Двойной медальный урожай
Михаил Чесалин
Евгений Устюгов и Алексей Волков
Комментарии
В мужской индивидуальной гонке в Рупольдинге россияне впервые в сезоне завоевали более одной медали. Вспоминаем самые яркие подобные случаи.

11 января 2014 года. Кубок мира. Мужчины. Индивидуальная гонка

Мужская индивидуальная гонка преследования на этапе Кубка мира в Рупольдинге впервые в текущем сезоне принесла сборной России сразу две медали. Следом за Эмилем Хегле Свендсеном финишировали Алексей Волков и Евгений Устюгов. Алексей не допустил ни единого промаха, а потому и сумел забраться столь высоко, а Евгений и Эмиль из двадцати выстрелов по одному отправили «в молоко», но превзошли соперников в скорости, потому и финишировали с наградами. В последнее время российские спортсмены нечасто радуют болельщиков двойным медальным урожаем, поэтому мы решили вспомнить другие гонки, где наши соотечественники выигрывали более одной медали.

12 января 2013 года. Кубок мира. Мужчины. Спринт

Последний раз российские биатлонисты выигрывали две медали в одной гонке всё в том же Рупольдинге ровно год назад. Тогда, правда, это был спринт, но наши спортсмены также заняли второе и третье места. Победил в той гонке Мартен Фуркад, вторым финишировал Евгений Устюгов, бронзовую медаль завоевал Андрей Маковеев. Вся тройка лидеров отстреляла без ошибок, но обогнать француза даже быстроногим россиянам было не под силу. Скорее всего, за победу с Фуркадом поборолся бы Дмитрий Малышко, но он, как и в рупольдингской «индивидуалке» 2014 года, допустил лишний промах и сражался со Свендсеном только за четвёртое место. Интересно, что год назад россияне также показали кучные результаты: пятеро оказались в двадцатке сильнейших, а выпал из неё лишь Алексей Волков.

22 марта 2003 года. Чемпионат мира. Женщины. Масс-старт.

На крупных турнирах вроде Олимпийских игр или чемпионатов мира брать по две медали в одной гонке россиянам удаётся нечасто, а занять весь пьедестал в новом веке не получилось ни разу ни у мужчин, ни у женщин. Лучшим на данный момент результатом являются первое и второе места, и впервые такого успеха удалось добиться в марте 2003 года на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Заключительная женская гонка турнира – масс-старт – принесла болельщикам сборной России массу положительных эмоций. Победу тогда в очной схватке на финише разыграли наши девушки — Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова: первая оказалась на 2,7 быстрее своей соотечественницы. Столь яркий результат удалось показать в первую очередь за счёт чистой стрельбы, ведь кроме пары россиянок и Мартины Халинаровой из Словакии никто из участниц не продемонстрировал стопроцентной точности. Тем не менее даже с одним промахом Сандрин Байи до последнего надеялась разбить тандем россиянок. К счастью, не успела – осталась на третьей строчке. Отрадно, что почти через год на чемпионате мира в Оберхофе Пылёва и Ахатова также завоевали золотую и серебряную медали – на сей раз в индивидуальной гонке, однако последние десять лет о победных дублях приходится лишь мечтать.

6 января 2008 года. Кубок мира. Женщины. Масс-старт

В рамках женского масс-старта в Оберхофе-2008 россиянки также сумели завоевать две медали. Однако тот подиум, пожалуй, стал одним из самых необычных в истории российского биатлона. Далеко не все болельщики сегодня вспомнят Ольгу Анисимову и Татьяну Моисееву, расположившихся в итоговом протоколе следом за Магдаленой Нойнер. Так уж причудливо пересеклись судьбы спортсменок, что они в одной и той же гонке показали лучшие результаты в карьере. Точнее, Анисимова выиграла свою единственную медаль в индивидуальных соревнованиях, а Моисеева – одну из четырёх. По сути, каждое попадание этих спортсменок на подиум – важное событие, и тем интереснее, что пять лет назад две далеко не звёздные представительницы российского биатлона стали соавторами медального дубля, который мы вспоминаем и по сей день.

7 января 2007 года. Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования

Норвежцы и немцы частенько полностью оккупируют весь пьедестал почёта на всевозможных биатлонных соревнованиях. У наших спортсменов такое получается крайне редко: в этом отношении мы можем нашим главным соперникам лишь позавидовать. Единственный раз за последнее десятилетие российские атлеты взяли в одной гонке три медали из трёх возможных 7 января 2007 года на этапе Кубка мира в Оберхофе. Наши мужчины по итогам спринта обеспечили себе прекрасные стартовые позиции в гонке преследования – в первой десятке было пятеро россиян, а Николай Круглов и вовсе уходил на дистанцию лидером. Благодаря удачной стрельбе преимущество на страте удалось воплотить в прекрасный результат на финише. Круглов сохранил первое место, Ярошенко поднялся с пятого на второе, а Чудов с седьмого на третье. К сожалению, с той поры окрасить весь пьедестал почёта в цвета российского флага у наших спортсменов больше не получалось.

14 января 2005 года. Кубок мира. Женщины. Спринт

Однако самый лучший результат в истории сборной России по биатлону был показан в январе 2005 года на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. Что же может быть лучше, чем три медали из трёх? – спросите вы. Ответ: две золотые медали при одной возможной. Удивительно редко, но и такие совпадения в истории мирового биатлона бывали. Ещё реже оба победных результата показывали соотечественники. Так вот почти восемь лет назад госпожа Фортуна позволила занять верхнюю ступень пьедестала почёта двум россиянкам: Светлане Черноусовой и Ольге Пылёвой. Обе прекрасно прошли дистанцию ходом, отправили по десять выстрелов в цель и пересекли финишную черту, заставив замереть секундомер на отметке 24.45,6. Никто из соперниц не смог показать более высокий результат, поэтому судьям ничего не оставалось, как констатировать, что в той гонке было две победительницы и обе – россиянки.

Комментарии