Старт Кубка мира по биатлону сезона-2018/19 подарит нам обновлённую сборную России, от которой совершенно непонятно чего ждать. Будет ли этот сезон для нашей команды прорывным и откроет новые имена? Или падение продолжится ещё стремительнее? А может быть, впереди просто уныние, тоска и стагнация?
Чего болельщикам сборной России ждать от команды на первом этапе Кубка мира в Поклюке? А вот чего.
Подиум Логинова
Александр Логинов уверенно прошёл отборочные старты в Контиолахти. Самое главное, что, судя по всему, скорость по-прежнему при нём. А когда есть скорость, будет и шанс побороться за высокое место. Проблемы со стрельбой также остались, но надежда на светлое будущее всё-таки имеется. Проблемы в этом компоненте лежат преимущественно в области психологии, потому что Александр раньше не раз доказывал, что умеет качественно работать на огневом рубеже.
Шанс на медаль у Логинова будет в каждой гонке, но рискнём предположить, что наибольшие возможности появятся в гонке преследования при условии попадания в топ-10 или хотя бы в топ-15 в спринте. Пора наконец сложить всё воедино и провести классную и ровную гонку.
Топ-10 для Малышко
Надеемся, что шутки про Дмитрия Малышко и «уверенный заезд в сороковочку» в этом сезоне прекратятся. Вся предсезонная подготовка говорит о том, что опытный спортсмен возвращается на высокий уровень. То, что сборной теперь руководит Анатолий Хованцев, безусловно, помогает Дмитрию. Именно Хованцев помог Малышко реанимировать катившуюся в никуда карьеру.
Две победы в отборе в Финляндии – лучшая реклама нынешних возможностей Малышко. Если всё будет в порядке со стрельбой, то уже в индивидуальной гонке мы сможем увидеть Дмитрия в топ-10. В спринте и преследовании шансы чуть ниже, но разве что чуть. Понятно, что может случиться и провал, но мы ведь говорим о максимально возможных результатах. И место в десятке – вполне адекватная цель для Малышко на этапе в Словении.
Группа риска
Весёлый парень Алексей Слепов ещё в прошлом сезоне заслуживал вызова в основную сборную, но тогда принципы отбора были другими. Сейчас быстроногий Слепов в честной борьбе это место за собой застолбил. Но чего ждать от Алексея совсем непонятно. Слепов – российская версия Ларса Бергера, который, если вдруг отстреляет точно, может претендовать на подиум. Понятно, что Ларс всё-таки был побыстрее, но и Алексей легко даст «прикурить» большей части стартового протокола.
В группе риска также Евгений Гараничев, Матвей Елисеев и Эдуард Латыпов. Гараничев прошлый сезон бегал с травмой. Сейчас вроде бы всё в порядке, и очень хочется увидеть стабильность в результатах Евгения. Место в топ-20 было бы неплохим началом. Елисеев в прошлом сезоне был примерно в такой форме, в какой сейчас находится Максим Цветков. Летняя пауза пошла Елисееву на пользу, и мы ждём от Матвея стабильного попадания в очки. Это касается и Эдуарда Латыпова, который в Поклюке проведёт свою первую гонку в рамках Кубка мира. Тут можно только пожелать парню удачи и крепости нервов.
Топ-20 для Юрловой и Старых
У женской сборной России задачи более скромные. Старший тренер Виталий Норицын честно признался, что проигрыш лидерам «ногами» в спринте в 40-50 секунд от лидеров будет неплохим результатом. Не стоит критиковать Норицына за такие слова и якобы недостаток амбиций. Нет, он просто адекватно оценивает текущее состояние дел и не бросается громкими заявлениями.
На места в топ-20 на первом этапе смогут претендовать Ирина Старых и Екатерина Юрлова-Перхт. Старых выиграла отборочные старты в Контиолахти. Во второй спринтерской гонке, в которой участвовали иностранные спортсмены, она проиграла Кайсе Мякяряйнен всего несколько секунд. Конечно, у финки были промахи, но ведь это биатлон, а не лыжные гонки.
Индивидуальная гонка – прекрасный шанс для Юрловой. Чемпионка мира в этой дисциплине при точной стрельбе сможет претендовать даже на большее, чем топ-20. Так что «индивдуалка» в Поклюке – едва ли не лучший шанс для женской сборной России на высокое место в этом календарном году.
Дайте новичкам время
Удивительно, но, кроме Юрловой и Старых, все члены женской команды – новички. И им необходимо дать время. Антон Шипулин начинал свой путь в Кубке мира с двух мест в восьмом десятке. Вспомните, как долго мучилась Ульяна Кайшева даже с тем, чтобы просто отобраться в пасьют. Не стоит ожидать чего-то выдающегося с первых же гонок и от Евгении Павловой, Кристины Ильченко, Валерии Васнецовой и Маргариты Васильевой.
Любые очки в их активе будут за счастье. И если хотя бы две дебютантки попадут в пасьют по итогам спринта, это будет без всяких оговорок солидным достижением. Всё, что выше топ-40, – результат из разряда супер или мега.
А что же эстафеты?
Этап Кубка мира в Поклюке стартует двумя эстафетами – смешанной и сингл-микстом. Скажем, пара Логинов/Старых или Малышко/Юрлова могут даже замахнуться на медаль. Это если немного помечтать. Но многое также будет зависеть и от того, какую стратегию выберет тренерский штаб. Загонять лидеров перед личными гонками – так себе затея.
То же самое будет касаться и смешанной эстафеты. Глубина состава не позволяет сборной России безболезненно проводить ротацию, так что медали тут будут скорее сюрпризом. А место в топ-6 — вполне. И вполне неплохим началом Кубка мира.