Хрустальный покер
Мартен Фуркад выиграл свой очередной тотал Кубка мира и стал первым биатлонистом, кому удалось сделать это четыре раза подряд. В успехе француза особых сомнений не было, всё-таки в Ханты-Мансийск он привёз более 100 очков преимущества над ближайшим преследователем. Мартену для спокойствия почитателей своего таланта нужно было просто выиграть первую гонку, что он и сделал. После успеха в спринте Фуркаду оставалось де-юре зафиксировать своё право на владение «Большим хрустальным глобусом» – набрать три очка за два старта. Мартен в 20 раз превысил необходимый минимум и вновь стал главным героем завершившегося сезона.
Фото: Getty Images
Даша, лёжа! Лёжа!
Дарья Домрачева давно заслужила свою победу в общем зачёте Кубка мира, но получила её только сейчас. Борьба с Кайсой Мякяряйнен шла до последней гонки и вполне могла закончиться для Даши плачевно. После спринта и победы финской блондинки и без того шаткое преимущество Домрачевой сократилось девяти очков, а в гонке преследования Дарья почти похоронила себя сама. Сводный российско-украинско-белорусский хор болельщиков ревел что есть мочи: «Даша, лёжа! Лёжа» в тот момент, когда спортсменка уже прицеливалась стрелять стоя на «лёжке». Белорусские тренеры бессильно смотрели на происходящее, не имея права хоть чем-то помочь подопечной, но Дарья услышала болельщиков, сообразила, что делает что-то не так, и исправила ситуацию, потеряв 10-15 секунд, но обойдясь без дисквалификации. Гонку Домрачева выиграла, увеличила отрыв от Мякяряйнен, а потом обошла её и в масс-старте, став обладательницей «Большого хрустального глобуса». Болельщики получили персональную благодарность королевы биатлона.
Фото: Getty Images
Повелитель финишного створа
В прошедшем сезоне Антон Шипулин стал настоящим лидером сборной и одним из сильнейших биатлонистов мира. Каким именно, предстояло выяснить на этапе в Ханты-Мансийске, перед стартом которого россиянин располагался на втором месте общего зачёта. Биться за серебро предстояло с Шемппом и Факом, однако серьёзной борьбы не получилось. Шипулин во всех трёх гонках оказывался на пьедестале почёта, в преследовании и масс-старте выиграв финишный спурт у Мартена Фуркада и Тарьея Бё. Антон в этом сезоне вообще не проиграл ни одного медального «створа», а его соперники после поражения лишь разводили руками. Россиянин надеялся, что ему удастся-таки посоперничать со Свендсеном, но физические кондиции норвежца, в 2015 году лишь раз оказавшегося на подиуме, да и то благодаря чистой стрельбе в индивидуальной гонке, не позволяли тому стать реальным соперником Антона. Сейчас лучше Шипулина только Фуркад. Пока.
Фото: Getty Images
«Который тут временный? Слазь!»
Антон – единственный член мужской сборной России, который может занести сезон себе в актив. Остальные представители пока несостоявшейся «дрим тим» делать этого не имеют права. Малышко, Гараничев, Волков – от этих людей мы определённо ожидали большего, но не сложилось. Последним ударом стал проигрыш нашей эстафеты на чемпионате мира, той самой эстафеты, которая так радовала нас по ходу всего сезона. В Ханты-Мансийске был подведён итог неудачного сезона и сразу же назначен главный виновник – старший тренер Касперович, упомянутый всуе в специальном письме, подписанном несколькими биатлонистами сборной. Тренироваться под его началом в следующем году отказывались. Здесь и сейчас нет смысла разбираться в разумности и реальности происходящего, президент СБР Александр Кравцов сразу же дал понять, что выносить сор из избы не желает, а все кадровые решения будут приниматься там, где и должны – на тренерском совете. Ясно одно: увольнять главных и старших тренеров звёзды нашего биатлона уже научились. Регулярно побеждать – пока нет.
Фото: РИА Новости
Мистер без миссис Смит
Канадец Натан Смит медленно, но верно шёл к своей победе в личной гонке на этапе Кубка мира. Сначала у него были два попадания в топ-10, потом Смит стал пятым в преследовании в Нове-Место, а затем – вторым, и не где-нибудь, а на чемпионате мира, в спринте, да с промахом. В этом свете победа в ханты-мансийской гонке преследования, в которой он с пятого стартового места переместился на первое финишное, не должна никого удивлять. Смиту 29 лет, и ещё 2-3 сезона он совершенно точно сможет бегать на том уровне, которого достиг сейчас. Стоит ли говорить о рождении новой звезды? Наверное, преждевременно, однако глядя, сколько спортсменов с громкими фамилиями в тотале Кубка мира находится ниже канадца, понимаешь: «это ж-ж-ж неспроста».
Фото: Getty Images
Была Зайка, стала Ольга Алексеевна
Её наконец-то проводили из большого спорта. Теперь уже окончательно и бесповоротно. Зайка превращается в Ольгу Алексеевну Зайцеву и начинает рулить сборными России в должности главного тренера. Буквы и.о. совсем скоро исчезнут, в этом можно не сомневаться. Церемония проводов состоялась в Ханты-Мансийске, праздничный торт виновницы торжества удался. Конечно, руководящего опыта у Зайцевой нет никакого, зато многолетнего опыта нахождения в самом центре российского биатлона – хоть отбавляй. Он-то и должен помочь Ольге Алексеевне сразу же почувствовать себя в своей тарелке, с остальным помогут. Удачи, тренер!
Фото: РИА Новости
Возвращение лидера?
А вот другая Ольга — Вилухина — возвращается на лыжню. Заявление о возобновлении карьеры сделано, так что ждём нового лидера сборной в следующем сезоне. Вилухину и ожидают исключительно в качестве лидера, в ином случае ей просто бессмысленно возвращаться. Женской сборной нужен человек, знающий вкус побед и умеющий добывать медали в самый важный момент, способный уверенно и хладнокровно провести четвёртый этап эстафеты. Ольге и самой всё это необходимо, и она отлично осознаёт, зачем возобновляет карьеру. Будем ждать, надеяться и верить, что Вилухина вернётся. По-настоящему.
Фото: Getty Images
Потерянная квота
Пока же, в отсутствие лидера, женская сборная заняла лишь шестое место в Кубке наций и потеряла одну квоту на будущий сезон. Это значит, что теперь в личных гонках наш тренерский штаб сможет выставлять не шесть, а только пять спортсменок. Проблема небольшая, если у тебя есть 2-3 стабильно выступающие спортсменки, регулярно попадающие хотя бы в топ-20, ведь в зачёт Кубка наций идут результаты трёх лучших биатлонисток от каждой страны, однако тренеры ограничиваются в ротации и не могут полноценно проверять молодёжь на серьёзных стартах. Всё это неприятно, но не более того. В следующем сезоне мы обязаны вернуть право сильного. И уважение к себе.