Вольфганг Пихлер приступил к работе со шведской национальной командой в 1995 году. С тех пор наставнику удалось воспитать целую плеяду успешных биатлонистов, а спортсмены прозвали тренера мотором шведского биатлона. Сам Пихлер объяснял свой переход под шведские знамёна тем, что слишком принципиально боролся с допингом в Германии и этим не устраивал многих людей на родине.
Первую известность в качестве тренера Пихлер получил после работы с Магдаленой Форсберг. При нём шведка стала шестикратной чемпионкой мира и шесть раз первенствовала в общем зачёте Кубка мира. После ухода Форсберг из биатлона Пихлер остался в шведской команде.
Первую известность в качестве тренера Пихлер получил после работы с Магдаленой Форсберг. При нём шведка стала шестикратной чемпионкой мира и шесть раз первенствовала в общем зачёте Кубка мира. После ухода Форсберг из биатлона Пихлер остался в шведской команде. Поначалу на этапах Кубка мира цвета шведского флага по-настоящему защищала лишь Анна-Карин Олофссон. Затем методичная работа наставника привела к тому, что на международных соревнованиях стали проявлять себя и другие молодые шведские атлеты.
На зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине Пихлер добился одного из самых больших успехов в своей тренерской карьере. Олофссон выиграла золото в масс-старте и серебро в спринте. Впервые за 46 лет представительнице Швеции удалось победить в биатлоне на Играх. В 2007 году скандинавская сборная завоевала золотую медаль смешанной эстафеты в рамках чемпионата мира в Антхольце. Золотоносным стал квартет: Хелена Йонссон, Анна-Карин Олофссон, Бьорн Ферри и Карл-Йохан Бергман.
Широкую известность у российской аудитории Пихлер приобрёл во время чемпионата мира 2009 года в Пхёнхчане. После того как три представителя сборной России были уличены в употреблении допинга, немецкий тренер предложил дисквалифицировать всю российскую команду. По мнению Пихлера, если случай применения допинга не единичен, значит, виноват не один конкретный спортсмен, а вся гнилая система. Этими экспрессивными высказываниями одиозный наставник вызвал шквал недовольства со стороны российских болельщиков.
В дальнейшем Пихлер продолжил будоражить биатлонную общественность своими нестандартными поступками. Сначала он просил обеспечить его подопечным беспрецедентные меры безопасности при въезде на территорию России, аргументировав это многочисленными смс и звонками, якобы содержащими угрозы в свой адрес. Немногим позднее, когда допинговые скандалы улеглись, Пихлер устроил скандал в российском посольстве. Тренера не устроили бюрократические проволочки при получении визы. Наставник будто специально старался напомнить россиянам о своём существовании.
Любопытно, что помимо тренерской карьеры одним из основных мест работы наставника была таможенная служба в Бад-Райхенхалле. Пихлер отмечал, что это трудоустройство даёт ему необходимую свободу. В отличие от своих немецких коллег-тренеров, он не дрожал от страха из-за того, что лыжный союз не продлит с ним соглашение.
Впрочем, при всей этой шумихе тренер успевал проводить результативную работу с биатлонистами шведской сборной. Под его началом в 2009 году Хелена Йонссон первенствовала в персьюте на чемпионате мира и стала третьей в масс-старте. Там же, в Южной Корее, шведы выиграли серебро в смешанной эстафете. В состав эстафетного квартета тогда вошли Хелена Йонссон, Анна-Карин Олофссон-Зидек, Давид Экхольм и Карл-Йохан Бергман.
После успешной работы в стране викингов разговоры о возможном возвращении Вольфганга на родину велись всё активнее. Однако в 2009 году Пихлер поставил точку в распространении всевозможных слухов, продлив контракт со сборной Швеции до Олимпиады-2014 в Сочи.
Шведские биатлонистки продолжали проявлять свои лучшие качества на международной арене, а вот представители мужской команды по большей части отмалчивались. Переломным моментом в этой неприятной тенденции стала Олимпиада 2010 года в Ванкувере. Бьорн Ферри сумел вырвать золото гонки преследования в борьбе с австрийцем Кристофом Зуманном и французом Венсаном Же. Если шведские стреляющие лыжницы не знали побед на Олимпиадах 46 лет, то биатлонистам пришлось ждать успеха целых полвека.
После этого триумфа Пихлер завершил работу с мужской сборной и продолжил сотрудничество лишь с женской частью команды. Такое решение шведских биатлонных руководителей показалось странным. Сами биатлонисты объяснили расставание с Пихлером желанием попробовать что-то новое после долгих лет взаимодействия.
В отсутствие немецкого наставника шведские мужчины остались без медалей чемпионата мира 2011 года в Ханты-Мансийске, а лучшим результатом в общем зачёте Кубка мира стало седьмое место Бьорна Ферри. Выступление женской команды под руководством Пихлера в прошлом сезоне выдалось неоднозначным. С одной стороны, Хелена Йонссон-Экхольм стала третьей в «тотале» и выиграла золото в индивидуальной гонке и бронзу в персьюте. С другой, остальные шведки себя совершенно не проявили.
Сейчас вряд ли кто-то сможет предсказать, к чему приведёт приглашение Пихлера в сборную России. Немец способен стать для российского биатлона эдаким ревизором. Другой вопрос, как тренер с непростым характером уживётся с амбициозным руководством Союза биатлона России?
Любопытно, что помимо тренерской карьеры одним из основных мест работы наставника была таможенная служба в Бад-Райхенхалле. Пихлер отмечал, что это трудоустройство даёт ему необходимую свободу. В отличие от своих немецких коллег-тренеров он не дрожал от страха из-за того, что лыжный союз не продлит с ним соглашение. В Швеции работа Пихлера во многом строилась на доверительном отношении со спортсменами. Порой Пихлер, что называется, «тренировал по Интернету». Наставник по электронной почте отсылал своим подопечным план тренировок на неделю, а затем анализировал полученные от атлетов данные по проделанной работе.
Спектр интересов Пихлера-тренера довольно широк. В 2004 году он взялся работать с немецкой лыжницей Эви Захенбахер-Штеле, которая после завоевания золотых медалей Олимпиады и чемпионата мира провела два не слишком удачных сезона. Наставник за счёт личных средств финансировал подготовку спортсменки и смог вернуть её на былой уровень.
Что касается семьи Пихлера, то у него имеется гражданская жена, а также двое взрослых детей от первого брака. Сыну Йоханнесу 22 года, дочка Юлия на два года младше. Родной брат Вольфганга Клаус Пихлер занимает должность бургомистра в Рупольдинге, а кузен Вальтер Пихлер — бронзовый призёр Олимпиады-1984 в Сараево — известен по попыткам наладить работу в британском биатлоне.
Сейчас вряд ли кто-то сможет предсказать, к чему приведёт приглашение Пихлера в сборную России. Немец способен стать для российского биатлона эдаким ревизором, который сторонним взглядом сможет оценить все проблемы развития этого спорта в стране. Другой вопрос, как тренер с непростым характером уживётся с амбициозным руководством Союза биатлона России? Ясно, что Пихлер не даст помыкать собой, как это было при плюшевом Анатолии Хованцеве. Если немца что-то будет не устраивать, он уж точно не смолчит.