Стиль – привилегия сильнейших
Владимир Алексеев
Стиль – привилегия сильнейших
Комментарии
В манере боксирования большинства боксёров сложно распознать определённый стиль. Однако если это удастся сделать, то можно смело выписывать рецепт на противоядие.

До сих пор отсутствует чёткая терминология боксёрских стилей ввиду очевидной сложности самого предмета дискуссии. В популярной классификации стилей Монте Кокса названия двух из четырёх видов содержат слово «боксёр»: чисто-боксёр и боксёр-панчер. Можно подумать, что такая классификация изначально предназначалась для бойцов смешанного стиля. На самом деле, термины ведут своё начало с конца XIX века, когда бокс действительно больше напоминал современные бои без правил. Кроме того, панчер — это не стиль, а свойство. Поэтому термин «боксёр-панчер» лишён смысла, хотя он и прижился в разговорном языке. По определению, данному Коксом, «стиль в боксе – это характеристика, режим и образ действий, применяемый бойцом для получения преимущества от своих конкретных навыков.

Боевые качества — как ручная скорость, быстрота, ударная мощь, держание удара и выносливость, так и свойства личности отдельного боксёра — всё это влияет на выбор им стиля. Самыми распознаваемыми и всенародно любимыми стилями являются слаггер и свормер. Это именно те два типа бойцов, которые придают боксу максимальную

В классификации стилей Монте Кокса названия двух из четырёх видов содержат слово „боксёр“: чисто-боксёр и боксёр-панчер.

зрелищность. Чем тяжелее весовая категория, тем меньше среди элитных боксёров слаггеров и свормеров. Сегодня среди чемпионов-супертяжеловесов вообще нет ни одного слаггера и свормера, а ближайшим претендентом на чемпионский трон из их числа является один только Александр Поветкин. Не будет ошибкой сказать, что существуют слаггеры, свормеры и все остальные. Отличительной особенностью первых является то, что они предпочитают бить круговые удары, а вторые – прямые. В свою очередь, слаггеры отличаются от свормеров большей мощью и меньшей ручной работой. Стилю чисто-боксёра и боксёра-панчера свойственно активное использование джеба, при этом чисто-боксёры превосходят боксёров-панчеров в подвижности.

Поскольку на протяжении своей карьеры боксёры меняются, а других принципиальных отличий между стилями не существует, всё это порождает путаницу в идентификации того иного боксёра. Например, Кокс относит Санни Листона к числу слаггеров, хотя в своём лучшем виде он был боксёром-панчером. Не сложно понять, что вся классификация стилей Кокса строится на дихотомии „подвижность — мощь“. Это утрированная модель, но она может быть очень полезной на практике. По мнению автора, чисто-боксёры представляют собой вершину эволюции боксёров, а все остальные стили развились в процессе компенсации тех или иных природных недостатков и пробелов в выучке. Боксёр-панчер, как правило, уступая чисто-боксёру в подвижности, превосходит его в ударной мощи, что позволяет ему эпизодически действовать как в манере контр-панчера, так и слаггера. В этой концепции свормер находится на самом дне эволюции, поскольку у него нет ни подвижности чисто-боксёра, ни мощи слаггера. Все свои недостатки он компенсирует огромной ручной работой.

Яркими примерами такой деградации являются Мохаммед Али и Эвандер Холифилд, которые начинали карьеру как чисто-боксёры, а затем преобразились в боксёров-панчеров, и Тим Уизерспун, начинавший как боксёр-панчер, а закончивший как слаггер. Кроме того, выделяют ещё несколько второстепенных стилей: игровик (например Бёрд), джебист (чисто-боксёр, специализирующийся на джебе: Бруно, Вл. Кличко), спойлер (мешает боксировать: Руиз). Многие боксёры на начальном этапе карьеры, во всяком случае в бытность любителями, пробовали себя в качестве слаггеров и свормеров. Чтобы быть свормером, нужно обладать гигантской работоспособностью (выбрасывать свыше 50 силовых ударов в каждом раунде), а это под силу не каждому. Чтобы бить такое количество силовых ударов, свормеру, как и слаггеру, требуется как можно чаще находиться в зоне поражения, переть на соперника, пропуская удары навстречу. Слаггер, в отличие от свормера, бьёт реже, зато жёстче, размашистее, с ещё большим риском провалиться и нарваться на встречный удар.

В открытом бою наиболее уязвимыми для чистых ударов в челюсть являются относительно высокие боксёры. Высокие боксёры уязвимы для всех видов ударов, тогда как их невысокие собратья – преимущественно для апперкотов, которые не только являются слабейшими ударами, но и отсутствуют в арсенале 90% супертяжеловесов. Кроме того, невысоким боксёрам сподручнее обрабатывать корпус высокорослым оппонентам. Поэтому высокие слаггеры и свормеры среди элитных супертяжеловесов встречаются редко. Самыми выдающимися высокими слаггерами были Джордж Форман, Тим Уизерспун и Олег Маскаев, которые, к слову, своей карьерой опровергли один из мифов. Принято считать, что слаггеры относятся к типу быстро изнашивающихся боксёров, которые по причине своей напористости рискуют быть пробитыми и рано закончить карьеру. Однако Маскаев и Уизерспун представляли собой грозную силу в 39 лет, а Форман в 47. Тем не менее шесть поражений нокаутом, которые потерпел Маскаев, в полной мере отражают самый главный порок слаггеров, а также в меньшей степени свормеров.

