У женской команды нет права на ошибку
«Чемпионат»
Круглов и Служаков — о предстоящем ЧМ по биатлону
Комментарии
В очередном выпуске биатлонной рубрики "Диалог обозревателей" – проблемы исхода биатлонистов из России и грядущий чемпионат мира.

Массовые переходы российских спортсменов в соседние страны и расклад сил перед грядущим чемпионатом мира стали главными темами беседы обозревателей «Чемпионат.com» Александра Круглова и Александра Служакова.

Александр Круглов: До чемпионата мира остаётся всего одна неделя, а в сборной России произошло два, казалось бы, незначительных изменения в составе. С одной стороны, героиня юниорского чемпионата мира Ольга Подчуфарова во второй раз в этом сезоне подключилась к основной команде, с другой, Дмитрий Русинов покинул расположение сборной и соответственно отказался от роли запасного. Он продолжит карьеру на Украине. Оба момента по-своему показательны. У мужчин конкуренция столь высока, что даже ближайшие резервисты не верят в то, что достанут с неба журавля, и ищут более доступную синицу. В то же время в женской команде явный недокомплект, и Пихлер пытается использовать хоть какие-то пути для усиления состава.

Александр Служаков: Такой шаг спортсмена, который предпринял Русинов, это не новость. Россия и раньше теряла людей, достаточно вспомнить уход Анастасии Шипулиной-Кузьминой под цвета другого флага. В какой-то момент Владимир Драчёв стал выступать за Белоруссию, причём очень успешно. Российские тренеры и руководители рановато на нём поставили крест… В теннисе так и вовсе случился массовый отток россиян в Казахстан. Как говорится, человек ищет, где лучше. Русинова я понимаю, но руководителям такое отношение к перспективному 22-летнему парню может аукнуться. Это сейчас у нас в мужской команде, тьфу-тьфу, всё нормально. Думаю, и сам Русинов понимает, что пока не готов тягаться с лидерами сборной, однако нужно всё время показывать, что федерация помнит о своих спортсменах. У нас такого и в помине нет. Лидеры жгут, а на остальных плевать. Да, возможно, у Русинова ничего не выйдет на Украине, а если всё получится? Потом опять локти кусать? Что касается приглашения Подчуфаровой, то я оцениваю его положительно. Понятно, что выступить ей не дадут, но определённый опыт она должна получить, и он для неё сейчас важен. Правда, не думаю, что это единоличное решение Пихлера.

Ольга Подчуфарова едет на чемпионат мира

Ольга Подчуфарова едет на чемпионат мира

А.К.: Уходы были и раньше, но всё же не в таком массовом количестве. Возможно, когда после Олимпиады в Сочи сёстры Семеренко и Елена Пидргушная уйдут в декрет, мы увидим полностью состоящий из россиянок квартет украинской эстафетной команды. Мне кажется, обжегшись на Кузьминой, мы стали гораздо болезненнее воспринимать все эти переходы, особенно если речь идёт о спортсменах молодых. В принципе, против смены гражданства я ничего не имею. Обидно, когда представительница молодёжной команды, проведя полгода на централизованной подготовке, уходит безо всякой компенсации. Вот на этот случай я бы предложил нашему руководству ещё в летний сезон заиграть на чемпионате по летнему биатлону всех представителей «молодёжки», не выступавших за сборную два года, чтобы не потерять их хотя бы в текущем сезоне.

Впрочем, о том, к чему приведут все эти перебежки, покажет только будущее, мы же поговорим сейчас о настоящем. К примеру, о том, что чемпионат мира в Нове-Место вполне может стать для нашей команды весьма удачным в силу того, что трасса здесь подходит для наших спортсменов. К примеру, в прошлом году здесь одержали победы Антон Шипулин, Ольга Зайцева и Андрей Маковеев. Евгений Гараничев и Алексей Волков годом ранее побеждали здесь на Кубке IBU. Наконец, для Шипулина Нове-Место может и вовсе стать новым Антхольцем, ведь здесь он стал абсолютным чемпионом Европы среди юниоров в 2008 году.

А.С.: Соглашусь, более удачного места для нашей команды найти трудно. Но никакая трасса не поможет, если не будет должного уровня готовности. Честно говоря, у меня нет никакой уверенности в том, что чемпионат будет успешным для сборной России. Впрочем, и убеждённости в обратном нет. Я, как и многие болельщики, нахожусь в режиме ожидания. Как смогут тренеры подвести спортсменов к чемпионату мира, кто будет способен бороться за медали — всё это за пеленой тайны. Ведь после Антхольца и вплоть до старта чемпионата мира мы можем узнавать лишь какие-то детали о том, что происходит со спортсменами. Оценим их возможности уже в Чехии. Прогнозировать провал или триумф не возьмусь. Бывало, что по сезону шли здорово, а на мундиале проваливались, бывало и ровным счётом наоборот. Но, если мужской команде я смогу простить неудачу, уж больно много положительных эмоций в этом сезоне ребята нам всем доставили, то у женской команды нет права на ошибку. Пихлер исчерпал свой кредит доверия. Он говорил, что вы увидите настоящую команду в Нове-Место, так вот мы готовы на неё смотреть. Если выступление будет неудачным, то пусть пеняет на себя. Критерии неудачи… Если будет меньше трёх медалей, это я расценю как неудачу. У тебя на этот счёт может быть и иное мнение…

