменкой мира на дистанции 50 метров брассом и смогла на чемпионате мира в Риме опередить всех на этой дистанции. Первой победа в бассейне для российского женского плавания на чемпионатах мира – великолепное достижение.
Нельзя не отметить и достижение Натальи Ищенко в синхронном плавании, ставшей уже 10-кратной чемпионкой мира. В Риме она выиграла сразу четыре золота (два в турнире солисток, по одному в дуэте и в группе). Не уступили нашим «русалкам» Андрей Бухлицкий, один из лучших вратарей пляжного футбола в мире, и велосипедист Денис Меньшов, которого в московском метро пока не узнают. Но выиграть «Джиро Д’Италия-2009», одну из самых престижных велогонок в мире, это ему не помешало.