Опять тройка. Почему нашему биатлону надо сказать себе правду
Евгений Слюсаренко
Комментарии
На чемпионате мира по биатлону сборная России выиграла 2 медали. С точки зрения общего зачёта это ничем не лучше, чем было в последние годы.

Если бы к Слепцовой добавить Юрлову

Перед чемпионатом мира официальные лица отказывались признать наличие медального плана на турнир. Собственно, знать точные цифры (если они всё же были) было не очень интересно, так как все понимали: главный и единственный план – завоевать золотую медаль. Хотя бы одну. Сделать это удалось. Правда, если бы фамилию новой чемпионки мира кто-то предсказал хотя бы за месяц до старта (а ещё лучше за два), то над человеком долго бы смеялись.

Никакой кровавый Пихлер палки в колёса Юрловой не ставил – более того, перед олимпийским сезоном-2014 настоятельно приглашал в свою группу, понимая её потенциал.

Екатерина Юрлова – чемпионка мира. Эти слова мы будем произносить ещё долго, смакуя, пытаясь привыкнуть к этому сочетанию несовместимых, как ещё недавно казалось, слов. Сенсационная, шокирующая победа Юрловой за прошедшие пять дней уже обросла мифологией. Появились те, кто всегда верил, знал и предупреждал, что так и будет. Возник традиционный сюжет «дотянулся проклятый Пихлер» – по нему немецкий специалист как пришёл в сборную России в 2011 году, так и начал гнобить самобытную спортсменку (и только с приходом новых времен её талант удалось раскрыть). Говорится о передовых принципах отбора в сборную, используя которые Юрлова с ноги открыла двери в сборную и стала чемпионкой мира.

Выслушав и умилившись, тут же стоит сказать пусть неприятную, но правду. В победу Юрловой не верил никто – иногда даже она сама. Готовилась последние сезоны биатлонистка за свой счёт и за счёт добрых людей. Неоднократно признавалась, что хочет закончить – прогресса нет, будто бы упёрлась в стену. Никакой кровавый Пихлер ей не ставил палки в колёса – более того, перед олимпийским сезоном-2014 настоятельно приглашал в свою группу, понимая её потенциал. Но Катя очень вежливо отказалась, сказав, что уважает немца как специалиста, но, видимо, его методики для неё не совсем подходят. Рассказывают, что однажды Пихлер в узком кругу расчувствовался: «Эх, если бы к Слепцовой-спортсменке добавить Юрлову-человека – была бы вторая Форсберг, не меньше».

Победа хорошего человека

Необходимо признать, что золотая медаль Юрловой – это золотая медаль только Юрловой и небольшого окружения её близких людей. Никакого отношения к системе подготовки сборной России она не имеет. Никакой просчитываемой логики в её победе нет. Вошла в состав благодаря новой и справедливой системе отбора? Так никакой несправедливый отбор не помешал ей пробиться и выступить и на прошлом чемпионате мира, но в Нове-Место-2013 она заняла в той же индивидуальной гонке только 32-е место. Тогда не была готова. А в этот раз – была.

Радостно, что мы выиграли первую за столько лет золотую медаль. Вдвойне радостно, что выиграл её хороший человек. Такое совпадение бывает в спорте крайне редко.

30-летняя уроженка Санкт-Петербурга вытащила счастливый билет – иногда не самым удачливым, но хорошим людям раз в жизни по-крупному везёт. А Юрлова человек хороший, мягкий и интеллигентный. Это подтвердит каждый, знающий её лично. «За все мои годы в биатлоне это первый и последний человек, который НИ РАЗУ не выказал своего недовольства каким-то решением. Хотя временами ей было за что рубануть правду-матку», — рассказал мне недавно один биатлонный деятель.

Радостно, что мы выиграли первую за столько лет золотую медаль. Вдвойне радостно, что выиграл её хороший человек. Такое совпадение бывает в спорте крайне редко. Но, если мы хотим побеждать чаще, чем раз в шесть лет, надо придумать какую-то другую формулу достижения результата.

Пихлер подтвердит

Руководство российского биатлона сейчас стоит перед непростым выбором. Самый лёгкий вариант – объявить итоги чемпионата мира «в целом удовлетворительными», рассказать про «шаг вперёд» и «закладывание фундамента». И, в общем-то, никто не кинет за это камень. Это, скажем так, не является неправдой.

Действительно – выиграна золотая медаль, а её на чемпионатах мира не было шесть лет, с 2009 года, практически в другой жизни (из того состава в обеих командах остался только Антон Шипулин, для него Пхёнчхан-2009 был дебютом на таком уровне). Практически во всех гонках что мужская, что женская сборная боролась за медали – и, если бы бог в эти 10 дней был русским, какие-то места, близкие к подиуму, вполне органично могли превратиться в подиум.

Всё это, конечно, так, бумага написана верно, как говорил герой затёртой комедии. Но есть и другая сторона медали. И на этой другой стороне – неприятные факты. В частности то, что две медали за весь чемпионат – это уровень провального четырёхлетия 2011-2014, хуже которого по результатам за всю полувековую историю нашего биатлона не было. Многочисленные позиции на «расширенном подиуме» и топ-10 никто не помнит уже через месяц (коллекционер кубков наций и цветочных церемоний Вольфганг Пихлер подтвердит). На чемпионате мира нужны медали – как доказательства максимальной концентрации и готовности.

До неба ещё далеко

А самая главная печаль: и мужская, и женская сборные в очередной раз (года как минимум с 2010) не подошли к главному старту на пресловутом пике формы. В своей лучшей за весь сезон готовности в Контиолахти были, пожалуй, только Екатерина Юрлова, Екатерина Шумилова, Алексей Волков и – с очень большой натяжкой – Антон Шипулин. Называем Шипулина только из-за его медали, хотя вряд ли кто-то станет утверждать, что одно серебро в четырёх личных гонках для обладателя второго места в общем зачёте Кубка мира этого сезона это «сбыча всех мечт». Сам Шипулин очень хотел победить. Но не смог. Не «звенел», как говорится.

Всё произнесённое выше приводит нас к крайне жёсткому выводу: это уже не случайность. Практика последнего полдесятка лет показывает, что в российском биатлоне нет гарантированных методик подготовки спортсменов к определённому, заранее известному периоду. Есть игра в рулетку, которая чаще не срабатывает, чем срабатывает. И это фундаментальная проблема, которую надо решать. Чем быстрее, тем лучше.

Давайте признаемся: команда в Контиолахти выступила на троечку. Это не трагедия. Олимпийский цикл только начинается. Но назвать вещи своими именами будет полезно для всех. Хотя бы для того, чтобы всё более разрастающаяся и нетерпеливая биатлонная общественность понимала, в какой точке мы находимся за три года до Пхёнчхана. Снизу уже не стучат, но и до неба в алмазах ещё далеко.

Фото: Getty Images

Комментарии