А.К.: Если говорить о женской сборной, то три медали я сочту успехом. Вопрос в том, относить ли к ней потенциальную медаль в смешанной эстафете, ведь понятно, что парни могут вытащить команду на подиум и с шестого места. В принципе, и сам Пихлер поставил такую задачу, что с его стороны весьма смело, ведь перед сезоном медальный план СБР на обе команды был — четыре медали и одно золото. Мне кажется, что в эстафете медаль быть должна, остальное же будет в руках наших соперниц, как ни прискорбно об этом говорить. В мужской команде радует индивидуальный подход к спортсменам. Возможно, тренеры выбрали другой тренировочный график для Малышко и Устюгова, следуя принципу «не клади все яйца в одну корзину». В принципе, из шести крепких парней двоим-троим по силам выстрелить. В то же время я бы не стал впадать в эйфорию, говоря, что Шипулин, Гараничев, Устюгов или Малышко уже вышли на уровень Фуркада или Свендсена. Да, в отдельных гонках кто-то из россиян соответствует их уровню. Разница лишь в том, что сами россияне меняются и на этот уровень выходят по очереди, а норвежец и француз держат его на протяжении всего сезона, отсюда у меня практически нет сомнений, что домой они привезут медали.

А.С.: Я написал про три медали, тем самым повторив слова Пихлера. Естественно, смешанную эстафету в этот план не включаем. По поводу Мартена и Эмиля у меня сомнений нет, хоть норвежец в этом сезоне победил лишь раз в личной гонке. Соглашусь по поводу наших спортсменов. Дифференцированный подход должен себя оправдать, уж кто-то из ребят сможет бороться за медали в личных соревнованиях. Все парни в самом соку, так что вряд ли можно говорить об их усталости в середине второй трети биатлонного года. Главное, чтобы мудро сработали тренеры. Они видят состояние своих подопечных, и важно здесь выставить правильные составы на гонки. Надо помнить не о сезонных заслугах, а о сиюминутной готовности.

Раз ты заговорил о главных соперниках наших ребят, то я бы к ним причислил и старшего Фуркада, хоть тот пропустил большую часть сезона, но сейчас он набрал приличную форму, а со стрельбой у него крайне редко возникают трудности. Да и вообще французы очень опасны: Бёф и Беатрикс всегда способны удивить. Немцы для меня полная загадка. А кого бы не сбрасывал со счетов, так это чехов. Уже в Антхольце они демонстрировали очень приличный ход, Шлезингр обладает достаточным опытом, чтобы выстрелить дома. Да и эстафета их на многое способна — Соукуп, Моравец, Шлезингр, Витек. Откровенно провальных этапов нет. Австрийцы не всегда дружат со стрельбой, но, если вдруг начнут попадать, то тут уж никому сладко не придется. А есть еще такой товарищ как Яков Фак, ему палец в рот не клади!

Якову Факу палец в рот не клади. Впрочем, как и Свендсену

Якову Факу палец в рот не клади. Впрочем, как и Свендсену

А.К.: Как ты справедливо заметил, в мужской сборной конкуренции хоть отбавляй, и именно поэтому я не стал бы прогнозировать у ребят ведро медалей, однако нельзя не отметить слабость в этом сезоне команды Германии, чей женский лидер Мири Гёсснер не блещет стабильностью, а Анди Бирнбахер явно не дотягивает до вожаков прошлых лет, таких как Свен Фишер, Рикко Гросс и Михаэль Грайс. Говоря о медальном зачёте, я ожидаю продолжения расширения медальной географии, которое является тенденцией последних лет. Возможно появление на пьедестале даже таких стран, как Чехия, Швейцария и США. Другим трендом является активное продвижение молодёжи, а потому я ожидаю сюрпризов и от кого-то из восходящих звёзд. Однако превосходство в медальном зачёте будут решать не очки Кубка Наций, не средний уровень команд, а отдельные личности, такие как Мартен Фуркад, Тура Бергер, Эмиль Хегле Свендсен.

Наличие суперзвёзд в командах Норвегии и Франции не оставляет сомнений, что именно эти сборные займут два первых места в неофициальном медальном зачёте. На фоне слабости сборной Германии на третью строчку вполне по силам подняться и нашей команде. Для этого должно хватить и двух золотых медалей.

После двух провальных чемпионатов к ряду возвращение в большую тройку может продлить кредит доверия нынешнему руководству СБР и тренерскому штабу как минимум до Сочи, а спортсменам придать уверенности в себе накануне Олимпиады и снять пресс ожиданий. Таким шансом грех не воспользоваться!

А.С.: Мне не кажется, что над нашей мужской командой довлеет пресс, уже сейчас мы видим результаты, ощущается и перспектива. Осталось, так сказать, закрепить успех. И, как мне кажется, наши парни способны как минимум не ударить в грязь лицом в Чехии. Думаю, что, если брать только мужские сборные, то России по силам быть даже первой. И уж точно судьба Николая Лопухова и его помощников не должна зависеть от чемпионата мира. У девушек ситуация иная. Конкуренция в женском биатлоне заметно ослабла в последние годы после схода с небосклона целого ряда звёзд. По сути, из старой гвардии мы можем наблюдать разве что Андреа Хенкель да Ольгу Зайцеву… В нынешнем сезоне есть несколько непререкаемых лидеров — Бергер, Домрачева, Гёсснер, Мякяряйнен. Но лишь норвежка способна показывать стабильные результаты. За 6 этапов Кубка мира у неё было не более трёх провалов. Другое дело, не израсходовала ли она свои силы заранее… Тем не менее она будет фаворитом в каждой гонке в Нове-Место. Россиянкам надо ждать своего шанса, совершенно точно, они могут бежать быстрее, чем весь текущий сезон. Но даст ли что-то план Пихлера — это большущий вопрос. Считаю, что чемпионат мира должен дать прямой ответ, есть ли у немца право и дальше тренировать нашу женскую команду. В любом случае желаю девчонкам удачи, при всём при том что мы их часто критикуем, но болеть-то всё равно продолжаем.

Комментарии