Любовь и ненависть Вольфганга Пихлера
Михаил Чесалин
Вольфганг Пихлер
Комментарии
Пихлер – мастер нетривиальных и противоречивых высказываний. Вспоминаем восемь самых ярких, включая недавнее признание в любви к России.

О любви к России и её проблемах

Вольфганг Пихлер тренирует сборную России уже практически три года, и за это время он несколько раз поделился своим мнением о нашей стране. На днях наставник освежил тему, на этот раз дополнив суждения на социально-экономическую тематику нетривиальным признанием. «В России культ вещей, – считает Вольфганг. – Вы почти век прожили в Советском Союзе. Не говорю, что это плохо. Просто всё это время в России были одни и те же автомобили, даже похожая одежда. Сейчас же появилось разнообразие, а за ним и желание выделиться дорогой машиной, телефоном, да чем угодно. В Германии такое тоже было, но раньше. Пройдёт время, изменится всё и в России, которая, будем честными, всё-таки отстаёт от Европы лет на 20. Впрочем, я вашу страну очень люблю, и Россия отвечает мне взаимностью. Единицы ненавистников не портят впечатления – я их не замечаю». При этом, если кто запамятовал, ранее горячей любовью к России Пихлер никогда не отличался. Скажем, в 2009 году, когда разгорелся допинговый скандал с участием Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, он был в первых рядах хулителей даже не нарушителей закона, а всей сборной России. Ан нет, оказывается, от любви до ненависти один шаг как в прямом, так и в обратном направлении.

О борьбе с русскими… Или с допингом

Пять лет назад во время скандала с употреблением препаратов Вольфганг Пихлер прославился как главный «русофоб» всего биатлонного мира и практически в одиночку нёс знамя борьбы с нашей сборной. «Я одинок в борьбе против русских, но не боюсь. Я старый сумасшедший человек, который в близких отношениях с ветром, дующим в лицо», – заявлял тогда наставник шведской сборной. При этом словами Пихлер не ограничивался, а занимался сбором подписей за дисквалификацию российской национальной команды на время чемпионата мира в Южной Корее. «Три российских спортсмена уличены в применении допинга в одном месте и в одно время. Это говорит о том, что они не самостоятельно принимали препараты, а по решению руководства российского биатлона. В качестве наказания стоит отлучить сборную России от биатлона на год или два», – считал нынешний тренер российской команды. Порой Пихлер позволял себе и эмоциональные высказывания: «Русские принимают допинг, а страдаем от этого мы. Какого черта?». Впрочем, суть была неизменна: Вольфганг предлагал сложить оружие всем российским биатлонистам без исключения.

Ещё раз о допинге, но в Белоруссии

В России многие до сих пор припоминают Вольфгангу антироссийские настроения, несмотря на то что прошло пять лет, а вот белорусы получили повод узнать получше нынешнего наставника нашей команды совсем недавно. После чемпионата мира, который проходил в Рупольдинге и закончился для России, мягко говоря, не слишком удачно, Пихлер решил отыграться на Клаусе Зиберте, коллеге из Белоруссии. По словам Александра Тихонова, Вольфганг назвал Клауса «допингистом» и грозился вывести того на чистую воду.

Выходка нашего наставника вызвала широкий резонанс в мировой биатлонной среде. Дарья Домрачева ответила на это, что уверена в себе, и поинтересовалась у Пихлера через СМИ, уверен ли тот в своих словах. А президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг вызвал Вольфганга и предложил ему извиниться, что Пихлер и сделал спустя некоторое время, видимо, так и не сумев найти каких-либо доказательств.

О своей работе и хобби – биатлоне

На страже порядка Вольфганг Пихлер стоял всегда. Очевидно, такая жизненная позиция сформировалась у немецкого наставника ещё во время работы в таможенных структурах Германии. Причём Вольфганг не бросил там работать, даже когда возглавлял шведскую команду с Анной-Карин Олофссон и Хеленой Юнссон: «Я работаю 50 процентов своего времени на таможне и не собираюсь бросать это занятие. Биатлон — моё хобби, и я определённо не считаю его работой. Тем не менее ради биатлона нахожусь в дороге 200 дней в году. Поэтому каждую зиму беру неоплачиваемый отпуск. Для такой работы нужен энтузиазм. Вы должны любить своё дело, иначе ничего из этого не получится». Когда Пихлер находился в Германии, то общался со своими подопечными по электронной почте. Он высылал спортсменам тренировочные планы, они ему – свои результаты. Так было на протяжении нескольких лет подряд. Вольфганг увлечённо занимался своим хобби, а его спортсменки тем временем завоёвывали медали на этапах Кубков мира и чемпионатах мира.

