Показать ещё Все новости
Мечта братьев Кличко
Владимир Алексеев
Комментарии
Братья Кличко не раз признавались, что мечтают быть действующими чемпионами, одновременно объединив в одних руках все престижные титулы. Их мечта - стать в один ряд с великими чемпионами.

Виталий Кличко понимает, что его четырёхлетний простой накануне боя с чемпионом мира по версии Всемирного боксёрского совета Сэмом Питером почти обнуляет его шансы на победу. Однако старший брат полагает, что его братство приобретёт звание и почёт, как в случае победы, так и поражения. Дело в том, что Виталий до сих пор некоторыми экспертами воспринимается как наследник Леннокса Льюиса, и значит, Владимир Кличко не может считаться великим чемпионом до тех пор, пока он не победит своего брата. Выход в этой ситуации один: старший Кличко должен проиграть Нигерийскому Кошмару. Далее назревает «месть брата», то есть бой Кличко-мл. — Питер, в котором, якобы, сойдутся две основные линии чемпионов.

Стать в один ряд с великими чемпионами в супертяжёлом весе — значит получить признание как линейного чемпиона. Это звание является, пожалуй, самым престижным в боксе. За последние три десятилетия в ранге «чемпиона по версии» побывало несколько десятков человек. А вот число линейных чемпионов, в зависимости от системы определения, может не превышать 10. Это звание символизирует принадлежность боксёра к линии великих боксёров и не просто его преемственность, а эволюционное развитие по отношению к предшественникам. Быть линейным чемпионом сегодня — это значит получить признание, что ты лучше и сильнее Мохаммеда Али и Майка Тайсона, что ты принял от них всё лучшее, привнёс в бокс совершенство и дал новый толчок всему дивизиону. Быть линейным чемпионом — это значит олицетворять новый виток развития бокса. Не иметь сегодня общепризнанного линейного чемпиона — это значит признать если не кончину супертяжёлого дивизиона, то его кому.

Понятие «линейного чемпиона» родилось в первой половине прошлого века и включало в себя два признака:

1) связь посредством побед и поражений с другими боксёрами;

2) быть общепризнанным чемпионом.

Первый признак соответствует понятию «линейный», поскольку посредством побед и поражений боксёров можно выстроить в линию. Второй признак соответствует условию, что в данный момент времени линейным чемпионом может быть только один боксёр. Ярким примером линейного чемпиона является Джо Луис, который не только победил предыдущего обладателя этого звания, но и объединил в одних руках все значимые титулы того времени — NYSAC, NBA и «без названия».
Понятие «линейного чемпиона» появилось задолго до того, как чемпионы уходили непобеждёнными, до того, как кому-либо из супертяжёловесов удалось вернуть себе чемпионское звание после его потери и до того, как, начиная с 70-ых годов, расплодились федерации и ассоциации. В настоящее время существуют две основные концепции «линейного чемпиона», обусловленные этими казусами, то есть два способа определения линий чемпионов.

1. Юридический способ, при котором линейными чемпионами признаются действующие чемпионы федераций. С этой точки зрения каждый матч за вакантный титул открывает новую линию чемпионов, а каждый уход чемпиона на пенсию непобежденным её обрывает. Общепризнанным линейным чемпионом может быть признан только тот боксёр, который объединил в своих руках все престижные пояса, то есть абсолютный чемпион. С юридической точки зрения, Майк Тайсон стал линейным чемпионом в августе 1987 года, когда он примерил пояса WBC, WBA и IBF. Линия чемпионов своим составом даёт ясный ответ на вопрос, «какая версия круче». В числе чемпионов WBC вы найдёте немного таких орлов, как Уивер и Пейдж, каковых вдоволь в зале славы WBA. В своё время IBF очень постаралась, чтобы лишить пояса Боту и не допустить чемпионства Шульца. Поэтому IBF имеет самый красивый состав чемпионов, а с этим все основания отождествляться с общепризнанной линией чемпионов. Напротив, WBO долгое время была неразборчивой, и эта организация приобрела поклонников только после того, как в её линейку вписались братья Кличко.

