Дело принципа
Александр Круглов
Комментарии
Два поражения Тюмени, победная серия Дмитрия Ярошенко и ханты-мансийской команды и успех сборной Сибири — в обзоре эстафетного дня чемпионата России по летнему биатлону.

Многие рядовые болельщики относятся к всероссийским эстафетам слишком безразлично. А за кого болеть, если и там, и там наши? Мои коллеги по пресс-службе СБР поддерживали всех без исключения «сборников» вне зависимости от клубной принадлежности. Болельщики на стадионе выражали симпатии более определённо. Колоритный бородатый дядька из Чайковского размахивал флагом Пермского края, хоть тот и был представлен исключительно в соревнованиях мужчин. Группа поддержки ханты-мансийцев ответила небольшим, но выполненным со вкусом баннером «Брагин-тим».

Чемпионат России по летнему биатлону. Эстафеты

Женщины. 4х6 км

1. Новосибирская обл. / Омская обл. (Вилухина, Романова, Грушецкая, Богалий-Титовец) (1+9) 1:24.45,7 2. Тюменская обл.-1 (Токарева, Загоруйко, Юрьева, Коровина (0+10) +36,0 3. Москва (Перминова, Зайцева, Назарова, Ерёмич) (2+10) +1.31,9 4. ХМАО (5+14) +2.55,3 5. Санкт-Петербург (2+15) +3.14,2 6. Тюменская обл.-2 (1+15) +3.18,4.

Мужчины. 4х7,5 км
1. ХМАО (Трусов, Ярошенко, Е. Боярских, Гусев) (0+9) 1:18.46,0 2. Тюменская обл. (Колодийчук, Маковеев, Чурин, Гараничев) (0+9) +27,3 3. Красноярский кр. (Буртасов, Щербаков, Подобаев, Шрейдер) (2+13) +2.35,4 4. Пермский кр. (0+18) +3.07,2 5. Башкортостан (1+17) +3.18,8 6. Тюменская обл.-2 (2+10) +3.39,4.

Строго говоря, параллели между сборной ХМАО и этим уже устоявшимся в около биатлонной среде брендом верны не до конца. Часть окружных спортсменов, уже вышедших из молодёжного возраста, тренируются у Владимира Брагина, в то время как молодёжь во главе с Алексеем Волковым и братьями Боярских относятся к Валерию Захарову и Сергею Алтухову.

В последние 10 лет противостояние ханты-мансийской команды со сборной Тюменской области стало таким же классическим дерби, как и борьба «Спартака» и «Динамо» в футболе, и каждый старт дарит неповторимый сценарий и незабываемые впечатления. Последние две женские эстафеты на летнем и зимнем первенствах обернулись полным превосходством дружины Леонида Гурьева, занявшей обе первые строчки в итоговом протоколе. Череда травм и болезней позволила сегодня надеяться на успех и командам-соперницам, среди которых выделялись сборная Сибири и команды двух столиц.

Правильная расстановка по этапам позволила сибирякам захватить лидерство с первого же этапа и в дальнейшем удерживать его, пользуясь слабыми звеньями в составах соперников. У тюменцев не задался второй этап в исполнении Анастасии Загоруйко, Санкт-Петербург не смог обеспечить достойную поддержку для Натальи Сорокиной и Екатерины Юрловой, а внушительного рывка на втором этапе двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой для борьбы московской команды за победу было явно недостаточно. У ХМАО тон задала Светлана Слепцова, завершившая первый этап на третьей позиции, однако пять кругов штрафа Екатерины Шумиловой и Ульяны Денисовой были явным перебором.

После третьего этапа Анастасия Грушецкая с минимальным отставанием от лидеров передала эстафету Анне Богалий-Титовец. Чемпионка России в преследовании уже к первому рубежу догнала Марину Коровину и Наталью Ерёмич, а на втором рубеже по-гроссмейстерски расправилась с ними и обеспечила себе победу. Но если для москвичек бронзовая медаль – это огромный успех, то серебро тюменской команды означало явное поражение.

Беспокойство за результат Алексея Трусова на первом этапе эстафеты после провальной гонки преследования оказалось напрасным. Накануне он не смог справиться с нервами и эффектом акклиматизации после горного сбора, но сегодня выиграл этап и отправил Дмитрия Ярошенко на дистанцию лидером в компании Василия Шеталина и Андрея Маковеева. В компании двух зубров башкирский спортсмен оказался несостоятелен и отправился отбывать штраф уже после «лёжки». Ярошенко немного замешкался на рубеже, но сумел настичь Маковеева на втором круге. На «стойке» ему долгое время не покорялась последняя мишень, и на дистанцию он ушёл с отставанием в 22 секунды от тюменца. К финишу сказалась усталость от перелёта и смены климата и отрыв увеличился вдвое.

Казалось, Тюмень реванша не избежит, но молодой дебютант Евгений Боярских по крупицам выбрал гандикап в борьбе с опытнейшим Алексеем Чуриным и предоставил Евгению Гараничеву и Артёму Гусеву возможность выявить сильнейшего в очной борьбе. Первый круг соперники прошли синхронно и так же синхронно поразили все мишени. Казалось, что лишь финишный створ определит победителя, но Гараничев промахнулся в последнем выстреле и потратил на борьбу с непокорной мишенью весь запас дополнительных патронов. Это позволило Гусеву, который не так часто проходит два рубежа в ноль, стать героем эстафеты. Третьими с большим отставанием финишировали красноярцы, что, по мнению старшего тренера команды Валерия Медведцева, стало несомненным успехом.

Эта победа продлила сразу две уникальные серии. Для сборной ХМАО она стала седьмой кряду на летних чемпионатах мира, а для Дмитрия Ярошенко шестой подряд в нынешнем летнем сезоне. Наличие крепкого костяка – один из главных факторов в командной борьбе. Именно за счёт этого сборная России Владимира Аликина добивалась беспрецедентных для современного российского биатлона успехов, а на российском уровне теми же качествами отличается команда Владимира Брагина, где один за всех и все за одного, а командная победа – дело принципа.

Комментарии