Показать ещё Все новости
Нокаут по расписанию
Александр Круглов
Светлана Слепцова
Комментарии
Александр Круглов с места событий понаблюдал за очередным эстафетным коллапсом Слепцовой и отметил закономерность произошедшего.

Шестое место в женской эстафете – это тот самый результат, который не позволяет назвать её полностью проваленной и даже подчёркивает определённый потенциал команды. Можно сколько угодно рассуждать о том, как бы сложилась гонка, если бы расстановка по этапам была другой или хотя бы первый этап бежала другая спортсменка. Дело даже не в том, что три из четырёх российских эстафет этого сезона были безмедальными, а единственная мужская бронза – далеко не предел возможностей нашей команды. Пока многоголовый олимпийский штаб проигрывает тактическую борьбу раз за разом самому себе.

Светлана Слепцова, вернувшаяся в состав основной сборной, готовилась к этапу в смешанной зоне. Спортсменке явно не терпелось начать гонку, и в каждом её движении чувствовались нервозность и обречённость. Мне многократно приходилось бывать на крупных бойцовских турнирах и видеть лицо спортсмена, которого пригласили на это шоу с одной целью – красиво проиграть нокаутом местному герою. Порой достаточно одного взгляда, чтобы понять, смирился ли человек с ролью жертвенного быка или он готов вопреки традиции опрокинуть тореадора и избежать показательной казни. Случай Слепцовой был одним из тех, когда бой проигран задолго до боя.

Биатлон. Кубок мира. Анси, Франция
Женская эстафета


1. Германия (Франциска Пройсс, Андреа Хенкель, Франциска Хильдебранд, Лаура Дальмайер) — 1.06.27, 8 (0+3)
2. Украина (Юлия Джима, Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная) — +23,3 (0+4)
3. Норвегия (Тирил Экхофф, Фанни Велле-Странд Хорн, Сюннёве Сулемдал, Тура Бергер) — +23,8 (0+10)
4. Канада — +1:42,3 (0+9)
5. Франция — +1:46,5 (0+3)
6. Россия (Светлана Слепцова, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) — +2.00,4 (0+5).

Светлану, которая в последние несколько лет пережила не одно психологическое потрясение, на казнь отправил собственный тренерский штаб, действия которого уже вызывают усмешку не только у специалистов, но и у обывателей. Слепцова явно горела перед стартом, и первый этап был ей противопоказан. В бой она рванула сразу и выиграла классический участок стартовой прямой, но на этом её запал иссяк. В первый поворот россиянка вписалась третьей, а на рубеж уже пришла с небольшим отставанием от лидеров. Для спортсменки, которая привыкла идти в бой с открытым забралом, это приговор. Три промаха на двух огневых рубежах – не самый страшный результат. Но Светлана теряла скорость на трассе, проигрывая одной сопернице за другой: эстонке и болгарке, китаянке и японке. На финише она не стала падать в фирменном стиле, а остановилась, опершись на палки, но не было сомнений, что все силы спортсменка оставила на трассе.

Когда-то штатная российская «забойщица» клала фундамент российских побед на первом этапе. Было это ровно до той поры, когда в родном Ханты-Мансийске на открытии чемпионата мира она провалила смешанную эстафету. После этого тренеры приняли разумное решение и стали использовать Светлану на промежуточных этапах. В январе 2012-го в Оберхофе и Антхольце это приносило успех, и наша четвёрка вспомнила подзабытую дорогу на подиум. Рецидив произошёл на предолимпийской неделе в Сочи, когда не готовую психологически и функционально Слепцову вновь запихнули на первый этап. Проигрыш минуты и двадцати секунд стал практически копией сегодняшней гонки.

В боевых искусствах есть термин «хрустальная челюсть», когда боец после нескольких тяжёлых нокаутов начинает падать даже от тычка в подбородок. В таких случаях выводить его против мощного «ударника» равносильно казни. В биатлоне, к счастью, угрожающие жизни нокауты не случаются, но сломать морально спортсмена очень легко. Это мы проходили в ванкуверской истории с Анной Булыгиной, а сейчас рискуем окончательно потерять Слепцову как эстафетного бойца.

В биатлоне ни один этап не гарантирован кому-то пожизненно. Тот же Александр Тихонов за 12 лет карьеры успел перепробовать их все, и каждый раз тренерский выбор был чётко обоснован. Можно вспомнить и слова Ольги Медведцевой, когда уже после возвращения из декрета её безуспешно поставили на первый этап. «Я уже не 20-летняя девочка, которая любит его бегать». Нынешняя Света Слепцова – совсем другая спортсменка, чем та не знающая авторитетов экс-юниорка, за подвигами которой мы следили с восторгом и хлопающими глазами, и работать с ней нужно так же осторожно, как с пробитым боксёром или человеком, восстанавливающимся после перелома ноги.

Ещё после победы в Бейтостолене я заметил, что не стоит её раньше времени дёргать на Кубок мира, а стоит дать возможность закрепить этот успех, почувствовать уверенность в своих силах. Нынешний результат Ольги Подчуфаровой в Обертиллиахе лишний раз показал умение нашего «штаба» почувствовать состояние спортсмена, чем в своё время славились наставники поколения Привалова и Иерусалимского. Что же касается оптимальной расстановки по этапам, предлагаю в следующий раз разыгрывать её в карты или в лото. Хуже не будет и ответственность нести не надо.

Комментарии