Чемпионат России в Увате, ещё несколько лет назад бывший биатлонным праздником для всего региона, превращается в обыденное событие. Видно это практически во всём. Раньше здесь разыгрывались внушительные призы-автомобили, на центральной площади села проходила яркая церемония открытия, болельщики толпами приезжали из ближайших городов и деревень. Одним словом, в самобытном посёлке была своя фишка – биатлон.
Спринт. Женщины
1. Екатерина Глазырина (Свердловская обл.) (0+0) 22.48,3
2. Светлана Слепцова (ХМАО) (0+0) +28,5
3. Ольга Подчуфарова (Москва) (0+0) +30,7
4. Екатерина Шумилова (ХМАО) (0+1) +41,6
5. Ирина Трусова (Тюменская обл.) (1+0) +59,3
6. Алена Перевозчикова (Удмуртия) (1+0) +1.02,0.
По-своему вспоминали Уват и спортсмены. Кому-то нравилось местное солнышко, кому-то атмосфера на стадионе и поддержка трибун, а кто-то, как Алексей Волков, выиграл машину в подарок отцу. Нам с тюменскими коллегами тоже есть что вспомнить. Это и регулярные турниры по боулингу и дартс, интересные встречи с яркими представителями биатлонного сообщества экскурсии по музею Александра Тихонова.
Нынче жизнь в одном из главных биатлонных центров замирает. На некогда полных трибунах сейчас стоит лишь пара десятков детишек, стадионных заводил сменил монотонный дикторский голос, словно читающий некролог, да и вокруг арены с уходом прежнего главы администрации Уватского района Юрия Свяцкевича атмосферы праздника не чувствуется. Создаётся впечатление, что чемпионат страны не нужен никому, кроме его участников и региональных тренеров. Из наставников сборной на стадионе присутствовал только руководитель КНГ Николай Загурский. У Вольфганга Пихлера и Павла Ростовцева есть задачи поважнее просмотра ближайшего резерва. В понедельник им предстоит выслушать массу критики от коллег, многие из которых уже находятся в приятном предвкушении.
Не посетили Уват и представители СБР, у которых в Москве нашлись дела поважнее национального первенства. Церемонию награждения новый глава района Иван Тубол впервые проводил в одиночку без представителей СБР. Тем не менее судя по количеству откликов трансляция из Увата оставила неравнодушными многих болельщиков. В стартовую заявку не попали лишь безоговорочные лидеры российского биатлона Ольга Зайцева и Ольга Вилухина, а Екатерина Юрьева выбыла накануне старта из-за болезни.
В начале гонки темп задала экс-чемпионка мира Анна Булыгина. Тюменская спортсменка проходила предсезонную подготовку в составе основной сборной, но подошла к сезону в разобранном состоянии. На пристрелке с ней тщательно работала Альбина Ахатова, но пока, несмотря на стабильный ход, Анна отстрелять на ноль не готова и получила два круга штрафа. Неудивительно, что её результат недолго пробыл во главе турнирной таблицы. Анастасия Калина резво начала гонку, но получила два штрафа на «стойке», а на последнем круге не смогла поддержать темп.
Заявка Светланы Слепцовой на медаль оказалась более весомой. Югорчанке кровь из носу нужно доказывать своё место в команде, и она сумела собраться на гонку. Два нуля при вполне неплохой скорости сделали её явным лидером. Правда, уже через полторы минуты результат Слепцовой улучшила Екатерина Глазырина, которой сегодня побеждать было положено по статусу – среди участниц гонки у неё самый высокий рейтинг. На третье место при точной стрельбе вполне могли претендовать Екатерина Шумилова и Ирина Трусова, но они оказались в тени талантливой юниорки.
Москвичка Ольга Подчуфарова до самого финиша боролась за серебро со Слепцовой, но уступила ей пару секунд.
Тем не менее попасть на подиум взрослого чемпионата для 20-летней спортсменки дорогого стоит. Немного разочаровало выступление резервисток Леонида Гурьева, работу которого в этом сезоне трудно назвать блестящей. Из сюрпризов стоит отметить шестое место Алёны Перевозчиковой, которое, правда, выглядит скорее разовым всплеском, нежели устойчивой тенденцией.
В пятёрке лучших сегодняшней гонки оказалось сразу три спортсменки сборной. Чем не показатель работы Вольфганга Пихлера? Для тех, у кого коротка память, хотелось бы отметить, что два года назад у Анатолия Хованцева было все пять первых мест в спринте. Однако судьба тренера всем печально известна. Более того, никому и не пришло в голову ставить ему в заслугу успехи на внутренней поляне. Национальная сборная собирает априори лучших, поэтому на чемпионате страны доминирует вне зависимости от тренера.
Впрочем, уверен, что найдутся желающие упрекнуть региональных тренеров, отдавших в первую сборную свой лучший материал в том, что из третьестепенного резерва не подготовили сборника альтернативы за год. В своё время такой нижайший уровень риторики демонстрировал многолетний тренер гандбольной сборной Владимир Максимов, аргументируя силой «Чеховских Медведей» свою незаменимость в сборной. Постепенно наш женский биатлон идёт проторенной мужским гандболом дорогой в трясину.