Шестое место в женской эстафете – это тот самый результат, который не позволяет назвать её полностью проваленной и даже подчёркивает определённый потенциал команды. Можно сколько угодно рассуждать о том, как бы сложилась гонка, если бы расстановка по этапам была другой или хотя бы первый этап бежала другая спортсменка. Дело даже не в том, что три из четырёх российских эстафет этого сезона были безмедальными, а единственная мужская бронза – далеко не предел возможностей нашей команды. Пока многоголовый олимпийский штаб проигрывает тактическую борьбу раз за разом самому себе.
Светлана Слепцова, вернувшаяся в состав основной сборной, готовилась к этапу в смешанной зоне. Спортсменке явно не терпелось начать гонку, и в каждом её движении чувствовались нервозность и обречённость. Мне многократно приходилось бывать на крупных бойцовских турнирах и видеть лицо спортсмена, которого пригласили на это шоу с одной целью – красиво проиграть нокаутом местному герою. Порой достаточно одного взгляда, чтобы понять, смирился ли человек с ролью жертвенного быка или он готов вопреки традиции опрокинуть тореадора и избежать показательной казни. Случай Слепцовой был одним из тех, когда бой проигран задолго до боя.
Женская эстафета
1. Германия (Франциска Пройсс, Андреа Хенкель, Франциска Хильдебранд, Лаура Дальмайер) — 1.06.27, 8 (0+3)
2. Украина (Юлия Джима, Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная) — +23,3 (0+4)
3. Норвегия (Тирил Экхофф, Фанни Велле-Странд Хорн, Сюннёве Сулемдал, Тура Бергер) — +23,8 (0+10)
4. Канада — +1:42,3 (0+9)
5. Франция — +1:46,5 (0+3)
6. Россия (Светлана Слепцова, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) — +2.00,4 (0+5).
Светлану, которая в последние несколько лет пережила не одно психологическое потрясение, на казнь отправил собственный тренерский штаб, действия которого уже вызывают усмешку не только у специалистов, но и у обывателей. Слепцова явно горела перед стартом, и первый этап был ей противопоказан. В бой она рванула сразу и выиграла классический участок стартовой прямой, но на этом её запал иссяк. В первый поворот россиянка вписалась третьей, а на рубеж уже пришла с небольшим отставанием от лидеров. Для спортсменки, которая привыкла идти в бой с открытым забралом, это приговор. Три промаха на двух огневых рубежах – не самый страшный результат. Но Светлана теряла скорость на трассе, проигрывая одной сопернице за другой: эстонке и болгарке, китаянке и японке. На финише она не стала падать в фирменном стиле, а остановилась, опершись на палки, но не было сомнений, что все силы спортсменка оставила на трассе.
Когда-то штатная российская «забойщица» клала фундамент российских побед на первом этапе. Было это ровно до той поры, когда в родном Ханты-Мансийске на открытии чемпионата мира она провалила смешанную эстафету. После этого тренеры приняли разумное решение и стали использовать Светлану на промежуточных этапах. В январе 2012-го в Оберхофе и Антхольце это приносило успех, и наша четвёрка вспомнила подзабытую дорогу на подиум. Рецидив произошёл на предолимпийской неделе в Сочи, когда не готовую психологически и функционально Слепцову вновь запихнули на первый этап. Проигрыш минуты и двадцати секунд стал практически копией сегодняшней гонки.
В боевых искусствах есть термин «хрустальная челюсть», когда боец после нескольких тяжёлых нокаутов начинает падать даже от тычка в подбородок. В таких случаях выводить его против мощного «ударника» равносильно казни. В биатлоне, к счастью, угрожающие жизни нокауты не случаются, но сломать морально спортсмена очень легко. Это мы проходили в ванкуверской истории с Анной Булыгиной, а сейчас рискуем окончательно потерять Слепцову как эстафетного бойца.
В биатлоне ни один этап не гарантирован кому-то пожизненно. Тот же Александр Тихонов за 12 лет карьеры успел перепробовать их все, и каждый раз тренерский выбор был чётко обоснован. Можно вспомнить и слова Ольги Медведцевой, когда уже после возвращения из декрета её безуспешно поставили на первый этап. «Я уже не 20-летняя девочка, которая любит его бегать». Нынешняя Света Слепцова – совсем другая спортсменка, чем та не знающая авторитетов экс-юниорка, за подвигами которой мы следили с восторгом и хлопающими глазами, и работать с ней нужно так же осторожно, как с пробитым боксёром или человеком, восстанавливающимся после перелома ноги.
Ещё после победы в Бейтостолене я заметил, что не стоит её раньше времени дёргать на Кубок мира, а стоит дать возможность закрепить этот успех, почувствовать уверенность в своих силах. Нынешний результат Ольги Подчуфаровой в Обертиллиахе лишний раз показал умение нашего «штаба» почувствовать состояние спортсмена, чем в своё время славились наставники поколения Привалова и Иерусалимского. Что же касается оптимальной расстановки по этапам, предлагаю в следующий раз разыгрывать её в карты или в лото. Хуже не будет и ответственность нести не надо.