Показать ещё Все новости
Постоянство — признак… отсутствия мастерства?
Андрей Иванов
Комментарии
Мужской спринт вновь не дал нам повода для радости. Россия опять осталась без медалей, а далёкая бронза Ивана Черезова в череде постоянных неудач видится теперь нелепой случайностью.

Говорить о каких-то серьёзных ожиданиях, связанных с мужским спринтом, мог только закоренелый и неисправимый оптимист либо член национального тренерского штаба. Индивидуальная гонка в очередной раз расставила акценты, продемонстрировав, что пока мы можем только надеяться, но ни в коем случае не рассчитывать. И нашим надеждам уже в который раз в этом сезоне сбыться было не суждено.

С погодой спортсменам вновь повезло. Словенские термометры к моменту старта показывали вполне комфортные семь градусов мороза, ярко светило солнышко, весело провожая биатлонистов на дистанцию. Снег, с утра шедший в Поклюке, незадолго до начала спринта прекратился, поставив первых гонщиков перед проблемой расчистки трассы для всех остальных. Невольно пришлось озадачиться этим вопросом Максиму Максимову и Антону Шипулину, поскольку они стартовали под цифрами семь и восемь.Бё и Бьорндален также уходили дуэтом, но их порядковые номера находились уже в третьем десятке. Следующим из наших должен был появиться Устюгов, за ним — Черезов и Чудов, но это был уже пятый и шестой десятки стартового листа.

Биатлон. Кубок мира. Третий этап
Мужчины. Спринт. 10 км

1. Бьорн Ферри (Швеция) — 27.25,9 (0 промахов).
2. Тарье Боэ (Норвегия) — отставание 5,1 (1).
3. Михаэль Грайс (Германия) — + 8,7 (0)…
5. Евгений Устюгов (Россия) — + 23,9 (1)…
9. Андрей Маковеев (Россия) — + 44,9 (2)…
38. Иван Черезов (Россия) — + 1.51,1 (2).
49. Максим Чудов (Россия) — +2,08,3 (2).
59. Максим Максимов (Россия) — +2.22,5 (3).

За ходом гонки можно были следить благодаря прямой текстовой трансляции на «Чемпионат.ру».

Первые российские надежды начали таять достаточно быстро. Максимов сразу же промахнулся, Шипулин на первом огневом рубеже был точен, однако на «стойке» застрелился, причём Антону для этого потребовалось сразу три патрона. Норвежская парочка, практически в это же время примчавшаяся на стрельбище, также не обошлась без неточных выстрелов. Молодость взяла своё. Бё ограничился одним промахом, тогда как Бьорндален оставил незакрытыми две мишени. И тут же Устюгов, показавший отличный разгон, совершил один досадный промах и отправился на штрафной круг.

Тем временем Бё, благополучно добравшийся до второго огневого рубежа, с невероятной скоростью расстрелял все мишени и укатил на дистанцию промежуточным лидером. Ждать особой поддержки от своих партнёров по команде ему не приходилось. Бьорндален, имевший два промаха на первом рубеже, скоростными показателями не впечатлял, впрочем, и Свендсен, стартовавший 44-м, сразу же два раза промазал и по дистанции ехал так, как будто кроме своей обычной спортивной формы напялил на себя обе свои цветные майки и к середине гонки понял, что сделал это зря.

Точная стрельба Евгения Устюгова на «стойке» вдохнула в российских болельщиков надежду. Однако вновь что-то случилось с винтовкой нашего спортсмена. На третьем и четвёртом выстрелах Жене приходилось вручную доводить затвор после перезарядки. К тому же он явно сбился с ритма, и последний патрон выцеливал очень долго. В результате всех этих происшествий россиянин потратил на стрельбище не менее десяти лишних секунд, хотя при той неплохой скорости, которую он демонстрировал по дистанции, сбрасывать Евгения со счетов было явно рановато.

Но это произошло спустя буквально пять минут. Сначала Бьорн Ферри, а затем Михаэль Грайс с разницей всего в две минуты покинули стрельбище с нулём в графе «промахи» и стало ясно, что этих двоих, а такжеБё Устюгову обогнать не удастся. Взоры всех любителей биатлона в России обратились в сторону второго эшелона наших гонщиков. И там действительно было кое-что, заставившее сердца болельщиков забиться чаще. Черезов благополучно промазал уже на лёжке и, трезво оценивая свои возможности, в дальнейшем рвать жилы не стал. А вот Чудов, о лишении которого почётного звания «русской ракеты» в последнее время не говорит только ленивый, не только отстрелял на ноль на первом рубеже, но и ушёл на дистанцию абсолютным лидером. А с учётом того, что почти все главные претенденты и фавориты стартовали перед россиянином, нам оставалось только с надеждой ждать «чудесной чудовской стойки».

К этому моменту тройка призёров уже приняла свои окончательные очертания, хотя об этом ещё никто не знал. «Чистый» Ферри лидировал, Бё, имевший один промах, уступал ему 5,1 секунды. Грайс, также безупречно отстрелявшийся, уступал шведу 8,7 секунды. Устюгов занимал четвёртую позицию. Однако мы с нетерпением ждали Чудова. И дождались. Два уверенных промаха, которые Максим допустил на второй стрельбе, так подействовали на россиянина, что остаток дистанции он преодолел, по всей видимости, пешком, так как на финише проиграл времени победителя больше двух минут и занял всего лишь 49-е место.

Последним из россиян стартовал Андрей Маковеев. Он уходил на трассу 90-м, допустил по одному промаху на каждом рубеже, но ногами был просто великолепен. Наградой нашему спортсмену стало попадание в десятку. Впрочем, вряд ли этот локальный успех отдельно взятого исполнителя прольётся бальзамом на измученную душу отечественного болельщика, совершенно не желающего более слышать, что успешное выступление в биатлоне – это не только подиум, а ещё и десятка, рейтинговые очки и прочие приятные для тренерского штаба достижения. Евгений Устюгов – пятый, и это здорово. Андрей Маковеев – девятый, и это очень неплохо. На хорошем уровне выступил Черезов, немного не повезло Маковееву и Шипулину, совсем рядом с успехом был Чудов… Но мы опять без медалей… Всё бы было хорошо, если бы не было так плохо.

Комментарии