Необычный выбор
Состав сборной России на первый супермикст сезона вызвал удивление. То, что в нём окажется Виктория Сливко, можно было предположить. В гонке для стреляющих быстро снайперов она освоилась давно и полтора года назад выиграла чемпионат Европы. Однако в качестве партнёра для молодой тюменки куда органичнее смотрелись бы схожие по стилю Алексей Волков или Максим Цветков. Однако на мужские этапы тренеры заявили Матвея Елисеева, который бежал эту гонку впервые. Возможно, москвич должен был компенсировать недостаток скорости в этой команде.
С другой стороны, всё дело было в отборе. 22 ноября все «сборники» бежали укороченные смешанные эстафеты. Победившие Екатерина Юрлова и Цветков были заявлены в классическую смешанную эстафету, как и занявшая третье место Подчуфарова, а Сливко и Елисеев были вторыми и, говоря языком игровых видов, успели сыграться. Французы, как и год назад, выставили своих лидеров Мари Дорен-Абер и Мартена Фуркада именно в супермикст.
Сливко не справилась с ветром и скоростью соперниц
Поскольку в прошлом году у россиян эта дисциплина не задавалась, Сливко пришлось стартовать из середины пелотона, а гонку неожиданно возглавила американка Эмили Дрейссигейкер. Сливко не только затерялась в глубине основной группы, но и потеряла контакт с лидерами. По движениям россиянки было видно, что её кондиции ещё далеки от идеала. Но решает в супермиксте всегда именно рубеж.
Первой отстреляла австрийка Лиза Тереза Хаузер. Сливко не спешила, но закрыла мишени из пяти выстрелов и бросилась в погоню за украинкой Витой Семеренко и Розанной Кроуфорд из Канады. Виктории достались неплохие попутчики в лице немки Ванессы Хинц и лидера женской сборной Казахстана Галины Вишневской. У Виты Семеренко словно и не было позади пропущенных трёх лет из-за проблем со здоровьем и рождением первенца. Украинка играючи ушла от своих соперниц, а Сливко снова застряла в глубине основной группы. На «стойке» все лидеры не обошлись без промахов из-за сильного порыва ветра, чем воспользовалась захватившая лидерство Галина Вишневская. Вслед за ней передала эстафету Хаузер, а Сливко с двумя дополнительными патронами завершила этап 10-й.
«Медалей не ждите»
Немец Эрик Лессер быстро переложился к лидерскому дуэту, а Елисеев нашёл себе попутчика в лице чеха. После «лёжки» Симон Эдер вышел в единоличные лидеры, Лессер бросился за ним в погоню, а канадец, казахстанец и итальянец повели борьбу за третье место. На рубеже Елисеев стрелял ничуть не лучше своей подруги по команде и с двумя дополнительными патронами откатился на 13-е место. Но страшно было даже не это, а гандикап в 50 секунд, который фактически до середины дистанции кричал нам: «Медалей не ждите!».
Эдер продолжил стрелять пулемётом на стойке и увеличивать свой отрыв. Ставка на боевой состав австрийцев работала, а Мартен Фуркад копался с патронами и остановился на грани штрафного круга. Елисеев в этот раз был точен, но этого хватило лишь для возвращения в десятку. Ходом он на втором круге лидеру не проиграл, но и сократить отставание не удалось. Вторым эстафету передал Лессер, а итальянцы сохранили третью позицию.
Как Канада потеряла всё
Свой шанс побороться за медали упустила Розанна Кроуфорд. Сестра олимпийской чемпионки в лыжном спринте очень неловко упала на спуске и потеряла уйму времени и все шансы на высокое место. Хаузер уже могла позволить себе начать стрельбу в одиночестве и при стихшем ветре, но всё же один раз промазала, чем воспользовались подобравшиеся вплотную Алексия Рунгальдир, Лена Перссон и Галина Вишневская. Сливко несколько секунд проиграла на дистанции, стреляла неидеально, но за счёт ошибок соперниц вышла на девятое место.
Шумной толпой соперницы пытались воздействовать на Хаузер, а Дорен-Абер никак не могла настичь группу лидеров. Женскую часть гонки завершала настоящая дуэльная стрельба, которую выиграла Хаузер. Подопечная Пихлера передала эстафету второй, опередив Украину и Казахстан. Три круга штрафа получила сборная Норвегии, а на её фоне Сливко отстреляла идеально и выиграла ещё одну позицию, однако до медальной зоны Елисеева отделяло более полуминуты.
… а Казахстан подобрал
Классическое противостояние опыта и молодости подарили Эдер и 20-летний швед Самуэльссон в борьбе за победу. Стрелять в темпе Эдера юниор ещё не научился, а потому «захлебнулся» последним выстрелом и пропустил вперёд казахстанца Максима Брауна. Украинец и итальянец прошли по грани штрафного круга, как и не набравший ещё форму Фуркад. Елисеев тоже не обошёлся без двух промахов и бросился в гонку вслед за Фуркадом. Соседство неплохое, но медалями в этот раз оно и не пахло.
Самуэльссон отлично прошёл второй круг и вырвался на вторую позицию, но Эдера было уже не сдержать. Австрийский левша, как и его тульский собрат, исполнил филигранную работу и не оставил соперникам ни малейшего шанса. Самуэльссону пришлось выдержать на себе прессинг Лессера, а тихоходный Браун опередил их обоих. Впрочем, Лессер тут же выскочил у него из-за спины и понёсся за серебром. Вся интрига последнего круга свелась к тому, удержит ли подопечный Валерия Польховского Браун бронзу. Уже к середине круга казахстанец встал и пропустил вперёд Бормолини. Тактика итальянца была не останавливаться и бежать до последнего, что он блестяще и исполнял, пока не столкнулся с украинцем Пидручным. Сутолокой воспользовался восставший из пепла Браун, который принёс своей стране историческую бронзу. Елисеев сохранил место в восьмёрке и лицо команды.
Какие впечатления от первой гонки? Пока наши тяжеловаты, но тренеры и говорили, что в сезон будут входить постепенно, а потому на первом этапе и одна медаль будет хорошим результатом. Сливко пока тяжело конкурировать со скоростями лидеров, а Елисееву тоже было непросто на сыпучем эстерсундском снегу. Но впереди ещё классическая смешанная эстафета, где у нас есть Шипулин.