Накануне спринтерских гонок в Уфе со стороны реки спустился туман, однако к началу пристрелки он рассеялся и особых трудностей участницам не доставил. Вопреки традициям ставить юниорок в хвост стартового списка взрослой гонки, сегодня организаторы дали им возможность стартовать самостоятельно, а сама гонка даже транслировалась на местном телевидении.
Достойное сопротивление российской команде смогли оказать только украинки Ирина Варвинец и Юлия Бригинец, а также болгарка Ния Димитрова. Однако добраться до пьедестала никому из них не удалось. Ольга Подчуфарова и Кристина Смирнова с первого километра захватили лидерство, друг за дружкой зашли на два круга после «стойки» и в таком же порядке заняли первые два места на финише. Бронзу же выиграла Ольга Калина, сестра чемпионки
Спринт. 7,5 км. Девушки
1. Ольга Подчуфарова (Россия) (0+2) 22:21,6 2. Кристина Смирнова (Россия) (0+2) +2,6 3. Ольга Калина (Россия) (1+0) +37,0… 7. Анна Викулова (Россия) (1+0) +1.52,9.
Спринт. 7,5 км. Женщины
1. Ольга Зайцева (Россия) (0+1) 21:26.3 2. Вита Семеренко (Украина) (0+0) +2,1 3. Ольга Вилухина (Россия) (0+0) +18,7 4. Валя Семеренко (Украина) (0+1) +31,0 5. Светлана Слепцова (Россия) (2+0) +43,1 6. Елена Пидгрушная (Украина) (1+1) +59,0… 8. Марина Коровина (Россия) (2+1) +1.30,1 9. Екатерина Глазырина (Россия) (1+2) +1.44,2… 13. Екатерина Шумилова (Россия) (2+1) +2.31,6.
Спринт. 10 км. Юниоры
1. Александр Печёнкин (Россия) (1+2) 25:38.8 2. Михал Зак (Чехия) (0+1) +11,2 3. Иван Пичужкин (Россия) (0+0) +37,2 4. Пётр Пащенко (Россия) (2+2) +39,7… 6. Алексей Корнев (Россия) (1+1) +45,3… 8. Антон Бабиков (Россия) (3+2) +2.21,8.
Спринт. 10 км. Мужчины
1. Максим Чудов (Россия) (0+0) 23:46.8 2. Алексей Волков (Россия) (1+0) +22,9 3. Антон Шипулин (Россия) (1+0) +31,4 4. Андрей Маковеев (Россия) (1+1) +45,6 5. Андрей Дериземля (Украина) (1+1) +1.15,3 6. Дмитрий Малышко (Россия) (1+1) +1.19,8… 10. Дмитрий Ярошенко (Россия) (2+2) +2.30,5.
мира двухлетней давности Анастасии.
Наставник украинской команды Григорий Шамрай был настроен отыграться за неудачу юниорок в основной женской гонке, где в бой вступали основные ударные силы команды — сёстры Семеренко. Оказать им сопротивление смогли лишь две Ольги — Зайцева и Вилухина. Светлана Слепцова показала второе чистое время на дистанции, но два промаха на «лёжке» вычеркнули её из числа претенденток на медали. На последнем круге Зайцева и Вита Семеренко шли буквально нога в ногу, но украинка, хоть и знала результат россиянки, уступила две секунды на финише.
— Тренеры давали мне информацию, как я иду относительно Ольги, и я знала, что на последнем подъёме выигрывала у неё две секунды. На последних ста метрах перед финишем я потеряла буквально всё, — немного расстроено рассказывала Вита после финиша. — Равнина тем и коварна, что на ней тоже можно проиграть. Мне легче бежать в подъем, чем на равнине. Но тем не менее я довольна, потому что это моя первая медаль на чемпионатах мира. К тому же у меня сегодня отлично получилась стрельба. Надеюсь, что этот успех перенесётся и на зимний чемпионат мира.
Юниорская гонка прошла под знаком россиян с созвучными фамилиями. Три промаха на огневых рубежах не помешали Александру Печёнкину одержать убедительную победу. Год назад он успешно конкурировал на этой трассе со взрослыми спортсменами, а уж со сверстниками разобрался с лёгкостью. Иван Пичужкин, напротив, единственный среди всех участников юниорской гонки отстрелял на ноль. Стопроцентная точность принесла ему бронзу. Между двумя россиянами сумел вклиниться чешский юниор Михал Зак.
Главное внимание в мужской гонке было приковано вовсе не к лидерам российской сборной и даже не к их украинским коллегам. Вторая страна в мире по населению Индия дебютировала в официальных соревнованиях по биатлону. 22-летний курсант военной академии Рамез Ахмад Падер до нынешнего чемпионата стрелял только из боевого оружия, а азы биатлона начал постигать уже в Уфе под руководством тренеров сборной Узбекистана. В этой связи было боязно за выпущенных во время вчерашней церемонии награждения голубей, которые окончательно обосновались в районе первых установок на стрельбище. А вдруг индус начнёт стрелять по голубям в прямом смысле слова?
Оказалось, что и голуби, хоть и летали низко и мешали кое-кому стрелять, остались целы, и Рамез Ахмад добрался до финиша здоровым и невредимым. «У меня не было уверенности в стрельбе, потому что только здесь я впервые стал стрелять из этой винтовки. Как ни странно, первым выстрелом я попал, а дальше ничего не получилось. Но это моя первая гонка, поэтому не судите меня строго», — рассказал индийский биатлонист корреспонденту «Чемпионат.com» после финиша.
На первых же ролях в гонке были российские биатлонисты. Максим Чудов в первой после возвращения личной гонке, к восторгу публики, отстрелял на ноль, однако на финиш отправился в жёстком противостоянии с Алексеем Волковым и Антоном Шипулиным, которые практически отыграли свои круги штрафа. Финишный круг Максим, поддерживаемый стадионом и супругой с сыном пронёсся как на крыльях, написав для себя самый невероятный сценарий камбека. Шипулину с Волковым на пьедестале пришлось потесниться.
Во время юниорской гонки на тренерской бирже был замечен экс-тренер женской сборной России Анатолий Хованцев. Российский специалист продолжает работать в клубе «Контиолахти», а в Уфу приехал вместе с 17-летним воспитанником Вилле Кекконеном, который на первых для себя международных соревнованиях занял 20-е место.
Впрочем, масса экзотических и неизвестных персонажей никак не отразилась на болельщицкой активности. Так, один болельщик-филателист устроил выставку своей коллекции, которая содержит более 150 биатлонных марок. Среди них даже экземпляры, выпущенные в Румынии в 40-х годах прошлого века. Скромная сборная Болгарии, представленная здесь юниорской командой, также не осталась без персонального фан-клуба, одна из участниц которого даже сшила платье в цветах флага этой балканской страны. Болельщицкий креатив лишний раз показал, как они соскучились по большому биатлону, который уже не за горами.