29 ноября в отборочном поединке друг против друга сошлись два молодых нокаутёра — Крис Ареола и Трэвис Уокер. Оба бойца в разные годы становились победителями национального первенства «Золотые перчатки» (Ареола в 2001, Уокер в 2003). Обычно перспективных бойцов долго ведут по «мешкам», однако Ареола и Уокер являются исключением. Для 27-летнего Криса этот поединок стал уже седьмой встречей с соперником, имеющим соотношение побед к поражениям десять и больше, а для 29-летнего Уокера – шестой. Трэвис известен тем, что, в частности, из-за него в 2005 году не состоялся матч Виталий Кличко – Хасим Рахман. По слухам, исходящим от тренера Дики Вуда, Уокер, исполнявший обязанности спарринг-партнёра, на тренировке отправил чемпиона WBC в нокдаун ударом по корпусу. На следующий день после этого злополучного падения Кличко оказался на настиле снова, на этот раз от другого спарринг-партнёра, и во время падения подвернул себе ногу.
Крис Ареола (25-0-0, 22 KO) – Трэвис Уокер (28-1-1, 22 КО)
Победа Ареолы техническим нокаутом в третьем раунде.
До последнего момента Крис выступал без поражений, а Трэвис помимо ничейного исхода в матче с Дж. Гаверном потерпел досадное поражение от Т.Дж. Уилсона. Сразу после стартового гонга Уилсон прижал Уокера в угол и по истечении 15 секунд рефери остановил бой, несмотря на возмущение Трэвиса. В феврале этого года состоялся матч-реванш, в котором Уокер за несколько минут разобрался с обидчиком. Уокер и Ареола – два крупных бойца, оба высокие (193-194 см), с оптимальным весом от 105 кг. Уокер – мускулистый, подтянутый чернокожий, Ареола – рыхлый потомок индейцев. Оба бойца отличаются достаточно быстрыми руками и работоспособностью выше среднего. Уокер считался более интересным оппонентом для Владимира Кличко благодаря двум обстоятельствам: он имеет более длинные руки, чем украинец, и он способен быстро начинать. Кроме того, он работает разнообразно, серийно пробивая удары под разными углами, работая по всем «этажам». Однако, проявив бурную активность в начальных раундах, Уокер выдыхается. Впрочем, за всю его карьеру только четверым соперникам удалось выжить до шестого раунда. Кроме того, он мало заботится о защите, часто увлекаясь атакой. Этой манерой Уокер напоминал как молодого Формана, так и Бриггса.
Трэвис проявил свои лучшие качества и в поединке против Ареолы. Он с первой минуты стал теснить соотечественника и во втором раунде комбинацией правый полуапперкот в солнечное сплетение, левый крюк в челюсть, двойной правый короткий прямой в лицо потряс Криса, вынудив того опуститься на колено. В дальнейшем подуставший Уокер совершил ошибку. Сначала он дал возможность сопернику придти в себя, поскольку продолжил бой в размеренном темпе. Не форсируя событий, Трэвис пытался издали в среднем темпе расстрелять Ареолу силовыми ударами. Затем он потерял капу, благодаря чему Крис получил ещё несколько секунд на восстановление. Сразу после возобновления Ареола донёс до цели точный удар, после чего картина боя полностью поменялась. Кошмар воодушевился и стал подпирать соперника. Спустя несколько секунд, выждав момент, Ареола провёл левый боковой, которым потряс Уокера. Ошалевший от предвкушения крови Крис спуртовал и молотил соперника, пока тот не оказался на канвасе. После отсчёта нокдауна взбешённый Ареола бросился добивать соперника и отправил его во второй раз на настил ринга за 26 секунд до перерыва. За оставшиеся 10 секунд по прежнему яростный Ареола не успел завалить оппонента. Наконец, на 11-й секунде третьей трёхминутки жёстким левым крюком в голову Ареола нокаутировал Уокера.
