Грин: ищем деньги, чтобы выжить, и получаем кайф от биатлона
Александр Круглов
Брендан Грин
Комментарии
Брендан Грин — об успехе Канады, кленовом листе на щеке, работе в межсезонье и других способах выжить и получать удовольствие в биатлоне.

Сборная Канады завоевала первую в истории чемпионатов мира медаль в мужской эстафете. Результат сенсационный не только потому, что канадцы занимают 24-е, 54-е, 66-е и 85-е места, но и потому, что команда вынуждена искать средства для нормального обеспечения подготовительного процесса, а всего в стране профессионально занимаются биатлоном десять человек. Для сравнения вспомните, что в чемпионате России участвует в десять раз больше крепких профессионалов. Перед официальной пресс-конференцией мы встретились с финишёром сборной Канады Бренданом Грином, который рассказал об особенностях канадского биатлона и их пути к успеху.

— Здесь вы сотворили историю и впервые завоевали эстафетную медаль для сборной Канады. Могли представить подобное пару дней назад?

— Да, это невероятно! Это удивительный день для всей команды. Мы провели гонку на предельном уровне концентрации. Этот день на чемпионате мира надолго останется в нашей памяти.

— Вам помогло то, что один из этапов в этом сезоне прошёл в Кэнморе?
— Да, Кэнмор — наша постоянная тренировочная база. Хорошо, что у нас появилась возможность выступить там и провести больше времени дома. Мы привыкли всю зиму проводить в путешествиях, а тут вернулись домой и подзарядились позитивной энергией. Мы пропустили этап Кубка мира в Преск-Айле и уделили больше времени отдыху, тренировочной работе и подготовке к чемпионату мира.

— Многие в Европе сомневаются в целесообразности проведения этапов Кубка мира в Северной Америке. Вы ощущаете рост популярности биатлона у вас в стране?

У меня и ещё у нескольких ведущих спортсменов есть личные спонсоры, а остальные вынуждены искать средства, чтобы команда могла выжить.

— Мне кажется, медленный прогресс у нас есть, и наша команда своими результатами делает всё, чтобы привлечь внимание к биатлону. В прошлом году серебряная медаль Натана Смита показала, что мы движемся в верном направлении, но биатлон в Канаде по-прежнему остаётся локальным видом спорта, и мы можем только надеяться, что ситуация в будущем изменится.

— Несколько лет назад ваша женская сборная была вынуждена сняться обнажённой, чтобы найти средства для выступлений. Как сейчас в Канаде с финансированием биатлона?
— По большому счёту мало что изменилось. Мы по-прежнему испытываем трудности с финансированием и каждый год ищем средства на подготовку. Но надеемся, что наши результаты привлекут больше спонсоров. Мы получаем кайф от биатлона и хотим продолжать заниматься этим.

— У вас есть личные спонсоры?
— У меня и ещё у нескольких ведущих спортсменов есть, а остальные вынуждены искать средства. Но сейчас именно поддержка личных спонсоров помогает нашей команде выжить.

— Сегодня каждый из вас нарисовал на щеке кленовый лист. Вы заранее подготовились к этой акции на случай медали?
— Такое мы делаем впервые. Решили попробовать сегодня перед гонкой — и, возможно, это станет нашей традицией, так как кленовый лист принёс нам удачу.

— Люди в Канаде узнают о вашем успехе или он пройдёт незамеченным?
— Мне кажется, наши результаты последних лет уже должны приучить к тому, что у нашей команды есть потенциал бороться за медали. Сложно сказать, насколько сегодняшний успех будет известен в масштабах страны, но наши болельщики в провинции Альберта верили и ждали эту медаль.

— Сколько людей занимается в Канаде биатлоном профессионально?
— В полной мере профессионалами являются только члены нашей национальной команды, в которую входят шесть мужчин и пять женщин.

— А как обстоят дела с резервом?
— Всего у нас занимаются биатлоном 10-12 человек. Те, кто не попал в команду, и составляют резерв. Им гораздо труднее находить средства на подготовку. Это энтузиасты, которые любят биатлон и надеются пробиться в сборную.

— Они занимаются какой-то работой помимо биатлона?

У меня и ещё у нескольких ведущих спортсменов есть личные спонсоры, а остальные вынуждены искать средства, чтобы команда могла выжить.

— Да, по сути, они полупрофессионалы и вынуждены работать в межсезонье, начиная с апреля, зарабатывать деньги, иначе им будет не на что соревноваться. Молодые спортсмены учатся и выступают на базе учебных заведений, но биатлон для них на втором месте после образования.

— У вас был чемпион мира среди юниоров Кёртис Венцель. Куда он пропал?
— Сначала он заболел после перехода на взрослый уровень, а затем просто потерял интерес к биатлону. Для занятий биатлоном у тебя должны гореть глаза, а если такого сумасшедшего интереса нет, лучше заняться другим делом. Кёртис в период проблем со здоровьем увлёкся учёбой и не захотел продолжать изнурять себя тренировками. Это его личный выбор, никто его не отговаривал.

— Сколько вспомогательного персонала работает у вас в команде?
— У нас работают два тренера, четыре сервисмена, один врач и один массажист.

— В ведущих сборных условия как минимум вдвое лучше. Что заставило вас поверить, что можете обыгрывать их?
— Конечно, нам сложно соревноваться с большими биатлонными державами. Но у маленькой команды есть свои козыри. Мы работаем все вместе на общий результат, у нас отличная атмосфера и командный дух. Мы знаем, что мы делаем для успеха и каких результатов хотим, и вместе стремимся к этой цели.

— Антон Шипулин подошёл к вам и поздравил с успехом. Что он сказал?
— Он сказал: «Молодцы, отлично поработали сегодня». Всегда круто, когда тебя поздравляют такие большие спортсмены.

— Вы общаетесь с Антоном? Что думаете о нём?
— Он превосходный спортсмен, очень сильно выступает последние два года, но при этом всегда очень вежливый и порядочный. Я бы хотел пожелать ему долгой и успешной карьеры в спорте и пережить такой же счастливый день, какой мы пережили сегодня.

Комментарии