→ Биатлон. Старт Кубка мира. Две гонки — ноль медалей. LIVE!
Чтобы Слепцова не успела устать
Старт сезона для российских биатлонистов получился неоднозначным. Четвёртое место в смешанной эстафете с лучшей стрельбой — не самый слабый результат за последние годы, но горечь разочарования от заминки
Акимовой и проигранного впервые за два года финиша Шипулиным никак не смыть. Утешением могла стать лишь медаль в супермиксте, но там россияне среди фаворитов не числились. Букмекеры ставили их лишь на восьмое место, даже ниже соседей-украинцев.
Считающаяся больше шоу-гонкой неолимпийская дисциплина «супермикст» сегодня для нас была даже более интересной. Ведь впервые с декабря 2013 года на старт эстафеты на Кубке мира вышла Светлана Слепцова, а пару ей должен был составить чемпион Европы в этом виде программы Антон Бабиков. Слепцова супермикст на Кубке мира ещё никогда не бегала, но эта спринтерская дисциплина ей подходит. Светлана всегда с головой бросается в гонку, но порой не может распределить силы на всю дистанцию, а тут она столь коротка, что и устать не успеешь.
Слепцова с эстафетами так и не подружилась
Слепцова первый круг провела аккуратно — держалась за лидерами, но и вперёд не лезла. Стреляла тоже не спеша, зато без дополнительных патронов. Первыми на дистанцию умчались Пройсс и Дорен-Абер, а Слепцова вместе с австрийкой Хаузер отправилась за ними. Светлана сначала попыталась достать Пройсс, а затем пропустила вперёд австрийку. На «стойке» Слепцова промазала первым и последним выстрелом, а затем отправилась на штрафной круг, заставляя Бабикова ещё полминуты томиться в стартовом коридоре.
Вперёд тем временем вырвался немецко-австрийский тандем — Эрик Лессер и Симон Эдер. За ними вприпрыжку нёсся Мартен Фуркад, который второй год подряд отдаёт предпочтение именно супермиксту. В отличие от соперников, он обошёлся без штрафа на рубеже и легко переложился к лидерам. Бабикову пришлось выбираться из арьергарда, но уже на «лёжке» ему пришлось доставать все дополнительные патроны. Пока он уходил на второй круг, тройка лидеров уже неслась к стадиону стрелять стоя.
Привет от Пихлера
Фуркад вёл себя привычно нагло и сначала оттеснил одного соперника на повороте, затем подержал за палку
1. Франция – 35.43,5.
2. Австрия + 16,0.
3. Германия + 25,2.
4. Швеция + 1.20,8.
5. Казахстан + 1.28,8.
6. Швейцария + 1.39,3.
7. Канада + 1.44,7.
8. Россия + 1.59,8.
9. Украина + 2.26,9.
10. Белоруссия + 2.54,7.
другого, а в конце концов выиграл стрелковую дуэль и первым передал эстафету Дорен-Абер. Группу преследователей в полуминуте составили жёлто-синие команды Швеции и Казахстана. Бабиков продолжил мазать и увеличивать отставание от лидеров. Эстафету Слепцовой он передал 11-м с отставанием полторы минуты. Светлане можно было уже не думать о подиуме, а спокойно вдали от телекамер вести работу над ошибками.
Дорен Абер и Хаузер увеличили отрыв от Пройсс, но соперницы ещё больше удалялись от тройки лидеров. Смешать карты в такой ситуации мог только ураган, а ветер на стрельбище был спокойным и предсказуемым. Слепцова расположилась на коврике по соседству с соперницами из Болгарии и Латвии. В этот раз ей хватило одного дополнительного патрона, чтобы решить задачу-минимум и даже пробиться в десятку. На втором круге Дорен-Абер бросилась в атаку и окончательно отцепила соперниц. Шведка Перссон, отдалённо напоминающая нашу Анну Богалий-Титовец, бодро штурмовала очередную горку и заставляла уже по-другому оценивать наследие Вольфганга Пихлера.
Фуркад всё решил
Дорен-Абер одним промахом сохранила интригу и позволила себя догнать Хаузер. В итоге решать исход гонки вновь выпало Мартену Фуркаду в схватке со знатным пулемётчиком Симоном Эдером. Пройсс закрепилась на третьем месте, а шведка, утомлённая собственной прытью, проиграла дуэль бывшей подопечной Валерия Польховского Галине Вишневской из Казахстана. У Слепцовой и на этой короткой дистанции к концу финального круга началось сильное западение скорости. Впечатление от своего выступления она смогла скрасить лишь чистой стрельбой, но вряд ли это сильно утешило Бабикова.
Фуркад решил убежать от Эдера ещё до огневого рубежа, а затем не оставил шансов на стрельбище. Отсутствие привычного наставника по стрельбе Зигфрида Мазе никак не отразилось на подготовке французского монстра. Эдер и Лессер сохранили свои призовые места, а Бабиков записал в копилку сборной России второй ноль подряд, но двухминутное отставание от этого никуда не делось. Фуркад, несмотря на непрошедший габарит, не оставил соперникам шансов и отправился совершать круг почёта. Эдер и Лессер также сохранили статус-кво, порадовав немецкоговорящих болельщиков серебром и бронзой.
Что дальше?
Самой интересной получилась борьба за «деревянную» медаль. Швед Торстен Стенерсен выиграл дуэль у соперников из Казахстана и Швейцарии, а Ян Савицкий отстоял почётную для Казахстана пятую позицию. В отсутствие давления за результат Бабиков снова отстрелял без ошибок и ушёл на трассу восьмым. Свою позицию он отстоял на последнем круге, проиграв ровно две минуты результату лидера.
Теперь тренерам предстоит поломать голову над тем, в каком качестве оставлять Светлану Слепцову в команде. Очередной шанс в эстафете обернулся провалом, хотя ещё три года назад мы подметили, что Светлана напоминает пробитого бойца. Но если ей не хватает сил на дистанцию в 6 километров с перерывом, то что говорить о более серьёзных испытаниях? Заставляет задуматься и тот факт, что Слепцова — единственная спортсменка в группе Валерия Медведцева, пробившаяся в основу. Возможно, рокировка на более молодого, но успешного Норицына по ходу сезона будет верным решением.