2. Экспертный способ, при котором любой любитель бокса своё мнение ставит выше мнения федераций. Здесь приоритет отдаётся наличию первой победы над победителем линейного чемпиона (система «победителей в квадрате»). Например, эксперт Иванов считает линейными чемпионами Майкла Спинкса и Шеннона Бриггса в те отрезки времени, когда ни одна федерация бокса не признавала их как чемпионов. Таким образом, Спинкс и Бриггс объявляются чемпионами по версии Иванова. При этом Иванов уверен, что федерации вообще не имеют права составлять свои линии чемпионов. То есть последовательность смен чемпионов по версии WBС, которую можно увидеть как на официальном сайте этой организации, так и на сайте boxrec.com по вкладке title/WBС в левой колонке Рахман--Маскаев--Питер, по мнению Иванова, не является линией чемпионов. И пока Иванов не одобрит, то ни кто-то из братьев Кличко, ни Маскаев, ни кто другой не могут считаться линейными чемпионами, даже имея на руках как титулы чемпионов, так и победы и поражения от чемпионов одной и той же федерации.

Надо заметить, что в современной литературе о боксе преобладает именно экспертный способ определения линейного чемпиона. Согласно наиболее распространённой точке зрения, которую можно назвать детской ввиду отсутствия у неё логики и смысла, последняя линия чемпионов начата в 1956 году Флойдом Паттерсоном и завершена Ленноксом Льюисом. То есть только Льюис в настоящий момент является действующим линейным чемпионом.
Почему эта точка зрения детская? Начнём с того, что до 1959 года Паттерсон не побеждал никакого представителя линии чемпионов, а впервые он это сделал, когда победил своего победителя. За точку отсчёта династии великих чемпионов, в ряд которых записали Али и Тайсона, взяли факт признания абсолютным чемпионом Паттерсона за победу в матче за вакантный титул в 1956 году. То есть за основу был принят юридический подход. Однако какое решение принимает эксперт Иванов по ситуации 1978 года, схожей ситуацией с 1955 годом? В 1978 году впервые в истории супертяжёлого бокса произошло распадение звания абсолютного чемпиона на две части — на WBC и WBA.

Всемирный боксёрский совет не признал повторного матча Али--Л. Спинкс, и, с точки зрения WBC, то есть с юридической точки зрения, Али не одерживал побед с 1977 года — следовательно Спинкс является последним линейным чемпионом. Иванов признал Паттерсона линейным чемпионом спустя 14 месяцев, как Марчиано (финальный представитель линии чемпионов Шмелинг-Шарки-Карнера-Бэр-Брэддок-Луис-Чарльз-Уолкот-Марчиано) провёл свой последний бой. По этой логике, следует признать передачей линейного звания бой Спинкса с Коэтзе, состоявшийся спустя 16 месяцев после первой встречи Али--Спинкс. Однако детский ум не видит этого казуса, и Иванов объявляет новым линейным чемпионом не Коэтзе, а Холмса, который в 1980 году, будучи чемпионом WBC, победил Али, не имевшего никакого титула. Более того, Али на момент встречи с Холмсом являлся более последним, чем Спинкс, чемпионом WBA — той федерации, которая никогда не признавала Холмса своим ни чемпионом, ни претендентом. А последним чемпионом WBC после Али был именно Л. Спинкс. И получается, эксперт Иванов в одном месте за приоритет принимает юридический способ определения линейного чемпиона, а в другом — детский.

Казус порождает такой успешный матч-реванш, участники которого между встречами друг с другом не проигрывали другим боксёрам. В этом случае оба его участника остаются первыми победителями последнего линейного чемпиона. Такие матч-реванши, как Али--Спинкс, Холифилд--Боу и Льюис--Рахман, порождают вилку, разветвление линии чемпионов в две разные стороны, причём обе они являются равнозначными по своему смыслу. Но Иванову этого не понять. Он считает, что именно Холмс — линейный чемпион, а следующий — М. Спинкс, старший брат Леона, победивший Профессора. По убеждению Иванова, в 1987-1988 годы М. Спинкс 11 месяцев являлся линейным чемпионом в то время, когда Тайсон был абсолютным чемпионом. И только после того как Железный Майк победил Проклятье, он наконец-то «встал в линию» с Паттерсоном.
Следующий казус возник в 1992 году, когда Холифилд и Боу нарушили обязательства перед WBC, в результате чего WBC не признала Боу преемником Тайсона. Однако его таковым признал Иванов. Далее наш эксперт, морщась от праведного гнева, признал линейными чемпионами бывшего полутяжеловеса Мурера, дедушку Формана и такого бездаря, как Бриггс. Затем «в линию встали» Льюис и Рахман. И всё — конец сказке?

