Руссобиатлон. Как российские биатлонисты покорили Европу
Александр Круглов
Комментарии
На чемпионате Европы завершились личные гонки. Россияне выиграли 4 старта из 6 и определили кандидатов на чемпионат мира.

Восемь лет назад, когда чемпионат Европы проходил в Уфе, организаторы придумали для него бренд — Евробиатлон. Постепенно он прижился и пригодился и в прошлом году, когда Россия принимала эти соревнования в Тюмени. Однако после стартов в польском городе Душники-Здруй турнир впору переименовывать в открытый чемпионат России по биатлону или, для краткости, в Руссобиатлон. Наши спортсмены, подгоняемые серьёзной мотивацией — отобраться на чемпионат мира, порвали всех соперников и завоевали 11 наград, четыре из которых высшей пробы. Самое время разобраться, какие преференции получат их обладатели.

Логинов, Слепов и Гараничев выполнили условия отбора

Александр Логинов в гонке преследования смотрелся увереннее, чем в спринте, что заставляет говорить о том, что причина его спада в скорости вовсе не в промахе с пиком формы, а в недовосстановлении или в не лучшей работе лыж. Сегодняшнюю гонку он провёл по-королевски, показав, что на этом уровне он выше всех на голову, как Фуркад на Кубке мира, а заодно снял все вопросы по поводу своей нужности на чемпионате мира.

Материалы по теме
Выбивать из колеи. Почему Логинов должен ехать на чемпионат мира
Выбивать из колеи. Почему Логинов должен ехать на чемпионат мира

Евгений Гараничев в спринте разочаровал. Сделал два промаха и ходом проиграл полминуты Андрею Расторгуеву. Дошло до того, что даже губернатор Тюменской области намекнул, что с такими выступлениями делать ему на чемпионате мира нечего. Получив волшебный пендель от шефа, Евгений совсем с другим настроем вышел на гонку преследования и с 17-го места буквально запрыгнул на пьедестал, тем самым избавив тренеров от головной боли — включать его своим решением в состав или нет. Гараничев теперь, наряду с Логиновым, реальный претендент на заявку в спринт и преследование. Алексей Слепов стал третьим призёрам в личных гонках, который имеет право ехать в Хохфильцен, однако вряд ли он будет там стартовать. На связку спринт — преследование есть и более достойные кандидаты, а индивидуальная гонка, несмотря на медаль в Польше, явно не его дисциплина.

Нужен ли такой Малышко?

Дмитрий Малышко формальные критерии отбора выполнил ещё на январских этапах Кубка мира, но поездку в Польшу он явно не занесёт себе в актив. Возможно, у него в этом сезоне уже слишком много стартов и хорошая форма начала января ушла окончательно. Но нужен ли на чемпионате мира спортсмен, который не может попасть в десятку на турнире рангом ниже? Вероятно, что тренеры включат его в состав, но только в качестве запасного, а на мире он не проведёт ни одной гонки.

Наконец, последней интригой в мужской команде станет ещё одна вакансия — кандидата определят тренерским решением. Реальных претендентов на неё двое: отлично проявивший себя в декабре, но проваливший январские личные гонки Матвей Елисеев и снайпер и надёжный эстафетчик Алексей Волков, которому совсем чуть-чуть не хватило в преследовании, чтобы добраться до подиума. Алексей как мог изо всех сил цеплялся за латвийца Андрея Расторгуева, но реального сопротивления ему не оказал, а в итоге упустил возможность снять все вопросы. Тем не менее в качестве запасного эстафетчика и кандидата на индивидуальную гонку Волкова тренеры, наверняка, держат в уме.

Как провалить три главных старта и не попасть в сборную

Дарья Виролайнен проводит в целом неплохой сезон и лидирует в Кубке IBU с большим отрывом. Но для попадания в основу этого оказывается недостаточно, и кивать на необъективность тренеров у титулованной мамы Дарьи нет никакого морального права. Дело в том, что Виролайнен провалила все ключевые старты этого сезона. Сначала она на внутреннем отборе не попала даже на Кубок IBU и оказалась в заявке только после болезни одной из участниц. Затем в Чайковском безуспешно попыталась пройти отбор в основной состав и ни разу не попала даже в десятку. Наконец, бесславно завершилась и её европейская эпопея, где Виролайнен уступила даже молодой и перспективной Светлане Мироновой. Какие уж тут вопросы?

Старых и Слепцова поедут в Хохфильцен?

На три вакантных места в женской сборной будут претендовать две спортсменки с чемпионата Европы. Одна из вакансий будет отдана кому-то из молодых спортсменок, а именно Виктории Сливко или Ульяне Кайшевой. Две другие по праву должны занять призёры чемпионата Европы. Причём Светлана Слепцова и Ирина Старых поднимались на пьедестал в каждой из трёх личных гонок, что никак не назовёшь случайностью. Старых сейчас находится в том же положении, что и Логинов. Никаких законных оснований не допускать её на чемпионат мира нет, а по спортивному принципу она заслужила это место.

Слепцова дважды была второй и один раз третьей, чего достаточно для поездки в Хохфильцен. Скорее всего, ей будет уготована роль запасной, но в случае слабых выступлений в личных гонках она может и на эстафетное место замахнуться, тем более что в декабре в командных дисциплинах она картины не портила. Более того, в последние годы сложно представить состав сборной без представительниц Югры, а Светлана — самая железная кандидатка от этого региона. Год назад Евробиатлон стал хорошим толчком для того, чтобы уверенность обрели Евгений Гараничев и Антон Бабиков. Логинов, Старых и Слепцова сейчас сделали отличную заявку перезапустить свою карьеру и вернуться на прежние позиции.

Комментарии