Таким образом, в виду травмы Александра Поветкина и переноса его чемпионского боя на 2009 год в супертяжёлом дивизионе по версии Международной боксёрской федерации сложилась дважды парадоксальная ситуация. Во-первых, Крис Ареола завоевал право на чемпионский бой примерно за полгода до того, как его реализует Русский Витязь. Теперь Поветкин и Кошмар оба имеют право на чемпионский бой без всяких дополнительных испытаний с той разницей, что у Александра прерогатива на чемпионский бой существует до 13 сентября 2009 года, а у Ареолы она возникает после 13 сентября. Во-вторых, действующий чемпион IBF, чтобы встретиться либо с Поветкиным, либо с Ареолой, обязан одержать победу в дополнительном матче, если тот состоится в следующую субботу. То есть получается, что Владимир Кличко сам себя обязал на отборочный поединок и как бы превратился в соискателя. 13 декабря один курьёз может смениться другим, если Рахману удастся победить украинца, поскольку в этом случае потеряет смысл матч Вл.Кличко-Поветкин. И тогда Поветкину придётся готовиться к бою со Скалой, а Ареоле к противостоянию с победителем этой пары. Поскольку Рахман и Ареола являются американцами, то боксёры США получат две подряд попытки вернуть в свою страну чемпионский титул. В последний раз американец был чемпионом в самой престижной весовой категории без малого полтора года назад (Шеннон Бриггс).
Ареола – очень опасный боец, который только в текущем году победил троих проспектов (Уизерспуна, Гарсию и Уокера), причем всех троих остановил в третьем раунде. Из недостатков Криса можно отметить следующие. У него короткие руки и, следовательно, он не сможет эффективно угрожать передней рукой Владимиру Кличко. В последнее время Ареола редко входит в ринг в хорошей форме. С сентября прошлого года Крис, похоже, утратил контроль над своим весом, раздувшись до 115-117 кг. Однако, это связано с тем, что Ареола слишком часто дерётся, проводя по 5 поединков в год. Не трудно заметить, что лишний вес у Криса появляется, как правило, тогда, когда он дерётся чаще, чем раз в три месяца. Благодаря тому, что перерыв в выступлениях к встрече с Уизерспуном превысил четыре месяца, Ареала отлично подготовился к тому бою. Поскольку перед чемпионским боем индеец получит достаточно продолжительное время на подготовку, можно ожидать, что Ареола сбросит лишний вес. Третьим недостатком Ареолы является его медленное вхождение в бой. Он имел бы побольше шансов против Кличко, действуй он с первых раундов столь же агрессивно, как Уокер.
То, что Ареола побывал в нокдауне от Уокера, не следует воспринимать как признак слабой челюсти претендента. Уокер проводил поединок слишком авантюрно, с первых секунд боя проделав колоссальную работу и очень рискуя вымахаться и нарваться на смертельный удар. Не следует ожидать от Кличко-мл. такой активности и такого количества силовых ударов в первых трёх-пяти раундах. С другой стороны, Ареола проявил лучшие качества панчера. Он терпеливо выждал подходящий момент, после чего провёл точный акцентированный удар и далее добил потрясённого соперника. Ареола показал, что он обладает, по сравнению с Уокером, как развитым инстинктом убийцы, так и совершённой способностью мобилизовать силы для решающего спурта. А эти три качества (выцеливание, инстинкт убийцы и спурт), наряду с прессингом и габаритами, — пожалуй, важнейшие качества нокаутёра, необходимые для победы над Владимиром Кличко.
Поединок с Уокером дал Ареоле важный урок. Он проявил волю к победе, он осознал, что не обладает «бетонной челюстью». Теперь у него будет толчок вернуться всерьёз в тренировочный зал и с большим усердием готовиться к чемпионскому бою.
Из всех троих предполагаемых соперников (Кличко, Рахман, Поветкин) для Ареолы самым простым является, разумеется, Рахман. Вероятно, подготовленный и голодный Рахман смог бы продержаться против Ареолы до 10-11 раунда и даже выигрывать по очкам. Однако для того, чтобы сойтись с Ареолой, Рахману потребуется одержать все фантастические победы подряд (над Кличко и Поветкиным). Учитывая нестабильность Рахмана, сложно представить, чтобы он смог появиться в ринге во вменяемом состоянии трижды раз подряд. Кто для Ареолы более сложный оппонент – Кличко или Поветкин – определить сложно. Кличко опасен для него прежде всего своими габаритами, Владимир способен свести противостоянии с ним к односторонней долбёжке джебом. Александр же способен подавить Ареолу своей активностью и в этом случае скажется неумение индейца работать вторым номером. Если против украинца у Ареолы всегда будет шанс панчера, то для победы над Поветкиным от него потребуется прежде всего тактическая грамотность и исполнительское мастерство. В 2009 году Всемирная боксёрская организация, скорее всего, самоустранится от навязывания чемпиону своих претендентов. WBO не стала присваивать матчу Димитренко-Красники статус отборочного боя, понимая, что чемпион IBF в сложившейся ситуации запросто откажется от пояса WBO ради более кассовых боёв. Поэтому занимающему первую строчку в рейтинге WBO Димитренко придётся очень долго лелеять надежду на чемпионский бой.