Часть 1. «Позитивного в нашем женском биатлоне мало»
— Не так давно стало известно, что основная женская сборная пропустит этап в Холменколлене и проведёт сбор в Сочи в преддверии домашнего старта. Поможет ли данное решение добиться хорошего результата?
— Это нормальное решение. Последний этап подготовки очень важен. Всю предсезонную работу можно перечеркнуть одним неправильным сбором. Достаточно неверно просчитать время пребывания в горах или саму работу, чтобы выступить неудачно. Но если ошибки были допущены летом и осенью и проблемы на лыжне являются следствием именно этого, одним сбором решить их очень сложно. Особенно если отставание очень большое. Я повторюсь, что являюсь сторонником и высокогорья, и среднегорья для подведения к основному старту, при условии грамотного подхода. А дальше уже должны решать тренеры, где были допущены промахи и как их исправить.
Последний этап подготовки очень важен. Всю предсезонную работу можно перечеркнуть одним неправильным сбором. Достаточно неверно просчитать время пребывания в горах или саму работу, чтобы выступить неудачно. Но если ошибки были допущены летом и осенью, и проблемы на лыжне являются следствием именно этого, одним сбором решить их очень сложно.
— Можно ли сейчас дать какой-то прогноз относительно того, как команда будет выступать во второй трети сезона?
— Это сложно сделать. Раньше, например, женская команда проводила новогодний сбор в Рамзау на высоте 1100 м. Я думаю, это было правильно, потому что дальше следовал Оберхоф, расположенный чуть ниже – 900 м. Этот выбор подтверждён и результатами. Во время моей работы девочки неплохо там выступили – Слепцова стала третьей в масс-старте. Это место очень удобно для подготовки. Получалось, что мы из Рамзау ехали в Оберхоф, затем в Рупольдинг и дальше в Антхольц. Эти три этапа в сезоне-2010/2011 у нас были лучшими.
Сейчас команда будет готовиться в Рупольдинге. Не знаю, насколько там подходящие условия, так как в Европе в настоящее время очень тепло. То есть могут быть проблемы со снегом. К тому же он гораздо ниже Оберхофа. Единственный плюс вижу только в возможности тренироваться на месте проведения одного из этапов Кубка мира. Однако мнения тренеров могут разниться.
— Да, Рупольдинг стал буквально вторым домом для наших биатлонисток…
— Многие уже выразили непонимание, почему команда всё время готовится в одном месте. И я с ними согласен. Нужно разнообразить места подготовки. Например, лыжероллерные и беговые трассы должны быть разными по профилю, длине и крутизне подъёмов. В Рупольдинге, например, очень сложно проводить бег со стрельбой, потому что подъёмы сильно удалены от стрельбища для беговой работы. А это нужная работа, к которой мы привыкли. Тем не менее практически всё лето команда готовилась только в Рупольдинге. Почему? Этот вопрос надо задать Пихлеру. Чем он может обосновать это? Великолепными условиями? Я там был летом – условия обычные, как везде. На место тренировок пешком не дойдёшь, то есть два раз в день поездка, ожидание – кто-то закончил раньше, кто-то позже. На мой взгляд, летнюю подготовку лучше проводить там, где и спорткомплекс, и гостиница находятся в одном месте. У нас таких мест достаточно: Раубичи, Остров. Да, в Острове не пятизвёздочная гостиница, но трасса, стрельбище, беговые круги они очень хорошие.
— Более удивительно другое. После Ванкувера вам поставили задачу повысить скорость и, не дождавшись окончания сезона и результатов, сняли. У Пихлера этих же результатов нет уже второй год, а всё продолжают надеяться. Есть ли основания для этих надежд?
— Вообще-то он должен был эту задачу в текущем сезоне. Первый год – это смена системы и методик подготовки. Но для этого достаточно одного года. Это я могу заявить со всей уверенностью, потому что проработал в биатлоне много лет. Приходили разные люди, например, перестраивать технику, и бывало западение скорости на один сезон. Но уже со следующего должен быть виден результат проделанной работы. А его нет, и это самое страшное. Прошло уже три этапа, а по скорости никто не прорезался. Какой бы новой ни была методика, если она верная, не бывает так, чтобы никто к ней не смог адаптироваться и не начал показывать результат.
Сейчас много говорится о группе Гурьева, которая имеет все условия для хорошей подготовки. Но и у него никто не бежит. Они и за рубеж выезжали на среднегорье, и специально подводились к отборочным стартам. Но того, что необходимо, не показывают. У нас нет ни одной скоростной девчонки. Я сейчас не про основной состав, а о тех, кто готовился в команде «Б» и других.
— Пока объяснения находятся. Например, проблемы с лыжами. Другое дело, насколько они убедительны?
