Как нам показали биатлон из Сочи
«Чемпионат»
Комментарии
Обозреватели "Чемпионат.com" оценили качество трансляций сочинского этапа Кубка мира по биатлону, но позитива так и не нашли.

За год до Олимпиады нам всем хотелось увидеть не только то, как наши биатлонисты способны выступать на сочинской олимпийской трассе, но и ознакомиться с продукцией, которую предоставит компания ВГТРК. Имеется в виду и качество трансляции, и уровень комментария, ведь через год нас будет ждать нечто подобное. Честно говоря, показ не доставил особого наслаждения — постоянные метания камеры, пропуски важных событий гонки, не говоря уже о комментариях. Кому-то стиль Дмитрия Губерниева по душе, но зачастую в его речи очень мало спортивного, мало чисто гоночной информации, зато много всевозможных подробностей личной жизни спортсменов. Кому-то это покажется интересным. Ведь если это повторяется из раза в раз, то уже напоминает сериал. Но истинные любители биатлона уже несколько притомились от столь громадного потока несущественных деталей. Обозреватели «Чемпионат.com» постарались выразить своё отношение к трансляциям предолимпийской биатлонной недели. К сожалению, тёмных красок оказалось гораздо больше, чем светлых.

Андрей Иванов, руководитель олимпийского раздела «Сочи-2014»:

«Мне трансляция биатлона из Сочи откровенно не понравилась. В отличие от спортсменов, действительно имевших полное право использовать тестовые предолимпийские гонки для знакомства с трассой и анализа своих возможностей, телевизионщики обязаны были осуществлять проверку боем так, чтобы этого не было заметно. Не сложилось. Сами трансляции получались слишком рваными: в попытке объять необъятное зачастую показывали всё, что угодно, но только не ключевое событие. Россиян вообще стеснялись брать в кадр почаще, допускали возможность ухода с крупного плана стрельбы спортсмена до её окончания, увлекались длинными послефинишными демонстрациями биатлонистов, отчаянно пытавшихся прийти в себя после завершения гонки. Ну а регулярные провалы в попытке демонстрировать мишени крупным планом во время стрельбы, когда оператор раз за разом „брал“ не ту мишень, с которой начинал стрелять спортсмен, а потом судорожно метался в поисках нужной, но всё равно не находил, — нагляднейшая демонстрация того, как много ещё нужно сделать за оставшееся до старта Игр время. К качеству картинки особых претензий нет».

Игорь Брагин, обозреватель «Чемпионат.com»:

«Трансляции немного удивили, если не сказать, раздосадовали. Это был тот самый случай, когда нахождение на трибуне было бы более информативным, чем просмотр столь динамичных состязаний по телевизору. А это, согласитесь, нонсенс. Периодически ловил себя на мысли, что мысленно обращаюсь к режиссёру с фразами „ну может уже вместо трибун покажем стрельбище?“, „кому интересна финиширующая на 44-й позиции спортсменка, когда на стрельбище решается судьба медалей?“ и так далее. Мы, конечно, ценим красоты пейзажей вокруг стадиона „Лаура“, а также тех, кто собрался на трибунах, но ведь на это есть соответствующие моменты до гонки и после того, как судьба медалей уже решилась.

В этой связи очень остро воспринимался и специфический комментарий Дмитрия Губерниева, который делает акцент не на самой гонке, а на посторонних вещах, как то кто с кем в ночной клуб сходил, с чьими сёстрами он перекинулся парой слов перед гонкой, кто с кем встретился, а кто с кем расстался. Сумбурная картинка, минимальная инфографика и пространные размышления комментатора „России 2“ напрочь лишали трансляцию спортивной составляющей. Я понимаю, что спасение утопающих — дело их собственных рук, а потому официальный сайт ИБУ со статистикой был открыт постоянно. Но разве не это задача комментатора — помогать разбираться в перипетиях гонки? На сочинском же этапе телевизионщики не помогали, а всячески мешали воспринимать биатлон».

Александр Служаков, обозреватель «Чемпионат.com»:

«Честно говоря, уже в момент второй гонки на этапе в Сочи поймал себя на мысли, что показ действительно довольно серьёзно отличается от того, что мы видели на протяжении всего сезона. В первую очередь уж слишком часто режиссёр обращал внимание на трибуны, как говорится, по поводу и без. И ладно бы они были переполнены, так ведь нет, свободных мест было в достатке. Это уж точно стоило скрыть. Отчего-то постоянно показывали Тею Грегорин. Лидер словенской сборной, конечно, молодец, но помимо неё хватает и более звездных спортсменок. Лидеров показывали через одного. Кроме того, создалось ощущение, что работали всего четыре камеры. Промежуточные отсечки показывали лишь в индивидуальной гонке, да и то в моменты, когда на дистанции оставалось считаное число спортсменов. Идеально провели разве что Зайцеву и Домрачеву. В спринте же мы увидели, по сути, только старт, стрельбу и финиш. Ах да, повторы падений в записи. Быть может, я придираюсь, но первый блин в плане показа точно был комом. Остаётся надеяться, что за год ошибки будут исправлены…

Ну а что касается работы комментаторов на „России 2“, то тут дело вкуса, мне лично интереснее слушать их коллег с „Евроспорта“. Дмитрий Губерниев — профессионал, но он выдаёт слишком много лишней для меня информации».

Алексей Агеев, выпускающий редактор «Чемпионат.com»:

«По пятибалльной шкале показ оценил бы на 4 с минусом. Если вспомнить чемпионат

мира в Хантах, то там порой складывалось впечатление, что режиссёр непосредственно по ходу трансляции знакомится с биатлоном и его правилами. На этом фоне показ из Сочи удался. Но до роскошной и своевременной картинки того же Хольменколлена ещё далеко.

Пускай режиссёр регулярно пропускал события, связанные с российским участниками, это можно списать на повышенный объективизм. Но когда вместо стрельбы Зайцевой, претендующей на медаль, показывали финиш спортсменки, боровшейся за 15-е места, это уже серьёзный недочёт. И повторялось подобное не раз.

Ещё один момент. По сравнению с европейскими этапами во время сочинских трансляций было мало включений непосредственно с трассы. Стрельбища и финиш занимали львиную долю трансляций. Чем это объяснить, особенностями построения „Лауры“ или работой съёмочной бригады, не знаю. Вероятно, следовало бы почаще акцентировать внимание на природных красотах Сочи, ведь все отмечали встроенность трассы в природный ландшафт как несомненный плюс.

Ну и напоследок о комментарии. Во время сочинского этапа мы в очередной раз могли убедиться, что на федеральных каналах, к сожалению, нет конкуренции Дмитрию Губерниеву в плане комментирования биатлона. Его сменщик, работавший на женской индивидуальной гонке, выглядел на фоне „голоса российского биатлона“ крайне бледно. Постоянно называл полупустые трибуны „переполненными“, скатился до откровенного хамства в отношении посмевших покритиковать недочёты Сочи иностранцев, а под конец гонки чуть ли не напрямую обвинил Дарью Домрачеву в употреблении допинга. Губерниев же „порадовал“ очередным противостоянием с Вольфгангом Пихлером. Подобное вряд ли уместно в эфире федерального канала, но в случае с Губерниевым такие эпизоды не впервые. Видимо, руководство ВГТРК подобная ситуация не смущает. Возможно, потому что Дмитрий даже откровенные глупости выдаёт ярко и убедительно».

Комментарии