О проблемах Максима Чудова стало известно ещё в мае, когда трёхкратный чемпион мира не поехал на сбор ни с основной сборной, ни с командой «В», к которой его ввиду отсутствия результатов прикрепили. Тогда это могло показаться небольшой творческой паузой и нежеланием слишком рано начинать подготовку к сезону. В стремительном калейдоскопе межсезонья сборы сменяли друг друга, спортсмены набирали форму и участвовали в контрольных тренировках и соревнованиях, а от Чудова, кроме скупой заметки в блоге, новостей не было совсем. Наконец в интервью официальному сайту СБР спортсмен рассказал о своих проблемах со здоровьем, а главное, сделал заявление: следующий сезон придётся пропустить.
Проблемы со спиной Максим почувствовал ещё в середине прошлого сезона, ставшего худшим за всю карьеру Чудова в сборной. Дискомфорт не мог не сказаться на результатах, хотя сам спортсмен ханты-мансийский провал не связывает с проблемами со здоровьем.
Проблемы со спиной Максим почувствовал ещё в середине прошлого сезона, ставшего худшим за всю карьеру Чудова в сборной. Дискомфорт не мог не сказаться на результатах, хотя сам спортсмен ханты-мансийский провал не связывает с проблемами со здоровьем. Но как могло получиться так, что биатлонист основного состава, регулярно проходящий углублённые медицинские тесты, узнал, насколько серьёзен его диагноз (воспаление кости позвоночника и позвоночного диска в грудном отделе), лишь за границей, куда он отправился этим летом самостоятельно? Отчасти на эти вопросы мог бы ответить врач мужской сборной Андрей Фетисов, но он с этого межсезонья в команде не работает, а исполняющая обязанности доктора Мария Розина ещё официально не утверждена. Свою помощь Чудову несколько раз на личном сайте предлагал экс-президент СБР Александр Тихонов, однако откликов со стороны спортсмена эти предложения не получили.
Теперь же за два с половиной года до Олимпиады в Сочи карьера одной из главных биатлонных надежд страны оказалась под угрозой. Предстоящее обследование во Франкфурте должно дать окончательный ответ на вопрос, сможет ли Русская Ракета продолжить свой полёт после пусть и небольшой аварийной посадки. В новейшей истории было несколько случаев возвращения спортсменов в сборную команду после серьёзной травмы.
Олимпийская чемпионка Галина Куклева после чемпионата мира-2003 в Ханты-Мансийске и не думала завершать карьеру. Однако тяжёлая травма руки не позволила ей тренироваться в полную силу, и возвращение на лыжню постоянно откладывалось. В конце концов весной 2005 года после двух лет мучений спортсменка приняла решение окончательно оставить большой спорт и перейти на тренерскую работу. Её подруге по команде Светлане Черноусовой в то же время удалось восстановиться после травмы и с первой победой на Кубке мира вернуться в большой спорт, однако последовавший затем рецидив оставил её без Олимпиады и вскоре вынудил проститься со спортом.
Теперь же за два с половиной года до Олимпиады в Сочи карьера одной из главных биатлонных надежд страны оказалась под угрозой. Предстоящее обследование во Франкфурте должно дать окончательный ответ на вопрос, сможет ли Русская Ракета продолжить свой полёт после пусть и небольшой аварийной посадки.
При подготовке к сезону-2004/05 тяжелейшую травму плеча получил сильнейший российский биатлонист на рубеже тысячелетий Павел Ростовцев. Он сумел приступить к тренировкам только в сентябре и из-за недостаточной подготовки начал сезон с выступлений на Кубке IBU. И хотя былую скорость Ростовцеву вернуть так и не удалось, он сумел вернуться в обойму уже в январе 2005-го, а спустя год поехал на Олимпиаду в Турин, где завоевал серебряную медаль в составе эстафеты. Подобный сценарий был бы не худшим вариантом и для Чудова. Однако для этого ему потребуется поддержка и доверие тренерского штаба.
Самое успешное возвращение удалось Анне Булыгиной. После дебютного сезона-2006/07 тюменская спортсменка на год выпала из обоймы обновлённой сборной Валерия Польховского. Сначала она травмировала колено, а затем, уже практически восстановившись, на тренировке уронила штангу. В итоге Анна появилась на трассе лишь в конце сезона, выступив на чемпионате России. Вопреки рейтингу, тренеры включили Булыгину в состав сборной на следующий сезон и не прогадали. Через год Анна одержала первую победу на Кубке мира в Антхольце, а спустя два года выиграла золото чемпионата мира в Корее. Нынешняя чёрная полоса в карьере Булыгиной вызвана новой травмой – психологической.
Строить прогнозы относительно развития ситуации с Чудовым сейчас не под силу даже специалистам в медицине, но списывать его со счетов ни в коем случае нельзя. В случае полного восстановления для 29-летнего спортсмена ещё ничего не будет потеряно, и уже к чемпионату России у него появится возможность набрать боевую форму. А нам остаётся в надежде на лучший исход только ждать возвращения Русской Ракеты, куража и спортивной злости которой нам будет этой зимой не хватать.