Показать ещё Все новости
Мутко: нам надо прагматично подходить к делу
Роман Семёнов
Комментарии
Об итогах зимнего сезона-2010/2011, задачах на следующий год и ожиданиях от Олимпиады в Сочи — в интервью министра спорта, туризма и молодёжной политики России Виталия Мутко.

Сегодня, 14 июня, министр спорта, туризма и молодёжной политики России Виталий Мутко провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги прошедшего зимнего сезона, а также рассказал о том, чего стоит ожидать на Олимпийских играх в Сочи.

— Виталий Леонтьевич, подведите итоги зимнего сезона-2010/11.
— Считаю, что с точки зрения результатов этот сезон неудовлетворительный. Но нам надо учесть, что прошёл

Считаю, что с точки зрения результатов этот сезон неудовлетворительный. Но нам надо учесть, что прошёл только первый год официальной программы подготовки национальной сборной для выступления на Олимпиаде в Сочи. Кроме того, на этапах Кубков мира, которые, по сути, являются мини-чемпионатами мира, российские спортсмены 83 раза поднимались на подиумы в восьми видах спорта. Поэтому, мне кажется, у нас есть и возможности, и резерв.

только первый год официальной программы подготовки национальной сборной для выступления на Олимпиаде в Сочи. Кроме того, на этапах Кубков мира, которые, по сути, являются мини-чемпионатами мира, российские спортсмены 83 раза поднимались на подиумы в восьми видах спорта. Поэтому, мне кажется, у нас есть и возможности, и резерв.

Да, некоторые ухудшения мы наблюдали на последних летних и зимних Олимпийских играх. С 1991 года накопился целый ряд проблем: многие центры и базы переехали в другие страны. К примеру, наша санно-бобслейная трасса сейчас находится в Прибалтике.

За двадцать лет не было практически никаких инвестиций в инфраструктуру! У нас разрушена система воспроизводства спортсменов. Необходима переподготовка тренеров. Между прочим, сейчас их средний возраст составляет 55 лет и выше. По многим видам спорта мы начали терять свои позиции, нет скамейки запасных, резерва, отсутствует хорошая материальная база, проблемы с научным и медико-биологическим сопровождением.

Несмотря на всё это нам необходимо учесть, что программа подготовки национальной команды для выступления на Олимпийских играх в Сочи действует только первый год. Сейчас по этой программе мы финансируем и ведём больше 400 спортсменов, а по итогам следующего сезона должны будем определить 200 человек, которые попадут в первую сборную. Причем Министерство спорта больше не является клиринговой компанией, которая раздает деньги. Мы участвуем в процессе, у нас есть экспертный совет, который отбирает главных тренеров по различным видам спорта, заслушивает их доклады, принимает решения.

Где-то ситуация в данный момент лучше, где-то хуже. Очень хороший резерв в российских мужских лыжах — прогресс Александра Легкова и Максима Вылегжанина. Группы спринтеров позволяют надеяться на возвращение былых позиций. В женских лыжах всё намного хуже — у нас нет своих Марит Бьорген или Юстины Ковальчик. Но мы рассчитываем на то, что за оставшееся время они появятся.

Напомню, что после Ванкувера-2010 в восьми федерациях изменили структуру управления, в семи сменили главных тренеров. Были перемены и по итогам нынешнего сезона.

— Какие у нас задачи на следующий зимний сезон?
— Если нам не удастся войти в число шести-семи стран, занимающих лидирующие позиции в неофициальном медальном зачёте, это будет очень серьёзный звонок. Это будет означать, что наши проблемы намного глубже, чем мы их себе представляем. По окончании следующего сезона в случае неудачных результатов могут быть приняты соответствующие кадровые решения не только по главам федераций и тренерам, но и по самим спортсменам. Но мы надеемся на то, что идём правильным путём, и трёх лет для выхода на лидирующие позиции хватит.

— На какие виды спорта нам в первую очередь стоит рассчитывать на Играх-2014?
— Всего на Олимпиаде разыгрывается 86 комплектов наград в 13 видах, однако мы объективно можем участвовать в розыгрыше только около 30 медалей. Есть шорт-трек, фристайл, прыжки с трамплина, кёрлинг – это те виды спорта, которые нужно подтянуть. К примеру, две-три медали по биатлону брать будем, но на ближайшие десять лет наши конкуренты – немцы, норвежцы, французы, а в лыжах – те же норвежцы, шведы, финны. По всем видам спорта есть план, конкретные задачи. По зиме ситуация непростая, однако есть желание, есть время – ещё три года, будем работать. Многие виды непопулярны, но уже сделан серьёзный анализ. Также мы проведём анализ ситуации у конкурентов.

