
Анастасия Кузьмина из Словакии выиграла вторую гонку подряд на этапе Кубка мира в Хольменколлене. На этот раз двукратной олимпийской чемпионке покорился масс-старт. Второе место заняла Тея Грегорин из Словении, француженка Мари Дорен-Абер, ждущая ребёнка, замкнула тройку призёров.
Основная интрига заключалась в определении обладателя «Большого хрустального глобуса», на который претендовали Кайса Мякяряйнен и Тура Бергер. Норвежка имела преимущество в пять
Из первых уст. Мари Дорен-Абер:
Травма, полученная перед началом сезона, когда я сломала ногу, спутала мне все планы. Поэтому сезон и получился таким странным, много всего неожиданного произошло. Я рада, что он закончился именно так, призовым подиумом.
очков и опережала свою соперницу перед третьей стрельбой, но промахнулась трижды и не смогла сохранить своё преимущество, финишировав только 14-й. После завершения гонки Кузьмина говорила о важности последней стрельбы, Грегорин хвалила Хольменколлен, а Дорен-Абер сообщила о планах благополучно родить ребёнка и вернуться на лыжню уже через девять месяцев.
Анастасия Кузьмина (Словакия) – 1-е место
«Я опять выиграла, это просто удивительно. Я не думала о победе, перед стартом у меня не было такой цели – обязательно победить. Сегодня, уже после финиша, я в очередной раз поняла, как важно чисто пройти последний огневой рубеж. Если бы мне это не удалось, то я бы вообще не стояла на подиуме. Здорово, что у меня это получилось».
Тея Грегорин (Словения) – 2-е место
«Мне нравится выступать в Хольменколлене и нравится это место. Наверное, это одна из причин того факта, что я здесь почти всегда хорошо выступаю. Сегодня у меня не было никаких медальных ожиданий, ведь я всю эту неделю стреляла не очень хорошо. В масс-старте тоже допустила две ошибки в стрельбе из положения стоя, но они, к счастью, не смогли помешать мне взойти на пьедестал почёта».
Мари Дорен-Абер (Франция) – 3-е место
«Символично, что свой лучший результат в кубовой гонке я показала в самом конце. Травма, полученная перед началом сезона, когда я сломала ногу, спутала мне все планы. Поэтому сезон и получился таким странным, много
Из первых уст. Ольга Зайцева:
Были возможности выиграть, было желание, но опять мешают небольшие проблемы с лыжами. На последнем круге меня просто обкатили все. Может, я как-то неправильно работаю.
всего неожиданного произошло. Я рада, что он закончился именно так, призовым подиумом. Если всё будет в порядке, то я рассчитываю вернуться к выступлениям в январе следующего года».
Для женской сборной России сезон тоже получился странным и неожиданным. Ни одной личной победы на этапах Кубка мира одержать нашим девушкам так и не удалось. В заключительном масс-старте попробовать всё-таки хлопнуть дверью имели шанс три россиянки – Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова. В «призы» никто не попал, а лучшей оказалась Зайцева, лидировавшая после второй «стойки», но финишировавшая лишь пятой. Вилухина завершила гонку с девятым результатом, замкнув топ-5 «тотала». Романова пересекла финишную черту 27-й.
Ольга Зайцева – 5-е место
«Гонка прошла замечательно, началась она хорошо. Были возможности выиграть, было желание, но опять мешают небольшие проблемы с лыжами. На последнем круге меня просто обкатили все. Может, я как-то неправильно работаю… Силы скакать в подъем у меня есть. Есть силы толкаться, но мешают некоторые моменты… Сейчас в Москву нужно собираться, а потом, наверное, я выступлю на чемпионате России в Ханты-Мансийске. После этого увидимся на Гонке чемпионов в столице».
Ольга Вилухина – 9-е место
«Есть радость и удовлетворение от выступлений. Правда, сегодня я ошиблась с выбором структуры лыж, но все равно осталась в десятке. С хорошим настроением отправлюсь теперь собирать вещи. Нужно будет везти много беговых лыж в Россию, которые весь сезон возил наш грузовик. Придется потрудиться. В планах у меня чемпионат России в Ханты-Мансийске и выступление на Кубке Губернатора в Тюмени.
10-го числа уже планирую приехать домой. Рассматриваю варианты отдыха сейчас – может быть, выберу круиз по Средиземному морю. Но отдых будет в начале мая. Нужно будет еще съездить к родителям в Межгорье, а также в этом году я пишу диплом – надеюсь, что стану специалистом. Хотелось бы в августе поступить в Москву на второе высшее. У меня было предложение учиться на специальности спортивный менеджмент».
Использованы материалы biathlonworld.com, biathlonrus.com