Россия и биатлон крепко связаны уже на протяжении многих лет. Совсем недавно даже Мартен Фуркад отметил, что ему непривычно было выступать, когда рядом не было сильнейших российских биатлонистов. Но если у мужчин ближайший резерв оказался не промах, то у женщин всё вышло не так здорово. Конечно, на протяжении пары десятков лет биатлон в России переживал разные времена, но по крайней мере российские биатлонисты оставались участниками любых гонок на этапах Кубка мира. Если посмотреть глубже в историю, то и сборная СССР всегда была важной составляющей биатлонной элиты. На самом первом чемпионате мира в 1958 году в Зальфельдене советские биатлонисты завоевали две медали в двух гонках. Спустя множество лет в 2013 году на седьмом этапе Кубка мира в Осло-Хольменколлене в стартовом листе масс-старта не оказалось ни одной российской биатлонистки.
Женщины. Масс-старт. 12,5 км
1. Тура Бергер (Норвегия) — 36.58,8 — (2).
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) — +5,4 (2).
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) — +23,3 (3).
Это, конечно, событие, но ни в коем случае не неожиданность. В российском биатлоне имеются проблемы, но не настолько большие, чтобы лидеры не проходили в масс-старт. Изначально существовала такая вероятность, ведь на нынешний этап у девушек приехал полностью резервный состав. Если у мужчин, к примеру, был Андрей Маковеев, который уже гарантированно попадал в масс-старт, то у девушек вообще ни у кого не было кубковых очков за этот сезон. С другой стороны сейчас система отбора в масс-старт поменялась по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Если раньше отбор шёл исключительно по общему зачёту Кубка мира, то теперь пять человек могут отобраться по результатам этапа. У мужчин это удалось Александру Логинову, а у девушек Екатерина Юрьева оказалась лишь в числе запасных. Ей было необходимо, чтобы сразу несколько биатлонисток отказались участвовать в воскресной гонке. Однако чуда не произошло, и женский масс-старт остался без россиянок.
Главной претенденткой на победу в очередной раз была Тура Бергер. У норвежки был шанс выиграть все гонки на домашнем этапе. Из трёх масс-стартов в этом сезоне Тура выиграла два, а ещё один, на чемпионате мира, остался за Дарьей Домрачевой. Отдельное любопытство вызывало выступление украинок, у которых сразу пять девушек попали в стартовый лист. Елена Пидгрушная днём ранее стартовала в гонке преследования с пятого места, но уже на первом круге упала, сломала винтовку и вынуждена была сойти. В срочном порядке Елене успели починить амуницию и отправили на старт.
Во второй день кряду Пидгрушная упала на первом круге. В данном случае она зацепилась с Селиной Гаспарен, само падение оказалось мягким, и украинка быстро поднялась, но оказалась уже во второй половине пелотона. В остальном первый круг прошёл без происшествий. На стартовой стрельбе 17 девушек из 30 смогли обойтись без промахов. Первой покинула рубеж Кузьмина, буквально в спину ей дышала Бергер.
На втором круге уже образовалась лидирующая группа, в которую вошли шесть биатлонисток – Бергер, Кузьмина, Домрачева, Вита Семеренко, Гвиздонь и Соукалова. Перед второй «лёжкой» они оторвались от ближайших преследовательниц почти на полминуты. На второй стрельбе ветровая обстановка ухудшилась. В итоге четверо из лидирующей группы выпали из-за промахов, а чисто отстрелялись лишь Бергер и Семеренко.
Норвежка начала третий круг с преимуществом над Семеренко в 3,5 секунды. На первом же отрезке она удвоила этот перевес. Однако на оставшейся дистанции третьего круга Тура и Вита шли в одном темпе. Что касается занимавшей третье место Домрачевой, то она постепенно приближалась к соперницам. Вот только на первой «стойке» Дарью вновь подвела стрельба. Белоруска совершила два промаха. А Бергер и Семеренко в третий раз кряду сумели преодолеть огневой рубеж чисто.
Преимущество Туры над украинкой составляло 10 секунд. На третьей позиции оказалась Анастасия Кузьмина, однако она к тому моменту отставала от Бергер на 50 секунд. Нельзя сказать, что норвежка сильно увеличила скорость на четвёртом круге, но Семеренко этот темп уже не выдерживала и отстала ещё на 10 секунд, а Кузьмина прошла эту часть дистанции чуть быстрее.
Бергер всё-таки дала своим соперницам ощутимый шанс. Тура допустила два промаха. Семеренко наверняка видела две незакрытых мишени на соседней установке и не сумела справиться со стрельбой в такой важный момент. Те же два промаха сделала Вита. А вот Кузьмина выдала идеальную «стойку» и вышла с рубежа на пару секунд раньше Туры.
Анастасия входит в небольшую группу биатлонисток, которые по скорости способны соревноваться с Бергер. Однако надо понимать, что Бергер всю гонку провела впереди и выбирала удобный для себя темп, в то время как Кузьминой приходилось постоянно догонять после второй стрельбы. Тура долгое время держалась за спиной у Анастасии. Дождавшись нужного момента, норвежка включилась в работу на подъёме. У представительницы Словакии сил оказалось не так уж и много. Какое-то время ей удалось продержаться за спиной у лидера Кубка мира, но повторным рывком Бергер окончательно отцепила Кузьмину и одержала свою третью победу на домашнем Кубке мира. У Туры это уже второй подобный этап, на котором она выиграла все личные гонки. Подобный результат она также продемонстрировала на стартовом этапе в Эстерсунде.
Благодаря точной стрельбе на заключительном рубеже и высокой скорости на дистанции Дарья Домрачева вырвала третье место, обойдя Анаи Бескон. Для француженки и четвёртое место стало лучшим достижением в её карьере. До этого она ещё не поднималась выше пятой позиции. Также стоит отметить присутствие двух украинок в первой шестёрке. Елена Пидгрушная без промахов заняла пятое место, а Вита Семеренко стала шестой.
Главная новость пришла сразу после завершения гонки. Бергер официально оформила победу в Кубке мира. Её преимущество над Домрачевой после масс-старта составляет 321 очко, а на двух заключительных российских этапах пройдут ещё пять личных гонок. То есть при самом благополучном раскладе Дарья могла набрать не больше 300 баллов. За два этапа до конца Тура оформила победу в общем зачёте. Впечатляет, не правда ли? А ведь для норвежки это первой Большой хрустальный глобус в её карьере. Раньше она ещё не поднималась в общем зачёте выше третьего места. Последней представительницей Норвегии, кому удалось достичь такого успеха в Кубке мира, была Лив-Грета Пуаре, победившая в сезоне-2003/04. Спустя девять лет норвежские болельщики снова получили повод ликовать в женском биатлоне.