Смешанные чувства
Михаил Чесалин
Зайцева, Вилухина, Шипулин и Малышко
Комментарии
Российская команда четырежды в истории побеждала в смешанной эстафете. В этом сезоне биатлонистам предстоит ещё дважды сразиться за золото.

Текстовая трансляция смешанной эстафеты на этапе КМ по биатлону в Эстерсунде

Смешанная эстафета – самый молодой вид биатлонной программы. На этапах Кубка мира она дебютировала лишь десять лет назад, да и то проводилась далеко не в каждом сезоне – стабильность появилась лишь с 2010 года. Зато уже восемь лет подряд необычная и зрелищная дисциплина неизменно радует зрителей чемпионатов мира по биатлону. Интересно, что до включения её в олимпийскую программу мировые форумы каждые четыре года проводились исключительно ради того, чтобы выявить лучших именно в смешанной эстафете. Впрочем, с текущего сезона подобные мини-турниры исчезнут из биатлонного календаря, поскольку сражение пары мужчин и пары женщин за победу с аналогичными по составам командами появится в программе Олимпийских игр. Другое дело, что обкатывать сплочённую четвёрку будет, откровенно говоря, некогда: стартовая гонка сезона-2013/14 будет первой и последней репетицией смешанной эстафеты перед её дебютом на Олимпиаде.

Биатлон. Результаты сборной России в смешанной эстафете в текущем олимпийском цикле.

Ханты-Мансийск-2010 (ЧМ) – 4-е место.

Поклюка-2010 – 4-е место.

Преск-Айл-2011 – 3-е место.

Ханты-Мансийск-2011 (ЧМ) – 6-е место.

Хохфильцен-2011 – 1-е место.

Контиалахти-2012 – 4-е место.

Рупольдинг-2012 (ЧМ) – 5-е место.
Эстерсунд-2012 – 1-е место.

Нове-Место-2013 (ЧМ) – 6-е место.

Вообще, дебют смешанной эстафеты на различных турнирах стал звёздным часом для российских спортсменов. Судите сами: 16 января 2003 года новый вид программы опробовали в немецком Рупольдинге, и победу тогда праздновала российская команда, представленная Анной Богалий, Ольгой Зайцевой, Сергеем Русиновым и Сергеем Башкировым. Спустя два года, 20 марта 2005-го, биатлонисты впервые разыграли медали смешанной эстафеты в рамках чемпионатов мира, и в Ханты-Мансийске вновь первенствовали наши соотечественники: Ольга Медведцева, Светлана Ишмуратова, Иван Черезов и Николай Круглов. Но что самое интересное, второе место также завоевала сборная нашей страны: Богалий, Зайцева, Чепиков и Рожков. При этом не стоит думать, что у россиян не было в Ханты-Мансийске сильных соперников. Третье место ведь заняла сборная Германии в самом боевом составе: Уши Дизль, Кати Вильхельм, Михаэль Грайс и Рико Гросс. Итак, в рамках первых смешанных эстафет на Кубке и чемпионате мира российские биатлонисты показывали блестящие результаты, так почему бы не продлить закономерность и на домашнюю Олимпиаду?

Однако в целом в смешанной эстафете дела у россиян всё же не так хороши, как может показаться на первый взгляд. В рамках чемпионатов мира в общей сложности состоялось девять гонок, и если исключить из списка самую первую, то у российских команд останется лишь две медали: золото Поклюки образца 2006 года и бронза Эстерсунда, заработанная двумя сезонами позже. К сожалению, в новом олимпийском цикле смешанные эстафеты на чемпионатах мира нам никак не даются: в Ханты-Мансийске в 2011 году россияне заняли лишь шестое место, в Рупольдинге Вилухина, Зайцева, Малышко и Шипулин смогли подняться на одну позицию, но ещё через год в Нове-Место та же четвёрка вернулась на шестую строчку итогового протокола. Казалось бы, провалов нет, но и радоваться нечему. Пятое место славы российскому биатлону не приносит. Результаты рядовых этапов Кубка мира от мировых форумов долгое время не сильно отличались: после победы в 2003 году новых медалей пришлось ждать восемь лет, и только в Преск-Айле Слепцова, Гусева, Черезов и Чудов завоевали по бронзе. К счастью, два последних сезона оказались богаче на приятные для российских болельщиков события. Сначала Вилухина, Зайцева, Волков и Шипулин победили в Хохфильцене, оставив позади чехов и французов, а почти через год в стартовой гонке сезона в Эстерсунде, поменяв Шипулина на Устюгова, россияне снова праздновали победу, обогнав грозных норвежцев, ведомых Бергер и Свендсеном.

В стартовой гонке олимпийского сезона тренерский штаб в надежде на третью победу за три года решил пойти по проторённой дорожке. Принцип неприкосновенности победного состава наверняка сработал бы, если бы Ольга Вилухина не восстанавливалась после болезни и находилась бы в надлежащей спортивной форме. Но её в составе сборной России не будет, а вакантное место в четвёрке займёт Екатерина Глазырина. Все остальные на своих местах: Антон Шипулин, как и обычно, готов отработать на заключительном этапе, без Ольги Зайцевой представить российскую смешанную эстафету непросто, а без Алексея Волкова, как ни странно, тем более. Он, похоже, нашёл свою дисциплину, в которой способен показывать блестящие результаты. Как иначе объяснить тот факт, что именно при участии Волкова россияне выиграли две из трёх последних эстафет? При этом четвёртое место в Контиалахти в феврале 2012 года случилось именно без Алексея, которого можно будет считать талисманом команды, если российский квартет сумеет победить и 24 ноября.

Но сделать это будет не так-то просто. Начать сезон с победы стремится любая команда. Норвежцы уповают на скорость Тарьея Бё и Туры Бергер (которые, кстати, свои первые титулы чемпионов мира заработали как раз в смешанной эстафете в 2011 году). Немцы надеются на Хильдебранд и Хенкель, французы – на Дорин Абер и Фуркада. Верят в свои команды также неприметные в обыкновенных эстафетах чехи и словенцы. Четвёрку высококлассных мужчин или женщин им найти непросто, а по два человека запросто. Словенцы выступают в своём серебряном составе образца чемпионата мира в Рупольдинге, а у чехов после турнира в Нове-Место произошла лишь одна замена, но лидеры остались на своих местах. Ну а нам нужно верить в российскую четвёрку, которая два сезона подряд выигрывала стартовую смешанную эстафету. Быть может, точность и скорость не подведут наших биатлонистов и на этот раз?

Комментарии