Предпоследний соревновательный день чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске открывал женский масс-старт. Россию в гонке с общего старта представляли Ольга Зайцева, Екатерина Юрлова и Анна Богалий-Титовец. Масс-старт традиционно считается самой непредсказуемой биатлонной дисциплиной, и именно фактор неожиданности увеличивал шансы наших спортсменок на хорошее выступление.
Масс-старт. Дистанция 12,5 км
1. Магдалена Нойнер (Германия) — 36.48,5 (0+1+2+1).
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 4,8 (2+1+0+0).
3. Тура Бергер (Норвегия) + 14,0 (2+1+0+0).
4. Кайса Макаряйнен (Финляндия) + 24,2 (1+1+1+0).
5. Тея Грегорин (Словения) + 24,9 (0+0+1+0).
6. Ольга Зайцева (Россия) + 31,6 (0+1+0+1).
7. Хелена Экхольм (Швеция) + 34,7 (0+1+0+1).
8. Мари Дорен (Франция) + 39,8 (0+0+0+1).
9. Мари-Лор Брюне (Франция) + 44,1 (1+0+0+1).
10. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 44,6 (1+0+2+0).
…
15. Екатерина Юрлова (Россия) + 1.43,3 (1+1+1+1).
23. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 2.14,7 (0+2+1+0).
«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию женского масс-старта на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.
Прямая текстовая трансляция женского масс-старта.
Принимая суровые реалии нынешнего сезона, российские болельщики всё-таки не переставали надеяться на чудо. Поскольку, как это ни печально, в число фавориток никто из «русской тройки» не входил, что полностью подтверждалось стартовыми номерами хозяек трассы, 15-м, 18-м и 20-м.
Ну а главными претендентами на победу было другое трио – новоиспечённых чемпионок мира в личных гонках – Магдалена Нойнер, Кайса Макаряйнен и Хелена Экхольм. Скорость немки принесла ей победу в спринте, железная выдержка финской блондинки помогла обойти Лену в персьюте, меткость представительницы Швеции не оставила шансов соперницам в «индивидуалке». В субботу кто-то из них мог стать двукратной чемпионкой Ханты-Мансийска в личных дисциплинах, в противном случае этот закрытый клуб " по интересам" должен был принять своего четвёртого члена.
В Ханты-Мансийске значительно потеплело. К моменту старта гонки было от силы всего два градуса мороза, ярко светило солнце, ветер, разумеется, был, но дул вполне умеренно. С первых метров дистанции в лидеры предсказуемо вышла Нойнер, Юрлова держалась 13-й, Зайцева – 15-й. Богалий-Титовец, угодившая в стартовый завал, на первой контрольной отсечке катила на последнем — 30-м месте.
К первой стрельбе никому не удалось создать себе комфортный отрыв. На «лёжке» без проблем обошлись Нойнер, Дорен, Экхольм,Грегорин и, к радости наших болельщиков, – Зайцева. В таком порядке они и покинули первый огневой рубеж, а на пятки Зайке наступала итальянка Понца. Богалий-Титовец отработала без промахов и уступала Нойнер 21 секунду, а вот Юрлова разочек промазала и после штрафного круга была только 15-й.
Нойнер тем временем играючи уходила от своих преследовательниц, и перед второй «лёжкой» выигрывала у Дорен 20 секунд. Зайка пришла на рубеж третьей и по итогам стрельбы вместе с Леной и Хеленой отправилась на штрафной круг. Новым лидером гонки стала Дорен, в спину ей дышали Нойнер, Понца и Настя Кузьмина, после промаха на первой стрельбе чисто отработавшая вторую. Зайцева шла седьмой, проигрывая француженке 30 секунд. Юрлова и Богалий-Титовец окончательно отстали, имея в своём пассиве по 300 штрафных метров.
Разумеется, Лена и Настя на дистанции быстро «съели» Мари Дорен. Нойнер совершенно не хотелось иметь на своих плечах быстроногую преследовательницу из Словакии, особенно в преддверии своего свидания с первой «стойкой». Слишком уж свежи были воспоминания о том, что заключительная стрельба из положения стоя сделала с «золотыми планами» Нойнер в персьюте. Вот и на этот раз без приключений не обошлось. Лена снова запустила две пули в «белый свет», однако и Кузьмина совершила два промаха. А гонку в очередной раз возглавила меткая Дорен, за француженку цеплялась всё та же Понца. Брюне, Экхольм, Зайцева и Валя Семеренко составляли квартет преследователей двух неожиданных лидеров масс-старта, и только седьмой шла Нойнер.
Впрочем, Лене потребовалось меньше километра, чтобы догнать и обогнать всю эту честную компанию и выйти на третье место. Зайка расположилась на четвёртой позиции, а отрыв Дорен и Понцы тем временем стремительно сокращался, и к заключительной стрельбе группа преследовательниц во главе с Нойнер окончательно достала беглянок.
На последнем огневом рубеже никому из первой шестёрки не удалось отработать чисто. А вот Даше Домрачевой, имевшей три промаха после двух «лёжек», удалось. Она и стала новым лидером гонки, выигрывая у Нойнер, промазавшей ещё один раз, чуть менее пяти секунд. Зайцева ушла со стрельбища пятой, пропустив вперёд Дорен и Бергер, но практически тут же Ольгу опередила ещё и Кайса Макаряйнен.
Ну а Нойнер обошла Домрачеву и помчалась к своему очередному победному финишу. Даша отчаянно цеплялась за Лену, больше стараясь уберечь своё серебро от наседавшей сзади Туры Бергер, нежели рассчитывая догнать немку. В таком порядке они и финишировали, без флагов, но и без отчаянной борьбы и нервотрёпки. Зайцева уступила ещё и словенке Грегорин, заняв итоговое «цветочное» шестое место.
Екатерина Юрлова, стабильно допускавшая «дежурный» промах на каждой стрельбе, осталась на 15-й позиции, проиграв победительнице 1 минуту 43 секунды, Богалий-Титовец ограничилась лишь тремя штрафными кругами, но заняла, тем не менее, всего лишь 23-е место. Итоговый проигрыш Анны Ивановны составил 2 минуты 14 секунд. На большее, признаемся честно, рассчитывать российским болельщикам не приходилось.
Таким образом, можно подводить предварительные итоги. Личные гонки на чемпионате мира для женской сборной России закончились. Лучшим результатом стало четвёртое место Ольги Зайцевой в спринте, все остальные представительницы нашей команды на фоне своих соперниц выглядели слишком бледно, по праву занимая места во втором, третьем и прочих десятках. В завтрашней эстафете россиянкам сможет помочь только настоящее чудо, и, как это ни прискорбно, это прекрасно понимают и болельщики, и специалисты и даже, мы уверены, тренерский штаб. К сожалению, женский чемпионат мира мы проиграли по всем статьям. Хотя нам, безусловно, ещё объяснят, что без поражений не бывает больших побед. В Сочи, например…