— Я не считаю, что нужно всё сваливать на смазку и лыжи. У нас тоже такие проблемы бывали, но я ни разу об этом не говорил. Этот разбор должен проводиться между сервисной бригадой и тренерами. А от Пихлера последнее время часто приходится слышать, что лыжи не работали. Притом, что спортсменки буквально перед ним хвалили лыжи и говорили «спасибо» сервисной бригаде. Как можно говорить такое вразрез со спортсменами? Они же лучше могут оценить, как у них ехали лыжи, и где лучше работали: в подъём или на спусках.
— Сейчас многие уже высказывают предположения, что, возможно, Пихлер находится в некоем замешательстве, растерянности и просто не знает, как исправить ситуацию.
— Да, со стороны это выглядит так. Возможно, растерянность — это слишком, но он ждёт результата, а его нет. Его ведь приглашали затем, чтобы повысить скорость, а она начала падать с прошлого года, как вы правильно заметили. Что стало с Вилухиной? Почему в прошлом году она бежала быстрее. Если проигрывала ногами, то не больше минуты. А сейчас отставание доходит до двух минут. Это слишком много даже для индивидуальной гонки, которая сейчас остаётся единственным видом, где мы можем на что-то надеяться. В остальных штрафной круг – это 25 секунд. Сколько же раз должны ошибиться соперники, чтобы мы оказались в призах с чистой стрельбой?
— Если скорость не появится, как готовится к Олимпиаде в Сочи?
— Для начала всё же нужно дождаться окончания этого сезона. Посмотреть, как пройдёт чемпионат мира в Нове-Место. Я там был, осматривал трассы. Они непростые, но и не такие сложные, как в Оберхофе. Возможно, отрывы не будут такими большими. Ведь чем сложнее трасса, тем больше зависит от функциональной подготовки спортсмена. Из-за этого отрывы вырастают. Сейчас много говорится о группе Гурьева, которая имеет все условия для хорошей подготовки. Но и у него никто не бежит. Они и за рубеж выезжали на среднегорье, и специально подводились к отборочным стартам. Но того, что необходимо, не показывают. У нас нет ни одной скоростной девчонки. Я сейчас не про основной состав, а о тех, кто готовился в команде «Б» и других.
Вернёмся к Денисовой, которая из-за проблем с коленом и операции пропустила половину предсезонки. Я смотрел протоколы «Ижевской винтовки», так вот она ходом обыграла тех, кто провёл полноценную подготовку. То есть те, кто мог работать всё это время по полной, проигрывают ей ногами. А что делать? На мой взгляд, как бы это сейчас не прозвучало, нужно вернуться к нашей системе подготовки, которая приносила результат. Да, уровень команды не тот, что нам бы хотелось, но мы должны каждого вывести на свой максимальный результат. Когда я работал в команде с Селифоновым, у нас тоже было отставание, но не двухминутное, быстрее бежали девчонки.
— Вы говорили, что у Зайцевой другой уровень, но в этом сезоне не получается и у неё. Да, и с главного старта Ольга давно не привозила медалей. В чём причина?
— Многие говорят, что она декабристка, и не может показывать результат на всех этапах. Я в это не верю. Она хорошо выступала в прошлом и позапрошлом сезонах. Больше всего ей мешает заключительный этап подготовки к чемпионату мира. Она проводит его неправильно: пытается без хорошей аэробной работы сразу переходить к тому, чтобы повысить скорость. И в итоге она у неё только падает. Конечно, в Хантах ей просто не повезло, она заболела. Но до этого Ольга успела пробежать марафон, хотя я был категорически против. Но она взрослый человек: " Мне надо бежать, и всё". Муж-тренер её в этом поддерживал: ничего страшного – всего 30 км. Пробежала, а после марафона надо восстанавливаться. Это был явный перебор.
Например, Богалий тоже не смогла реализоваться в тот год не потому, что была не способна, а потому что последний этап подготовки был смазан. Советчиков, повторюсь, было много, вот и поехала в Болгарию повышать скорость. Хотя до этого мы провели сбор в Риднауне, и этого было достаточно. Если бы она больше ни куда не ездила, была бы в призах на чемпионате мира, а не в Холменколлене.
За этот короткий промежуток между третьим и четвёртым этапами Кубка мира очень сложно что-то изменить в лучшую сторону. Что именно нужно сделать, должен видеть Пихлер, раз он говорит, что всё под контролем, и они планомерно готовятся к чемпионату мира. Но учитывая, что разрыв по скорости большой, то чтобы избежать провала в Нове-Место, кому-то надо пропускать Антхольц. Будет ли это одна Зайцева или ещё кто-то, но их надо отправлять на самоподготовку к чемпионату мира. Но в любом случае все решения в руках тренеров.