Логинов: главные успехи у меня впереди
Александр Круглов
Александр Логинов
Александр Логинов рассказал о своей подготовке к сезону, выступлении на летнем чемпионате мира и переезде в Тюмень.

В гонке преследования Александр Логинов стал лучшим из россиян и остался в шаге от пьедестала. Однако погоня на последнем круге за Клеменом Бауэром и Красимиром Аневым к успеху не привела. Логинову не хватило для завоевания медали менее 10 секунд. После финиша он поздравил Андрея Маковеева с завершением карьеры и ответил на вопросы спецкора «Чемпионата».

— В гонке преследования вы выступили сильнее, чем в спринте. В чём причина?
— Я подозревал, что сегодня выступать будет проще. Мы не готовились специально к этому старту, потому что вся подготовка нацелена на зиму. Я ещё такой спортсмен, который разгоняется от старта к старту. Вчера я только разогнался, а сегодня уже показывал нормальные скорости.

«Мы с тренером давно начали планомерно подходить ко взрослым соревнованиям, делать выборочные старты, чтобы этот переход прошёл как можно мягче. Считаю, что моя адаптация уже завершилась успешно».

— Чего вам не хватило для подиума?
— Если бы чемпионат так быстро не закончился, возможно, я бы и добрался до подиума. Ходом я сегодня выглядел нормально, но на стрельбе была небольшая ошибка.

— Как вы относитесь к тому, что биатлонисты не воспринимают летний биатлон в качестве серьёзных стартов?
— На самом деле различия между зимним и летним биатлоном существенна. На роллерах приходится использовать совсем другую технику. Надо к этому приспосабливаться, но у нас нет другого выбора. Мы должны тренироваться, получать соревновательную практику, поэтому лыжероллеры нужны.

— Что будет способствовать популяризации летнего биатлона?
— Нужно побольше таких мероприятий. Мне кажется, зрители получили сегодня удовольствие.

— Тюмень готова принять Кубок мира в 2017 году?
— Я уверен, что примет его на высшем уровне. Это будет один из лучших кубковых этапов в мировом календаре.

— Вы уже полностью адаптировались ко взрослому биатлону?
— Мы с тренером давно начали планомерно подходить ко взрослым соревнованиям, делать выборочные старты, чтобы этот переход прошёл как можно мягче. Считаю, что моя адаптация уже завершилась успешно.

— Что помогло вам пережить неудачи накануне и во время Олимпиады?
— Надо ставить цель, и что бы ни было на пути, нужно преодолевать эти препятствия, как барьеры.

Вы уже успели ощутить себя своим в Тюмени?
— Мне нравится, что я могу здесь расти в спортивном плане, а для меня это самое главное. Я ещё достаточно молодой спортсмен, и я верю, что у меня главные успехи впереди. Такая замечательная материальная база наверняка поможет мне достижению высоких результатов.

— Когда вы выступали за Саратов, вас звали саратовским «Соколом». Теперь вы тюменский «Геолог»?
— Я думаю, я просто Александр Логинов. Не люблю такие прозвища и сравнения.

«Любые же разногласия спортсмена и тренера никогда к хорошему не приведут. Но наше с Касперовичем сотрудничество проверено временем, и я уверен, что в будущем всё будет хорошо».

— Александр Касперович, с которым вы давно работаете вместе, с этого сезона возглавил сборную. После этого вам стало комфортнее в национальной команде?
— Мы давно с ним работаем, и он хорошо знает меня как спортсмена, а я его, как тренера. Такой контакт и взаимное доверие очень важны. Я его постоянно чувствую, и это помогает мне стремиться к своей цели. Любые же разногласия спортсмена и тренера никогда к хорошему не приведут. Но наше сотрудничество проверено временем, и я уверен, что в будущем всё будет хорошо.

— Касперович жёсткий или мягкий тренер?
— Хороший, поэтому, когда надо, он может и проявить жёсткость, и пойти на компромисс.

— Какие ваши дальнейшие планы?
— На следующий сбор мы отправляемся в Отепя, а с октября начнём тренироваться на снегу.