На первых трёх этапах Кубка мира россияне завоевали лишь две бронзовые награды. Командная копилка национальной сборной переходит в новый, 2011 год практически пустой. Выступление наших биатлонистов называют кошмарным, провальным и даже худшим в 21-м веке. «Чемпионат.ру» решил копнуть глубже и проанализировать результаты россиян, показанные ими за последние 15 лет. Этот период взят за основу благодаря статистике, которая обнародована на официальном сайте IBU. Сравнивать показатели мы решили именно по количеству наград, завоёванных командой на стартовых этапах Кубка мира и находящихся в общей российской копилке на момент наступления Нового года. Предлагаем вашему вниманию первую часть путешествия в наше славное биатлонное прошлое.
1996 год – 6 золотых, 4 серебряных, 6 бронзовых.
1997 год – 3 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых.
1998 год – 1 золотая, 2 серебряные, 3 бронзовые (по итогам двух этапов).
1999 год – 3 золотых, 6 серебряных, 1 бронзовая.
2000 год – 1 золотая, 2 серебряный, 3 бронзовых.
2001 год – 1 золотая, 4 серебряных, 1 бронзовая.
2002 год – 4 золотых, 4 серебряных, 4 бронзовых.
2003 год – 1 золотая, 2 серебряных, 4 бронзовых.
1996 год
На первом этапе в Лиллехаммере россияне завоевали 5 медалей. Три серебра на счёту Павла Ростовцева, Сергея Тарасова и Галины Куклевой, две бронзы выиграли Ростовцев и Ольга Мельник. Эстерсунд принёс России 4 медали. Анна Супрун, Ольга Мельник и женский эстафетный квартет завоевали три золота, Павел Муслимов стал обладателям бронзы. Заключительный этап в Холменколлене добавил нам ещё 7 медалей. Две победы одержал Виктор Майгуров, ещё одну – женская эстафетная команда. Серебро завоевала Галина Куклева, три бронзы – Куклева, Ромасько и мужская сборная.
В копилке: 16 медалей, 13 из которых завоёваны в индивидуальных гонках восемью разными спортсменами.
1997 год
В этом году Лиллехаммер принёс нам 4 медали. Два золота на счёту Куклевой, Мельник завоевала серебро, Муслимов – бронзу. В Эстерсунде копилка пополнилась 6 медалями. Серебро в неё добавили Андрей Кобелев, Виктор Майгуров и Галина Куклева, бронзу – Майгуров, Анна Волкова и женская эстафетная сборная. Третий этап проходил в Контиолахти и добавил золото мужской команды и две медали Светланы Ишмуратовой – серебряную и бронзовую.
В копилке: 13 медалей, 11 из которых завоёваны в индивидуальных гонках семью разными спортсменами.
1998 год
В этом олимпийском сезоне до наступления Нового года прошло всего два этапа. Хохфильцен отметился бронзой Куклевой и Ростовцева. Осрблье принёс золото Ростовцева, серебро Ахатовой и две бронзы, завоёванные Ростовцевым и женской эстафетной четвёркой.
В копилке: 6 медалей, 5 из которых завоёваны в индивидуальных гонках тремя разными спортсменами.
1999 год
Первым этапом в этом году вновь стал Хохфильцен. Из Австрии россияне привезли золото Куклевой, серебро Ахатовой и эстафетную бронзу женского квартета. Следующей на очереди была Поклюка. Там наши биатлонисты завоевали 4 медали. Золото выиграли женщины в эстафете, серебро – Мария Стреленко, Павел Ростовцев и мужская четвёрка. В Осрблье победил Владимир Драчёв, Светлана Ишмуратова стала обладательницей двух серебряных наград.
В копилке: 10 медалей, 7 из которых завоёваны в индивидуальных гонках шестью разными спортсменами.
2000 год
Сезон вновь стартовал в Австрии, Хохфильцен принёс России единственную бронзу Сергея Рожкова. Продолжение последовало в Поклюке, где Ольга Пылёва и Павел Ростовцев выиграли серебро, а оба эстафетных квартета – бронзу. Третий этап состоялся в Осрблье, женщины второй раз в сезоне остались без подиума, а единственной медалью стало золото Сергея Рожкова.
В копилке: 6 медалей, 4 из которых завоёваны в индивидуальных гонках тремя разными спортсменами.
2001 год
В этом году стартовый этап Кубка мира в последний раз проводился в Хохфильцене. На этот раз без медалей остались мужчины, а единственной наградой стало серебро женской эстафетной команды. В Поклюке Павел Ростовцев выиграл золото и серебро, Ольга Пылёва также финишировала второй. Осрблье запомнилась серебром Пылёвой и бронзой Сергея Рожкова.
В копилке: 6 медалей, 5 из которых завоёваны в индивидуальных гонках тремя разными спортсменами.
2002 год
В 2002 году начало Кубка мира было доверено Эстерсунду. Российские мужчины смогли отметиться лишь эстафетным серебром, женщины добавили к нему золото и серебро Ольги Зайцевой и две бронзы, завоёванные Пылёвой и эстафетной четвёркой. В Поклюке мужчины вновь принесли лишь командную награду, на этот раз ею стала бронза. Женский квартет стал золотым, серебро в личной гонке завоевала Светлана Ишмуратова. Осрблье добавила в копилку золото мужской команды, золото и бронзу Галины Куклевой и серебро Альбины Ахатовой.
В копилке: 12 медалей, 7 из которых завоёваны в индивидуальных гонках пятью разными спортсменами.
2003 год
Первый этап прошёл в Контиолахти. Нам достались две медали – серебро женщин в эстафете и бронза Сергея Рожкова. Второй этап состоялся в Хохфильцене. Мужчины остались без медалей, женщины — с бронзой Ольги Зайцевой. Третьим на очереди была Осрблье, где на счёту россиян четыре медали. Золото Сергея Рожкова, серебро и бронза Ольги Пылёвой и ещё одна бронза от Сергея Чепикова.
В копилке: 7 медалей, 6 из которых завоёваны в индивидуальных гонках четырьмя разными спортсменами.