Если Иванов признал Паттерсона линейным чемпионом с 1956 года, то, наверное, можно назвать нового линейного чемпиона хотя бы с 2004 года или 2008 года? Ведь уже пошёл шестой год, как Леннокс Льюис повесил перчатки на гвоздь. Однако Иванов не способен определить нового линейного чемпиона, потому что, в отличие от ситуации 1956 года, за последние девять лет в супертяжёлом дивизионе не проводился ни один чемпионский матч, одобренный сразу всеми боксёрскими организациями.
На самом деле, с юридической точки зрения, последним общепризнанным линейным чемпионом был именно Леннокс Льюис, но только в течение 1999-2000 годов, пока его признавали все основные федерации. Что касается простых линейных чемпионов, то за прошедшие 10 лет в их качестве побывали десятка полтора человек. Безусловно, в данный момент простыми линейными чемпионами являются Владимир Кличко как чемпион IBF и WBO, Руслан Чагаев как чемпион WBA и Сэм Питер как чемпион WBC.
Что касается линии «победителей в квадрате», то следует вспомнить все вилки и случаи оставления титула без боя. Поскольку Боу и Льюис, как герои последних вилок, покинули ринг непобеждёнными, то они не передали свою эстафету никому, кроме как последнему своему победителю. Таким образом, чемпионские линии продолжили каждый в своё время Холифилд и Рахман. Задача упрощается тем, что Холифилд первым после Льюиса победил Рахмана с того момента, как тот победил общепризнанного линейного чемпиона Льюиса. Поэтому эстафету «победителей в квадрате» на настоящий момент возглавляет Владимир Кличко, поскольку младший брат побеждал Бёрда, побеждавшего первым Холифилда с той поры, как тот победил Рахмана. Это проиллюстрировано на сайте boxrec.com по вкладке title/IBF в левой колонке. Верхняя часть линии чемпионов выглядит так: Льюис-Рахман-Холифилд-Бёрд-Вл.Кличко, причём всех этих боксёров строго связывает наличие побед или поражений друг от друга.

Виталий Кличко стал следующим после Льюиса чемпионом WBC, но он не стал линейным чемпионом по этой версии, что является уникальным случаем в истории супертяжёлого дивизиона. Суть в том, что старший Кличко не только никогда не побеждал никаких чемпионов из линии WBC (а также WBA и IBF), но и не проиграл новому чемпиону по этой версии. Поэтому он стал «точечным» чемпионом, то есть отдельной точкой или, если угодно, кляксой в истории WBC. И чтобы устранить этот неприглядный момент из своей истории, Виталий возвращается на ринг. А чтобы стать линейным чемпионом по версии WBC, ему обязательно нужно побеждать Питера, поскольку поражение не имеет для него никакого смысла. Однако с точки зрения братства имеет, так как Владимир уже побеждал Питера, и тем самым воссоздаётся ситуация 1980 года, когда Ларри Холмс был признан многими экспертами «народным чемпионом», поскольку он уже побеждал чемпиона другой организации. Поражение Виталия от Питера снимет другой важный вопрос: кто сегодня самый сильный. По линии WBO братья являются «близнецами», поскольку сначала Владимир стал преемником Виталия, победив его обидчика Бёрда, а затем уже Виталий возглавил эстафету, победив действующего чемпиона WBO, победившего накануне Владимира. Поэтому пока нельзя однозначно определить, кто из них является «папой», а кто преемником в эволюционном смысле. Весь этот сыр-бор может решить одним ударом Александр Поветкин. Более продвинутые эксперты признали новым после Марчиано линейным чемпионом Йохансона за то, что тот победил сильнейшего на тот момент боксёра, то есть Паттерсона. А затем уже Паттерсона за его победу над Йохансоном. Именно в такой ситуации окажется Поветкин 13 декабря, особенно если Питер победит Виталия. Иначе мы будем требовать продолжения шоу «месть брата».

Комментарии