О любви к женщинам и целях на будущее

После прихода в сборную России Пихлер столкнулся с некоторым непониманием со стороны болельщиков, которое, впрочем, немного поутихло после того, как немецкий наставник озвучил свои цели на остаток олимпийского цикла. «Моя цель – сделать российскую команду № 1, – сообщил Пихлер. – Это должно произойти в первый и второй годы работы. Мы должны стать первыми в общем зачёте Кубка наций. После того как станем первыми в Кубке наций, мы будем нацеливаться на Олимпиаду. Когда у нас будет сильная команда, давления будет меньше». Эти слова Вольфгангу припоминали, припоминают и будут припоминать ещё долго, поскольку № 1 российская команда так и не стала и даже не приблизилась к этому. Впрочем, в том же интервью Пихлер обезоружил своих критиков, признавшись в любви к женщинам: «Я искренне люблю женщин! – отметил он. – Каждая из них хочет быть красивой и интересной. У женской сборной России должен быть новый имидж». И создать новый имидж тренеру таки удалось, однако, похоже, не совсем тот, о котором говорил новоиспечённый тренер.

О результатах чемпионата мира в Нове-Место

На чемпионате мира по биатлону в Нове-Место сборная России усилиями Антона Шипулина выиграла две награды: серебряную и бронзовую. Это, конечно, чуть лучше, чем годом ранее в Рупольдинге, однако результат всё равно стал одним из худших в истории российской команды. Тем не менее Вольфганг Пихлер, похоже, был полностью удовлетворён итогами турнира: «Я говорил и повторю опять, что удовлетворён выступлением нашей команды на чемпионате мира. Конечно, я расстроен и огорчён, что мы остались без медалей, потому что все девочки находились в отличной форме. Но нам не хватило удачи. Посмотрите – во всех гонках мы боролись за медали. У нас нет ни одного провального выступления». Не сомневается наставник, что всё будет замечательно и в ближайшем будущем, в том числе и на сочинской Олимпиаде. «Я вижу, как команда прогрессирует с каждым годом, и мне как тренеру это важно в первую очередь. Да, результат не всегда получается тот, на который мы можем и должны рассчитывать, но это не повод опускать руки. Наоборот, хочется работать ещё больше. Я с оптимизмом смотрю в будущее. У сборной России очень хорошие перспективы», – отмечает Пихлер.

О заговоре против иностранцев

По окончании сезона-2012/13, одного из самых неудачных в истории женской сборной, Вольфганг Пихлер получил возможность ответить на критические высказывания со стороны коллег, считающих, что немец некомпетентный наставник, заслуживающий лишь увольнения. «Против меня есть определённый заговор. Я – иностранец, оттеснивший местных специалистов, и они сделают всё, чтобы меня свергнуть. Мечтаю о том, чтобы все претензии высказывались мне в лицо, один на один». Более того, Вольфганг проецирует высказывания тренеров не только на себя, но и на своих подопечных: «Своими разговорами они девочек в яму загоняют. Самый яркий пример – Света Слепцова. Ей внушили, что она суперзвезда, и требовали только побед. И даже после хорошей гонки её критиковали. Как результат – ранимость, проблемы. Вместо склок всем девушкам нужна поддержка, примирение. А особенно Слепцовой. Она отличный спортсмен, я в неё верю». Однако вера эта, похоже, пока не оправдывается, поскольку Светлана так и не вылезла из ямы, в которую её загнали.

Об огромных зарплатах в России

Порой Пихлер всё же способен увидеть существующие проблемы российского биатлона в глобальном смысле. Объяснение им у немецкого наставника есть, и он не раз его повторял. «Деньги в России – большая проблема, – замечает Вольфганг. – Вы готовы платить огромные зарплаты средним спортсменам, которые ничего не выигрывают, да и никогда не выиграют. У них для счастья есть всё: машины, квартиры, подарки. Тогда какой смысл тренироваться, мучить свой организм, бороться?!» И в этом отношении Пихлер, похоже, прав. Более того, он ведь имеет возможность сравнивать с ситуацией в шведской команде, где денег было на порядок меньше, а медалей – больше. Пихлер отмечает, что у шведских биатлонисток не было зарплаты, только премиальные за победу и спонсорские контракты, которые двигали спортсменок к новым победам.

Комментарии