«Готовимся к главным стартам»
В биатлоне считается, что пять этапов — уже достаточно, чтобы делать выводы. Кто не побежал до этого, не побежит уже никогда. Но тренеры советской школы любят говорить, что они готовятся к главному старту, и списывают на это все неудачи. Сейчас эта система не работает. В сборной России за функциональную подготовку отвечают белорусский представитель славной школы Владимир Королькевич и сторонник серьёзных объёмов и нагрузок Андрей Падин.
Результаты вы можете видеть сами. Объяснять там ничего не нужно. Две бронзовые медали за пять этапов у мужской команды, добытые спортсменом, который в ней не тренировался, и ни одной награды у женщин говорят сами за себя. Но мы в своём несчастье не одиноки. То же самое думают многие сборные, сделавшие в этот олимпийский сезон ставку на так называемую советскую школу. Раньше она давала результаты, а сейчас только перегруженность.
Команда Болгарии, которую тренирует Николай Захаров, уехала из Рупольдинга в Антхольц уже в субботу. Дело в том, что ни один их спортсмен, кроме тренирующегося отдельно Красимира Анева, не попал в масс-старт. Да и сам Анев в общем зачёте Кубка мира едва проходит в топ-50, а его товарищи по команде плетутся ещё ниже. Сборная Болгарии в Кубке наций сползла с 11-го на 13-е место, но её главный тренер Николай Захаров по-прежнему полон оптимизма: «Мы готовимся к главным стартам этого сезона чемпионату Европы и Олимпийским играм. В прошлом году нужно было рвать жилы с первой гонки, чтобы получить квалификацию, а сейчас можно уже расслабиться и решать точечные задачи». Правда же знакомо? Мы каждый раз слышим это от российских тренеров в интервью.
«Многие вещи делать уже нельзя»
Сборная Казахстана в первой гонке сезона — супермиксте — заработала историческую и счастливую бронзу, которой поспособствовали падения двух соперников. С тех пор они и близко не могут подойти к прежним результатам, хотя их тренирует творец побед сборной России в 2000-е Валерий Польховский. Его помощник Роберт Кабуков говорит прямо: «Советская методика уже не работает. Я предупреждал об этом пару лет назад. Сейчас нельзя делать многие вещи, которые позволялись ранее».
Не блещет результатами и мужская сборная Беларуси, лучший представитель которой расположился на 47-м месте. Официально её тренирует Василий Большаков, но все рабочие планы согласовывались с российским консультантом команды Николаем Лопуховым. Отдельные спортсмены сборной жалуются на перегруженность, но сам Лопухов неудачи видит в другом: «По функциональной подготовке спортсмены не уступают прошлогодним результатам, но почему-то проигрывают в стрельбе».
Так, может, дело в менталитете спортсменов? Человек-наука Николай Загурский, сравнивая современных подопечных со спортсменками эпохи Ишмуратовой и Пылёвой, жалеет, что нынешние молодые дарования не отдают себя полностью стрелковым тренировкам, не делают в достаточном объёме холостой тренаж, а потому и в гонке на рубеже у нас не лучшие результаты». Спорить с ним сложно, но его коллега Королькевич пока разочаровывает половину женской команды, и об этом Татьяна Акимова говорит в каждом интервью.
Важно говорить на одном языке
При этом команды наших соседей, возглавляемые иностранными специалистами, показывают достойные результаты. У женской сборной Беларуси под руководством Альфреда Эдера уже три спортсменки поднялись на подиум. У украинцев успешно работают русскоговорящие Урош Велепец и Юрай Санитра. Как говорил президент «жовто-блакитной» федерации Владимир Брынзак: «Очень важно иметь тренера с европейским опытом и менталитетом и при этом говорящим с нами на одном языке». В этом и причина успехов соседей, притом что наши «легионеры» Пихлер и Гросс даже не пытаются подтянуть русский.
Наши заслуженные тренеры давали результат совсем в других условиях. Когда спортсмен был полноценной частью системы и исполнял все приказания тренера, когда была другая ситуация в плане фармакологии и когда большие объёмы легко переваривались. Сейчас мир изменился, а потому советская школа биатлона остаётся на обочине. Результаты об этом не просто говорят, они вопиют!