ФАВОРИТЫ
Магдалена Нойнер (Германия)
Магдалена Нойнер за последние годы отлично усвоила один из любимых принципов древнеримского полководца Октавиана Августа — «Festina Lente», иначе говоря «тише едешь – дальше будешь». Первый этап в Эстерсунде она традиционно пропустила из-за болезни, затем присмотрелась к соперницам в Хохфильцене, а уже в Поклюке записала на свой счет первую победу. И даже при весьма скромном январе после успеха в Форт Кенте Лена остается главным фаворитом мирового первенства и при этом не теряет шансы оставить Большой хрустальный глобус у себя еще на год. Второй год подряд Нойнер немного, но прибавляет в стрельбе стоя, в результате чего её меткость в этом упражнении достигла 72 процентов, а с учётом «лежки» — вполне пристойных 80.
Андреа Хенкель (Германия)
С уходом большинства из своих боевых подруг ветеран немецкой сборной в этом году преобразилась и к чемпионату мира подошла с жёлтой майкой наперевес. Декабрь у Андреа Хенкель выдался откровенно невзрачным: на протяжении пяти гонок к ряду она не могла попасть даже в первую десятку. Зато как только биатлонный караван свернул в родную гавань, Хенкель прорвало, и следующие пять стартов к ряду она же не сходила с пьедестала. В Антхольце и на немецких этапах она немного сбавила в скорости, но при этом не выпала за пределы первой десятки, а благодаря уверенной стрельбе собрала очередной урожай наград и вернула себе кубковое лидерство. В Ханты-Мансийске Хенкель на пару с Нойнер способна обеспечить поредевшей немецкой сборной победу в командном зачете.
Тура Бергер (Норвегия)
Вопреки расхожему мнению, что норвежцы в биатлоне быстро запрягают, Тура Бергер вошла в сезон также плавно, как и ее немецкие соперницы и первую победу одержала лишь в Поклюке, да и то не за счет лыж, а благодаря безупречной стрельбе. К концу января у норвежки появилась и скорость, после чего соперницы на долгое время превратились в статисток. В Рупольдинге, Антхольце и Преск-Айле норвежка выиграла пять гонок из шести, напомнив о временах безраздельного царствования Магдалены Форсберг, и при этом успела почудить в эстафете, где изрядно попортила свою впечатляющую статистику стрельбы. В последних стартах в Форт-Кенте форма Бергер пошла на спад, что не может не вызывать беспокойства норвежских тренеров. Действительно, держаться на пике больше месяца крайне сложно, а для того, чтобы выйти на новую волну, элементарно не хватает времени.
ПРЕТЕНДЕНТЫ
Хелена Экхольм (Швеция)
Хелена Экхольм в этом сезоне выглядит пусть и не так ярко, как в предыдущем, зато избегает откровенных провалов и свой ванкуверский просчет вряд ли повторит. У нее второй после родной сестры Йенни Йонссон процент точности стрельбы, который в «стойке» доходит до умопомрачительных 93 процентов. И всё же отнести её в предыдущую сторону не позволяет скорость на дистанции, которая далеко не всегда соответствует даже уровню первой десятки. Значит, Хелене приходится рассчитывать на ошибки более быстрых соперниц. В этой связи было бы логичным предсказать её успех в индивидуальной гонке, но в этом году это единственная дисциплина, которая Экхольм пока не покорилась.
Каиса Макарайнен (Финляндия)
Финская спортсменка в этом году добилась наибольшего прогресса и дольше всех носила жёлтый лидерский биб, лишившись его уже перед самым чемпионатом мира. При этом Каиса Макарайнен демонстрирует потрясающий запас прочности: ни в одной гонке сезона она не выпала за десятку лучших по чистой скорости прохождения дистанции, а чаще всего находится среди четырёх самых быстрых спортсменок. Последний раз финны выигрывали медали чемпионатов мира восемь лет назад во время предыдущего чемпионата в Ханты-Мансийске усилиями Пааво Пуурунена и Весы Хиеталахти. Сейчас у Каисы есть отличный шанс вернуть свою страну в число ведущих биатлонных держав.
Дарья Домрачева (Беларусь)
Комментируя свои успехи, Даша как-то проговорилась и рассказала о сильнодействующем «допинге» — драниках. Благодаря нему она второй сезон подряд она уверенно входит в шестерку лучших спортсменок, регулярно забирается на призовой подиум и пытается оспорить у Ивана Черезова неофициальный титул «бронзового человека». В пяти гонках нынешнего сезона Домрачева была третьей и лишь в одной поднялась на вторую ступень пьедестала, а если учесть, что и с Олимпиады в Ванкувере она вернулась с бронзой, можно не сомневаться, какую медаль запланировали спортивные руководители Беларуси.
Анастасия Кузьмина (Словакия)
Удержаться на вершине всегда сложнее, чем туда попасть, поэтому для Анастасии Кузьминой главной задачей сезона было закрепиться в биатлонной элите, что хоть и с оговорками ей удалось. Стабильность так и не стала сильной стороной Насти, зато после победы в Хохфильцене и двух призовых подиумов в Поклюке и Анхольце уже ни у кого не повернется язык назвать её ванкуверский успех случайным. В канун почти домашнего чемпионата мира беспокоят только известия о сильной простуде Кузьминой, но будем надеяться, что всё обойдётся.
Мари-Лор Брюне (Франция)
В активе лидера французской сборной в этом сезоне четыре призовых места, два из которых в индивидуальной гонке. Немудрено, что у стабильного снайпера с не самой высокой скоростью именно в этой дисциплине самые лучшие шансы на медаль. Удивил только самый первый старт в Эстерсунде не столько вторым местом Мари-Лор Брюне, сколько вторым результатом по чистой скорости. Как это удалось француженке, вряд ли известно даже ей самой, потому что почти во всех остальных гонках она не попадала даже в десятку быстрейших.
«ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ»
У женщин конкуренция чуть послабее, чем у мужчин, а потому и список потенциальных сюрпризов короче едва ли не вдвое. Мириам Гёсснер пока выглядит ухудшенной копией Магдалены Нойнер, а потому юная немка крайне опасна в спринте. Не радует стрельбой, но впечатляет скоростью на дистанции и ее подруга Тина Бахман, которая уже знает, как побеждать в Ханты-Мансийске. Отличные спринтерские качества демонстрирует в этом году и Анн-Кристин Флатланн. Благодаря ее успехам сборную Норвегии уже не воспринимают исключительно как команду Туры Бергер.
Украинцы вправе ждать приятных сюрпризов от сестер Семеренко. Главное, чтобы у Виты и Вали хватило свежести после напряжённого сезона, вместившего в себя Универсиаду и чемпионат Европы. Призер олимпийских игр Мари Дорен в этом году вышла на качественно новый уровень, а потому в отличие от Ванкувера возможному успеху француженки уже никто не удивится. А вот среди спортсменок способных удивить может оказаться кто-нибудь из восточной Европы, например, словенка Тея Грегорин или полька Агнешка Циль.