Показать ещё Все новости
Опровержение биатлонной теории
Андрей Иванов
Сборная России — победительница мужской эстафеты
Комментарии
Мужская сборная России по биатлону спустя 1083 дня выиграла эстафетную гонку. О красоте и нетипичности победы – в материале "Чемпионат.com".

Мужская биатлонная сборная России в пятницу выиграла эстафетную гонку в Оберхофе. Выиграла впервые за практически три года, да ещё сделала это так, как не делала с незапамятных времён – ногами на последнем этапе. Честно говоря, это было удивительно. Ну не привыкли пока ещё российские болельщики к тому, что лидер норвежской сборной и по совместительству самый быстроногий биатлонист всего Кубка мира может вот так, на протяжении 2,5 километров видеть перед собой российскую спину и не суметь сделать абсолютно ничего. Да и сам Свендсен, обожающий на решающих отрезках в фирменном стиле Робина-Бобина-Барабека съедать всех и вся, не вникая в количество орденов, медалей и почётных грамот оппонентов, был вынужден в бессильной ярости истекать слюной, наблюдая за ускользающим «обедом» с дистанции всего в пару десятков метров. Дима Малышко целых пять минут дразнил действующего эстафетного олимпийского чемпиона и чемпиона мира, и только потом эффектно пересёк финишную черту и зафиксировал для нас победу сколь долгожданную, столь же не вписывающуюся в каноны биатлонной теории нового времени.

Определённо, «намазали» мы слишком много, и в этом компоненте, впрочем, продемонстрировав командный дух. Каждый из россиян синхронно использовал по три дополнительных патрона, при этом чисто нам удалось пройти один-единственный рубеж – Евгений Гараничев был безупречен на «лёжке». Все разговоры о том, что, дескать, Норвегия со штрафным кругом проиграла нам всего каких-то 9 секунд, – в пользу бедных. Штрафной круг – это примерно 25 дополнительных секунд, но у викингов ведь всего лишь восемь промахов, тогда как у нас – 12. На использование дополнительного патрона, как известно, необходимо в среднем 8-10 секунд (Свендсену, в частности, на два последних выстрела «стойки» потребовалось 15), так что, даже не заглядывая в статистику, можно констатировать: на рубежах мы потеряли больше времени, чем наши основные извечные соперники – Норвегия и Германия. И при этом всё равно обыграли и тех, и других. Конечно, с такой стрельбой нашим парням ничего не светит ни в спринте, ни, тем более в индивидуальной гонке. Но это – командная гонка. Здесь и стратегия иная. В какой-то момент мы были седьмыми, но это не помешало россиянам собраться и победить.

Антон Шипулин вытащил сборную России с седьмого места на второе

Антон Шипулин вытащил сборную России с седьмого места на второе

Достаточно вспомнить две последние эстафетные победы мужской сборной России, чтобы признать: сейчас у нас другая команда. И по составу, и по стратегии. 17 января 2010 года – 1083 дня назад – российский квартет выиграл в Рупольдинге. Всего лишь два промаха за всю гонку, избавленный от малейшей нервотрёпки Устюгов, выставленный на четвёртый этап и в итоге финишировавший с флагом – вот она, проверенная годами победная тактика. И Антон Шипулин, единственный из вчерашнего нашего победного состава, кому довелось принимать участие в рупольдинской виктории. А если копнём ещё глубже – в декабрь 2008 года, когда российский квартет первенствовал в Хохфильцене – увидим, что там вообще никто из ныне действующих членов сборной не бежал. А тактика – всё та же: быстро «застрелившиеся» норвежцы и немцы, Ландертингер, двумя штрафными кругами на «стойке» благополучно «похоронивший» Австрию, сопротивлявшуюся нам до третьего этапа, Круглов, едва ли не пешком преодолевший заключительный круг и финишировавший с без малого двухминутным преимуществом над серебряным призёром. Так побеждать мы любили и умели. И вот сейчас всё изменилось.

Нужно было видеть перекосившееся лицо Эмиля-Хегле, краем глаза наблюдавшего за тем, как Дмитрий Малышко рванул на дистанцию, уходя с последнего огневого рубежа лидером. Самому норвежцу ещё предстояло закрыть две мишени, но, думается, уже в эту секунду он отлично понимал – подарков не будет. Их и не было, и заключительная петля Оберхофа это наглядно подтвердила. После финиша партнёры Свендсена ограничились лёгким похлопыванием по лидерскому плечу, тогда как Малышко угодил в настоящие мужские объятия Волкова, Гараничева и Шипулина. Ясно, что в устоявшейся теории исход гонки должен был быть другим. Но теория устарела. И опровергать её вздумали вчерашние дебютанты, так быстро выросшие биатлонные малыши. Теперь уже точно не мальчики, но мужи.

Ключевой момент эстафеты: Дмитрий Малышко убегает к победному финишу…

Ключевой момент эстафеты: Дмитрий Малышко убегает к победному финишу…

Самое интересное, что сборная России выступала в Оберхофе не в своём сильнейшем составе, хотя сейчас невероятно трудно назвать наш действительно оптимальный состав. Даже тренерскому штабу, не говоря уж о нас, обычных болельщиках. Прежде всего, речь, разумеется, об отсутствии Устюгова, пропустившего первый старт в 2013 году из-за отравления. Но ведь есть ещё и Андрей Маковеев, вполне способный «решить» отдельно взятый этап на «отлично», не говоря уже об Иване Черезове, который, мы все верим в это, способен вернуться. Наверное, не в этом сезоне, но в следующем – олимпийском – вполне. И тогда у наставников ещё прибавится головной боли. Приятной, в отличие от тренеров женской сборной.

Нет особого смысла разбирать на составляющие каждый этап вчерашней эстафеты. Единственное, что бросается в глаза, – три дополнительных патрона на брата, но сейчас, после хеппи-энда, это даже радует. Мы можем вытаскивать себя с седьмого места на первое и блистательно финишировать под носом у «свендсенов», можем стрелять хуже фаворитов и всё равно побеждать и можем, что самое главное, надеяться только на себя, не ожидая «подачек» от соперников. Разрыв между мужской и женской сборной всё увеличивается, за два дня мы успели в этом убедиться. Мужчины уверенным курсом движутся в сторону биатлонного Олимпа, женская сборная уже точно на дне пропасти, и сейчас самое главное, чтобы она не начала там ещё и рыть себе яму.

… и прибегает к нему первым, с бледной тенью Сведсена за плечами.

… и прибегает к нему первым, с бледной тенью Сведсена за плечами.

Ну и в завершение – логичный вопрос, мучающий не только меня, но и подавляющее большинство россиян, неравнодушных к биатлону: за что парням такие привилегии? И лыжи у них намного лучше, и сервисменов себе забрали самых толковых, и якутского шамана, настраивающего погоду, приватизировали и девушкам не отдают. Хотя о чём это я? Женской сборной ведь достался самый лучший тренер, под руководством которого биатлонистки только и делают, что прогрессируют и выигрывают медали. Не верите? Спросите у исполнительного директора СБР. Вот только если то, что творится с женской сборной, называется прогрессом, что же происходит с Малышко и компанией?

Комментарии