Показать ещё Все новости
О поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми… И ведь они поедут на Олимпиаду
Андрей Иванов
Евгений Гараничев
Комментарии
Здесь должно быть что-то про результат сборной России по биатлону. Возьмите чёрный маркер и сами напишите. Прямо на экране. Нам нельзя.

Квесты, пазлы, загадки

Две индивидуальные гонки, две эстафеты, два масс-старта – максимально сочная программа пятого этапа Кубка мира по биатлону в Рупольдинге определённо радовала глаз болельщиков. И при этом в самих стартах таилось множество промежуточных квестов, пазлов и загадок.

Материалы по теме
Вопрос этапа. Что делать?
Вопрос этапа. Что делать?

Например, прямо здесь определялись обладатели «Малых глобусов» в зачёте индивидуальных гонок. Да, так рано – в начале января. «Индивидуалок» в этом сезоне было всего две, первая уже состоялась – в Эстерсунде, и выиграл её не Фуркад. В Рупольдинге по неведомым критериям должны были назвать состав олимпийской сборной России – ещё одна тема, волновавшая любителей биатлона не меньше, чем результаты гонок.

И отдельной персоной шёл Бьорндален. Потому что Рупольдинг-2018 мог стать окончанием его величайшей карьеры.

Тренеры, что вы как дети?

Не физическим завершением, конечно, ведь впереди в этом сезоне ещё как минимум четыре этапа Кубка мира. Но фактическим и моральным. Уже было объявлено, что только положительный результат в индивидуальной гонке оставлял Великому и Ужасному шансы претендовать на место в олимпийской сборной Норвегии. Нет результата – нет Пхёнчхана, и почти гарантированный гвоздь для лыж после окончания этого сезона. И вовсе не в той стене, в которую его хотелось бы вбить Уле-Эйнару.

Ну, пустили бы дедушку на Олимпиаду. Он туда больше 20 лет ездил, рекорды устанавливал и новый бы установил (семь Олимпийских игр – это разве шутки?). Никому не мешает, биатлон популяризует и на достойное прощание с Играми за свою карьеру набегал и настрелял. Так нет, норвежские тренеры упёрлись и решили проявлять твёрдость характера. Честный отбор у них, сильнейшие должны ехать, а не заслуженные. Как дети, ей-богу.

И на что мы надеялись…

Но хватит о Бьорндалене. Его номер был 81-м, и даже к моменту старта норвежца должна была произойти масса интересных событий. Например, Александр Логинов неплохо начал гонку, уверенно прошёл первый огневой рубеж, где уступал лишь Пайфферу и всего 0,3 секунды. И уже на отсечке 6,3 км немца обошёл. Правда, потом на рубеж приехал Лессер с каким-то нереальным преимуществом в 20 секунд, а чуть позже его на секунду опередил Мартен Фуркад.

Гараничев тоже стрелял чисто, но шёл медленнее Логинова. Александр, впрочем, настрелял две минуты штрафа на втором рубеже и перестал претендовать на что-то серьёзное. Ну а мы ждали Шипулина, который стартовый отрезок преодолел на 13 секунд медленнее лидера. Грустно? Ну а на что мы надеялись?

Яма, пусть это будешь ты!

И окончательно всё решилось уже на первом рубеже. И дело даже не в промахе Антона первым же выстрелом, а в полуминутном проигрыше ногами. Всего за один круг. Наверное, раньше можно было надеяться на специальную тактику, но только не в этом сезоне. В этом сезоне вся специальная тактика пока заключалась лишь в попытке не до конца умереть на последних кругах.

Материалы по теме
Шипулин в эстафете не нужен. Неужели это не понятно?
Шипулин в эстафете не нужен. Неужели это не понятно?

С двумя промахами Гараничева на «стойке» можно было переставать ждать чудес и интриг. От сборной России – точно. И надеяться исключительно на то, что наши биатлонисты сидят на самом дне функциональной ямы. Зачем их туда посадили, выберутся ли они оттуда через месяц – на эти вопросы ответов не имелось, но пусть лучше это была яма.

Кусочек шоу

Два промаха Шипулина, два промаха Гараничева, ошибка Волкова на первом же рубеже и сразу три штрафные минуты Шопина – и вот из этого всего бедным тренерам сборной России нужно было выбирать олимпийский состав. После третьей стрельбы лишь Елисеев, имевший один промах, входил в первую двадцатку, но при этом он даже третьему месту Моравца уступал почти две минуты. Эти неудачи можно было бы описывать бесконечно, вот только буквы постепенно заканчиваются.

Зато Фуркад подарил кусочек шоу. Для этого ему пришлось промахнуться последним выстрелом и ненадолго возродить интригу. Теперь он обыгрывал Моравца всего на полминуты, а позади катил Йоханнес Бё, ногами уступавший французу почти минуту, но в случае своей чистой стрельбы ставший бы лидером. Но это если бы, а в реале норвежец промазал и возрождённую интригу прикончил. Тройка победителей определилась – Фуркад, Бё, Моравец, причём чех на финише неожиданно оказался быстрее скандинава.

Считать места нет сил

Оставалось констатировать места сборной России и попробовать зафиксировать приговор Бьорндалену. Который два рубежа прошёл чисто и показывал четвёртое время, совсем немного уступая Моравцу. И сохранил четвёртую позицию к третьей стрельбе, и попал три раза подряд… но потом промахнулся дважды и откатился на 30 позиций. И стал предварительно худшим среди всех норвежцев.

Россияне к этому моменту могли не хвастаться следующими результатами. Гараничев – 34-е место. Елисеев – 36-е. Шипулин – 38-е. Логинов – 46-е. И все они постепенно опускались всё ниже и ниже. Волков после третьего рубежа показывал 28-е время. Шопин после второго рубежа не входил даже в сотню лучших. Всё, больше перечислять эти места нет сил.

А Бьорндален допустил ещё один промах и, видимо, подписал себе тот самый приговор. У них всё так странно – по спортивному принципу…

Комментарии