"Мы не использовали фактор своего поля"
«Чемпионат»
Комментарии
В очередном выпуске рубрики "Диалог обозревателей" – итоги главных тестовых стартов на олимпийской трассе в Сочи.

Предолимпийская неделя в Сочи завершилась неоднозначным выступлением российской сборной и рядом организационных проблем. Но для работы над ошибками в распоряжении есть год. Александр Привалов помнит все без исключения Олимпиады, на которых был представлен биатлон. За соревнованиями в Сочи он наблюдал с места событий. Итоги предолимпийской недели с ним обсудил обозреватель «Чемпионат.com» Александр Круглов.

Александр Круглов: Соревнования в Сочи стали серьёзным тестом не только для спортсменов, но и для организаторов. Если со спортивной частью соревнований наш опытный судейский корпус справился довольно успешно, то в логистике, организации трансляций проблем было хоть отбавляй. При поездке в тот же Ханты-Мансийск у иностранцев не было подобных проблем с таможней. Один из тренеров зарубежных команд сказал, что если и на Олимпиаде будет такая ситуация, это станет катастрофой.

Александр Привалов: Я бы ещё обратил внимание на работу волонтёров, которым предстоит многому учиться. В некоторых вопросах они не компетентны и хоть и стараются, но помочь людям не могут, притом что их работало две-три тысячи. Зрители жаловались, что не могли найти, где покушать и сходить в туалет. Что касается соревнований, то они прошли нормально. Об этом мне даже сказал президент IBU Андерс Бессеберг, который остался доволен, как и большинство спортсменов. Трасса там действительно тяжёлая, но это не проблема для тех, кто хорошо подготовлен. Поэтому сильнейшие спортсмены оценили её только с положительной стороны. В целом предолимпийская неделя прошла нормально, и я думаю, что к Олимпийским играм отдельные недочёты будут устранены. К тому же Игры пройдут в феврале, когда погода будет получше, будет хороший снег и более удобная трасса.

А.К.: Однако в прошлом году из-за тумана отменили одну гонку на Кубке России именно в феврале. Погода здесь абсолютно непредсказуемая, поэтому у меня нет уверенности, что все 11 гонок Олимпиады пройдут в запланированные сроки. Что касается трассы, то она, может, и хороша, но не вполне подходит под наших спортсменов, особенно это касается женской сборной. Мне трудно судить, почему проектировщики трассы не воспользовались фактором своего поля и не сделали её более подходящей именно для нашей команды.

А.П.: Я бы обратил внимание ещё и на безопасность трассы. Слишком много спортсменов падало на одном из крутых спусков, а Цветков и вовсе мог получить тяжёлую травму. Организатором стоит засыпать этот обрыв или сделать какое-нибудь ограждение, как в горных лыжах. Хорошо хоть в последний день догадались это сделать, иначе в эстафете было бы много проблем. Что касается трассы, то нужно не думать о том, кому она удобна, а кому нет, а уделить больше внимания подготовке. Хорошо подготовленные спортсмены на спусках не падали и на подъемах не вставали. Все будут готовиться к этой трассе. Также важно учитывать, что это уже восьмой этап Кубка мира, пик формы у многих позади, а на Олимпиаде конкуренция будет намного выше.

А.К.: Именно поэтому я не стал бы петь много дифирамбов отдельным успехам мужской команды. В прошлом году в Нове-Место мы тоже всех напугали, а выстрел на чемпионате мира получился холостым. Большинство спортсменов нашей команды отлично приспособились к местной трассе, о чём говорят великолепные скорости в последние дни соревнований. Однако в выигранной эстафете наши главные соперники — сборные Норвегии и Германии — бежали не в оптимальных составах. Также беспокоит выступление Антона Шипулина, которому эта подготовка на пользу не пошла. Возможно, ему стоит разработать индивидуальную программу, например, изучить опыт сестры, которая жила внизу, ближе к морю, что позволяло ей быстрее восстанавливаться.

А.П:. У нашей команды изначально было преимущество в том, что она не ездила на этап Кубка мира в Норвегию, могла восстановиться и акклиматизироваться, а этот фактор своего поля, на мой взгляд, мы использовали недостаточно. Я ожидал от ребят гораздо большего. Что касается женщин, то там и комментировать нечего. Кроме Ольги Зайцевой, вся команда оказалась не готова.

А.К.: Слабый результат мужчин в индивидуальной гонке они объяснили акклиматизацией, но если бы они не ездили домой, а готовились в Сочи согласно изначальному плану, то результат мог быть иным. Я бы ещё понял такое решение руководства в случае триумфального выступления в Нове-Место, но команда не выполнила задачу. В крайнем случае, можно было разрешить кому-то из близких навестить спортсменов на пару дней. Дело в том, что в Сибири сейчас сильные морозы, а два-три дня без тренировок, перелёты и смена часовых поясов надолго выбивают из колеи. Это очередной пример того, что Николаю Лопухову не хватает жёсткости.

