Один промах — такую цену назначили призёры чемпионата мира в индивидуальных гонках за попадание на пьедестал почёта. Впрочем, даже такая практически безупречная стрельба далеко не всем позволила добраться до желанной цели. Мужчины, бежавшие «индивидуалку» во вторник, продемонстрировали невероятную плотность результатов: сразу шесть биатлонистов, допустивших по одному промаху, уместились в 25 секундах. Наших среди них не оказалось.
Индивидуальная гонка. Мужчины.
1. Яков Фак (Словения) – 1:46.48,2 (1 штрафная минута).
2. Симон Фуркад (Франция) – отставание 7,0 (1).
3. Ярослав Сокуп (Чехия) – + 12,3 (1)…
14. Тимофей Лапшин (Россия) – + 1.37,1 (1)…
21. Алексей Волков (Россия) – + 2.26,8 (2)…
35. Дмитрий Малышко (Россия) – + 3.35,2 (4)…
50. Евгений Устюгов (Россия) – + 4.12,8 (5).
Вообще, глядя сначала на заявленный состав, а затем на развитие гонки, не покидало ощущение, что для большинства российских биатлонистов это какой-то тренировочный старт в том смысле, что концентрация отсутствовала напрочь. Единственным исключением стал только Тимофей Лапшин, который после осечки на самом первом рубеже, быстро пришёл в себя и дальше уже не ошибался. Вот только эта собранность служит слишком малым утешением, ведь даже в случае идеальный стрельбы, наш биатлонист всё равно не смог бы зацепиться за подиум. Отставание ходом Тимофея Лапшина на 20 километрах от Мартена Фуркада, записавшего на свой счёт лучшее время прохождения трассы, составило более трёх минут, а от победителя гонки Якова Фака – около полутора минут. При этом 54.8 секунды было проиграно на одном только заключительном отрезке.
Впрочем, в отсутствие промахов за медали в гонке могли побороться только Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко. Однако наш олимпийский чемпион сумел отработать чисто только первую лежку, а затем промахнулся по разу на втором и третьем рубежах и целых три раза – на четвёртом. В итоге лишь 50-е место. Начало гонки у Малышко также было многообещающим, но два промаха на первой стойке и второй лёжке разом перечеркнули все медальные перспективы, отправив Дмитрия на 35-ю позицию. Алексей Волков в этом сезоне всё никак не может подтвердить звание снайпера, да и ходом проигрывает слишком много. Столь удручающие результаты заставляют задаваться вопросами: так ли уж был плох Маковеев и стоило ли беречь лучшего стрелка чемпионата Шипулина для эстафеты, медаль в которой нам, честно говоря, никто не гарантировал.
У женщин последняя победа в индивидуальной гонке на чемпионате мира датирована 2008 годом. Тогда в шведском Эстерсунде Екатерина Юрьева, нарисовав в графе «промахи» четыре нуля, стала чемпионкой мира. И в среду у наших девушек были все возможности повторить этот успех, тем более что главные бегунки сезона – Нойнер, Домрачева и Макаряйнен — поголовно застрелились, дав шанс разделить медали лучшим снайперам. И так же, как у мужчин накануне, цена медали была равна одному промаху.
Индивидуальная гонка. Женщины.
1. Тура Бергер (Норвегия) – 42.30,0 (1).
2. Мари-Лор Брюне (Франция) – отставание 56,4 (1).
3. Хелена Экхольм (Швеция) – + 1.11,1 (1)…
6. Ольга Зайцева (Россия) – + 1.26,1 (2).
7. Светлана Слепцова (Россия) – + 2.01,0 (1).
7. Ольга Вилухина (Россия) – + 2.12,2 (2)…
17. Яна Романова (Россия) – + 3.52,3 (2).
Впрочем, как и у мужчин, правило одной штрафной минуты распространялось далеко не на всех. Светлана Слепцова, допустившая всего одну осечку на третьем рубеже, проиграла победительнице гонки Туре Бергер две минуты и довольствовалась лишь седьмым местом. Ольга Вилухина на первом же лёжке вывела себя из претендентов на медали, оставив две незакрытые мишени. Даже один промах мог позволить ей побороться за бронзу, а чистая стрельба – и за более высокую награду. Ольга Зайцева и после второй стрельбы могла составить конкуренцию Бергер, но третья поставила крест на подиумных притязаниях москвички. В итоге Ольге Зайцевой не хватило до медали всего 15 секунд. Яна Романова показала неплохой результат относительно самой себя, но ходом уступила очень много и рассчитывать даже при стопроцентном попадании могла только на «цветы».
Прошедшая женская индивидуальная гонка относилась к числу тех, в которых мы обязаны были завоёвывать медаль, но опять не получилось. Три биатлонистки в восьмёрке, по-прежнему есть шанс выиграть Кубок наций – все эти разговоры хороши на этапах Кубка мира, а на чемпионате нужны медали. И для того, чтобы их завоевать, осталось всего четыре гонки.