Слабость некоторых стран, которые сегодня доминируют в зимних видах спорта, заключается в том, что они делают ставку на один-два вида. Например, корейцы: восемь медалей разыгрывается – пять повесили себе на шею. И вот вы уже их догоняете. Дальше в коньках ещё одну возьмут – уже шесть. А у нас базового медального российского вида спорта сегодня нет.

Где-то ситуация в данный момент лучше, где-то хуже. Очень хороший резерв в российских мужских лыжах — прогресс Александра Легкова и Максима Вылегжанина. Группы спринтеров позволяют нам надеяться на возвращение былых позиций. В женских лыжах всё намного хуже — у нас нет своих Марит Бьорген или Юстины Ковальчик. Но мы надеемся на то, что за оставшееся время они появятся.

В фигурном катании положение дел более оптимистичное. Мы создали отличную спортивную пару в виде Татьяны Волосожар и Максима Транькова, которые сразу показали, что способна на многое. Также прогрессируют молодые Вера Базарова и Юрий Ларионов. Есть молодые танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов, на которых мы очень рассчитываем. Неплохая ситуация в женском одиночном катании, где появились две спортсменки, способные бороться за высокие места, плюс подрастает золотой юниорский резерв. В мужском одиночном катании будем надеяться на Артура Гачинского и вернувшегося в любители Евгения Плющенко, который поможет заработать сборной рейтинговые очки.

Что касается биатлона, то у нас биатлонисты есть, это наш вид спорта. Но прошедший год показал, что демократия хороша до определённого момента. Если спортсмен готовится по

А вот в конькобежном спорте у нас, кроме Вани Скобрева, практически никого и нет. Иван в пошедшем году, между прочим, стал чемпионом мира в многоборье — то есть был сильнейшим не в одной дисциплине, а по сумме всех дистанций! К сожалению, на Олимпиаде за многоборье медалей не дают. Что касается других наших надежд, то мы разве что в командных гонках можем на что-то претендовать. Увы, сказываются системные провалы — семилетний мальчик за три года не способен стать семнадцатилетним.

индивидуальной программе, но потом не показывает результата, значит, настало время ему вернуться в команду. Мы приняли кардинальные кадровые решения, которые должны дать результат. Хотя, конечно, и на Олимпиаде в Ванкувере мы могли выступить значительно лучше. Если бы соревнования шли ещё одну недельку, мы бы всех «порвали». Дело в том, что тренеры ошиблись с пиком формы — он пришёл через неделю после окончания турнира. С этим тоже надо бороться, чтобы не повторять ошибок.

А вот в конькобежном спорте у нас, кроме Вани Скобрева, практически никого и нет. Иван в прошедшем году, между прочим, стал чемпионом мира в многоборье. То есть он был сильнейшим не в одной дисциплине, а по сумме всех дистанций! К сожалению, на Олимпиаде за многоборье медалей не дают. Что касается других наших надежд, мы разве что в командных гонках на что-то можем претендовать. Увы, тут сказываются системные провалы — семилетний мальчик за три года не способен стать семнадцатилетним.

Вообще, для достижения успеха на Олимпиаде в Сочи сборная России должна быть конкурентоспособной как минимум в 11 видах спорта из 13. Однако здесь нам надо прагматично подходить к делу. Есть, например, у нас в горных лыжах Александр Хорошилов, который занимает 25-е место в мире. Понятно, что завтра он не станет первым. Значит, нужно подумать о возможной разумной натурализации. То же самое относится и к некоторым другим видам спорта. В шорт-треке у нас нет базовых школ — так откуда же возьмутся спортсмены? Вдобавок в некоторых видах спорта постоянно появляются новые дисциплины. Я во фристайле, например, не могу произнести половину названий видов программы, а там уже вводят новые.

Прогресс в нетрадиционных для России видах спорта был достигнут именно в прошедшем сезоне. В бобслее экипаж Александра Зубкова является нашей главной надеждой и перспективой. Но при этом надо признать, что за Зубковым особо никого в бобслее и нет. Зато есть прогресс в сноуборде. Здесь даёт результат работа по развитию этого вида спорта, которую мы проводили в последние годы.

Комментарии