А.П.: Я сторонник жёсткой дисциплины в команде. Если спортсмены действуют так, как им нужно, то это совсем плохо. Я не представляю, чтобы это было в нашей команде. В то же время многие соперники предрасположены к высоте. К примеру, Мартен Фуркад живет в условиях среднегорья, и ему проще привыкнуть к высоте. 1400 метров для него не является серьёзной высотой. К тому же он проводит на высочайшем уровне весь сезон. Было бы интересно посмотреть в Сочи на Свендсена, но он не приехал и остался для нас загадкой. Симон Фуркад и Яков Фак пока не показали своего уровня, но через год вполне могут себя проявить.

А.К.: Если говорить, о женской команде, то она выглядела даже слабее, чем обычно, несмотря на целенаправленную подготовку. В индивидуальной гонке каждая проиграла более трёх минут. Прилично смотрелась только Зайцева, но и она была далека от своих лучших результатов. Остальная часть команды оказалась в разобранном состоянии. Выделить можно ещё только Екатерину Юрьеву, которая приехала сюда из Хольменколлена. Александр Васильевич, какие ошибки в подготовительном процессе вы увидели у Пихлера? Почему из девяти приглашённых человек некому бежать эстафету и на старт выходит абсолютно не готовая Светлана Слепцова?

А.П.: Мне кажется, он слишком перегрузил девочек. По какой причине? Это известно только ему. Надо тщательно проанализировать, какая работа была выполнена, какие были у спортсменок показатели. Причём это касается не только сочинского этапа, но и всего сезона, который мы провели хуже, чем за все последние годы. Есть много вопросов к женской команде. Что касается Слепцовой, то меня удивило, как старший тренер мог не знать её состояние перед стартом. Он должен в полной мере отвечать за это. Меня никто бы не смог заставить взять в команду неготового человека. Уже по выступлению в спринте было заметно, что она устала и не выдержит гонки на следующий день. В стрельбе она неустойчива, скорость теряет.

А.К.: Пихлера сейчас многие делают крайним. Я никогда не был сторонником ни привлечения его в команду, ни продолжения работы с ним. Но даже разрыв контракта с немецким специалистом не гарантирует успеха в следующем сезоне. К примеру, однажды в Вашингтоне здание Капитолия стали загрязнять голуби. Для решения проблемы было предложено их уничтожить. Но один специалист предложил найти причинно-следственную связь и не делать птиц крайними. В ходе исследования выяснилось, что голубей там действительно слишком много, потому что из-за яркого света расплодилось слишком много мотыля, которого они любили кушать. В итоге, приглушив свет Капитолия, решили все проблемы сразу. Может, и у нас проблемы глубже личности Пихлера?

А.П.: Честно говоря, не хочу сейчас объявлять кого-то крайним. Проблему действительно нужно рассмотреть со всех сторон и решить совместно. Насколько я знаю, руководство СБР намерено оставить тренерский состав и на следующий год, кто бы что ни говорил. На мой взгляд, стоит прислушаться к тренерскому совету, который является наиболее компетентным в этом вопросе органом. В конце концов, Олимпийские игры пройдут у нас в стране, и ответственность за их результаты будут нести все, а не один человек. Это касается и руководства СБР, и министерства спорта, и тренерского совета, и тренеров сборных команд, чтобы не было стыдно перед страной и перед народом. Нужно разобраться, кто как готовился, почему такие результаты, и сделать правильные выводы и корректировки во время следующей предсезонной подготовки.

А.К.: А можно ли Пихлера направить в нужное русло? На мой взгляд, работать в российских условиях он изначально должен был под жёстким контролем не только тренерского совета, но и главного тренера, которого, по сути, ликвидировали. В результате его работа осталась бесконтрольной, а некоторые методические проблемы немца можно было бы локализовать на стадии подготовки. Сейчас тренерский совет готов по пунктам разобрать его программу и сделать конструктивные замечания?

А.П.: Нужно войти в контакт с Пихлером и помочь ему в конце концов. Сейчас не место для личных амбиций, когда до Олимпиады остался всего год! Но я не могу сказать, кто войдёт с ним в контакт. Из-за плачевных результатов на него озлоблены абсолютно все тренеры. И те, кто отдал ему своих воспитанниц, и те, кто готовит резерв в регионах. Сложностей много, есть, в конце концов, и языковой барьер, но я надеюсь, что результаты сезона будут не спускаться на тормозах, а обсуждаться. Ведь успех в Сочи нужен всем нам.

Комментарии