Связь времён: из Минска в Рупольдинг
Мила Волкова
Александр Тихонов
Комментарии
В ожидании стартов спринтерских гонок предлагаем вспомнить первых победителей и призёров мировых первенств по биатлону в этом виде, которые затем воспитали не одно поколение чемпионов.

Спринтерские гонки впервые были включены в программу чемпионата мира по биатлону только в 1974 году. Ранее мировое первенство проводилось исключительно среди мужчин и состояло из индивидуальной гонки и эстафеты. Несмотря на это, опробование нового вида

Чемпионат мира-1975, Антхольц-Антерсельва, Италия
Спринт, 10 км

1. Николай Круглов (СССР)
2. Александр Елизаров (СССР)
3. Клаус Зиберт (Германия).

Чемпионат мира-1976, Антхольц-Антерсельва, Италия
Спринт, 10 км

1. Александр Тихонов (СССР)
2. Александр Елизаров (СССР)
3. Николай Круглов (СССР).

Чемпионат мира-1977, Лиллехаммер, Норвегия
Спринт, 10 км

1. Александр Тихонов (СССР)
2. Николай Круглов (СССР)
3. Александр Ушаков (СССР).

проходило в родных стенах спорткомплекса в Раубичах в Минске, добиться успеха на 10 км не удалось никому из россиян. Зато уже на следующий год в Антерсельве первые две ступени пьедестала заняли два советских спортсмена — Николай Круглов-старший и Александр Елизаров. А 14-й и 15-й чемпионаты мира и вовсе прошли под диктовку российских спринтеров. Такого успеха российская история биатлона больше не знала: Александр Тихонов стал двукратным чемпионом мира в спринте, Николай Круглов добавил к своей медальной коллекции серебро и бронзу, две оставшиеся награды записали на свой счёт Александр Елизаров и Александр Ушаков. При этом, благодаря прекрасному лыжному ходу, победы наши спортсмены одерживали вне зависимости от количества промахов. И это совершенно не удивительно, поскольку все наши прославленные биатлонисты — бывшие лыжники.

Следующая плеяда биатлонистов — Владимир Аликин, Анатолий Алябьев, Юрий Кашкаров, Валерий Медведцев, отстаивавшие честь страны в 80-х годах. Они не только добивалась успехов на главных стартах, но и затем активно передавали опыт молодому поколению. В 1986 году Валерий Медведцев стал первым в истории абсолютным чемпионом мира по биатлону, выиграв спринт, индивидуальную гонку и эстафету. По завершении карьеры Медведцев возглавлял сборную Удмуртии, был личным тренером Ольги Пылёвой, в сезоне 2010-2011 руководил мужской сборной России. В настоящее время является главным тренером мужской сборной Красноярского края, традиционно щедрого на биатлонные таланты.

Бронзовый призёр спринтерской гонки чемпионата мира-1982 Владимир Аликин и подавно является живым олицетворением связи времён и преемственности биатлонных традиций. По завершении спортивной карьеры он опробовал свои силы на посту тренера сначала в лыжной команде, затем в биатлоне. С 2006 по 2010 год был старшим тренером мужской сборной по биатлону. Среди его воспитанников лучшие биатлонисты 1990-2000-х — Владимир Драчёв, Павел Ростовцев и Сергей Рожков. Своё золото в спринтерских гонках Владимир Драчёв выиграл на чемпионате мира в Рупольдинге в 1996 году, а Павел Ростовцев – в 2001 году в Поклюке. После ухода из спорта Владимир Драчёв сначала тренировал молодёжную сборную Белоруссии, затем, в 2010-м, привлекался в качестве консультанта к работе с основной сборной России, а

Чемпионат мира-1984, Шамони, Франция
Спринт, 5 км

1. Венера Чернышова (СССР)
2. Санна Грёнлид (Норвегия)
3. Андреа Гроссеггер (Австрия).

Чемпионат мира-1985, Эге, Швейцария
Спринт, 5 км

1. Санна Грёнлид (Норвегия)
2. Кайя Парве (СССР)
3. Венера Чернышова (СССР).

Чемпионат мира-1986, Осло, Норвегия
Спринт, 5 км

1. Кайя Парве (СССР)
2. Надежда Белова (СССР)
3. Эва Корпела (Швеция).

Павел Ростовцев в настоящее время является тренером по стрелковой подготовке наших девушек. И хотя биатлонных «цыплят» принято считать по весне, но стрелковая подготовка – это тот компонент, в котором невозможно упрекнуть российскую команду в этом сезоне.

К слову сказать, у женщин первый чемпионат мира был проведён на целое десятилетие позже, чем у сильной половины. Правда, в календаре турнира оказались сразу три гонки, одна из которых — спринтерская. К тому же нашим стреляющим лыжницам времени на раскачку не потребовалось – первый старт мирового первенства в Шамони сразу подарил стране чемпионку в спринтерской дисциплине. Ею стала Венера Чернышёва. Норвежка Санна Грёнлид с одним промахом проиграла нашей биатлонистке, которая оставила непоражёнными три мишени, почти 35 секунд. Через два года наши девушки снова блистали скоростью: победила Кайя Парве, вторую строчку заняла Надежда Белова, которая с 2011 года является тренером по стрелковой подготовке женской молодёжной команды России. Финский Лахти принёс победу в 1987 году и бронзу в 1991 году самой прославленной и титулованной российской биатлонистке, десятикратной чемпионке мира Елене Головиной. В 1997-1998 годах она в паре с Николаем Задонским работала с экспериментальной биатлонной командой, которая подарила российскому спорту Светлану Ишмуратову и двукратную победительницу спринтерских гонок Ольгу Ромасько.

Что же касается тех, кто сегодня уйдёт в бой, то две медали мировых первенств в спринтерских гонках имеет в своём активе Ольга Зайцева. В 2005 году лидер женской сборной завоевала серебро в Хохфильцене и в 2009-м — бронзу в Пхёнчхане. Именно с ней в настоящий момент и связаны главные медальные надежды у женщин на чемпионате мира в Рупольдинге. Ещё одна медаль на счету Анны Богалий-Титовец – серебро в 2004-м в Оберхофе.

Комментарии