В отличие от „дальнобойщиков“ (чисто-боксёров и боксёров-панчеров), бойцы силового плана терпят свои поражения, как правило, только техническим нокаутом, вытерпев длительное избиение. Среди „малышей“ слаггеров больше, чем среди высоких бойцов: Тайсон, затем Туа, в настоящее время Питер. Кстати, пример Сэма Питера наглядно

Чтобы быть свормером, нужно обладать гигантской работоспособностью (выбрасывать свыше 50 силовых ударов в каждом раунде).

показывает, насколько слаггеры боятся своего стиля и стараются по мере возможностей работать в более безопасной манере. Так, Питер благодаря достаточно длинным рукам не стыдится дуэли джебов и размеренной бомбардировки с дальней дистанции. Ещё более длиннорукий Форман также далеко не всегда выступал как слаггер, что и позволяло ему чаще проигрывать по очкам, а не нокаутом. В настоящее время только Маскаев, Питер и Брюстер являются ярко выраженными слаггерами среди элитных супертяжеловесов, а Поветкин – единственным среди них свормером. После Джо Фрейзера чемпионом-свормером среди супертяжеловесов удалось стать только Майклу Доуксу, кстати, довольно высокому (189 см). Посмотрим, удастся ли это сделать Александру.

Самым распространённым типом современных боксёров является боксёр-панчер. Соответственно, они оттачивают своё мастерство преимущественно на противостояниях друг с другом, а также со слаггерами второй-третьей лиги. У них хорошо поставлены два силовых удара: правый кросс и левый хук. Высокий рост и соответственно длинные руки дают преимущество в донесении до цели этих ударов, однако, если сопернику удается чётко сокращать дистанцию, этот ударный арсенал причиняет сравнительно небольшой ущерб. С другой стороны, способность „чётко сокращать дистанцию“ не является родовым признаком слаггеров. Кроме того, чтобы иметь с высокими оппонентами хотя бы паритет в мышечной массе, невысоким бойцам приходится набирать чрезмерно большой вес, который затрудняет работоспособность и снижает выносливость. Усталость катастрофически опасна для слаггеров, поскольку в случае своего замедления они становятся лёгкой добычей для „дальнобойщиков“, способных методично расстреливать их с дальней дистанции прямыми ударами.

Различия в подвижности и мощности могут накладывать серьёзный отпечаток на манеру боксирования в противостоянии бойцов одного стиля. Когда боксёр-панчер встречается с чисто-боксёром, то возникает иллюзия, что он действует как слаггер. Как правило, чистый боксёр превосходит боксёра-панчера в скорости рук и ног, лучше действует джебом, мобильнее двигается и тем самым превосходит в противостоянии на дальней дистанции. Поэтому, чтобы иметь возможность зацепить соперника, боксёр-панчер вынужден чаще идти вперёд. Боксёр-панчер может стать почти слаггером, если он значительно уступает другому боксёру-панчеру в габаритах и дистанции атаки. Хорошими примерами такой деформации стиля являются Холмс — Нортон, Холмс — Уизерспун, Биггс — Льюис (все вторые боксёры в каждой паре действовали как слаггеры). Плохим примером является противостояние Кличко — Рахман, в котором Рахман оказался неспособным действовать в ключе слаггера и поэтому ничего не смог противопоставить своему визави.

Несмотря на уверения Кокса „обычно, но не всегда, чисто-боксёры и боксёры-панчеры побеждают слаггеров“, слаггер является одним из самых опасных и нежелательных стилей для таких боксёров,

Усталость катастрофически опасна для слаггеров, поскольку в случае своего замедления они становятся лёгкой добычей для „дальнобойщиков“.

как Владимир Кличко, что, собственно, и подтверждает его карьера. Двое из трёх его победителей были именно слаггерами. Однако, к его счастью, как уже было подмечено, в настоящее время слаггер – „вымирающий вид животных“, и с двумя из трёх оставшихся в живых он имеет полное право больше не встречаться. На первый взгляд, самым опасным оппонентом для Кличко на всех этапах его карьеры был Маскаев. Однако с другой стороны, Кличко более опасен для Маскаева в виду его недостаточной манёвренности и „слабой челюсти“. Тем не менее интрига сохраняется, поскольку не обязательно быть штатным слаггером, достаточно уметь в нужное время действовать как слаггер. Поэтому задумаемся, а кто из современных боксёров способен проделать против Владимира Кличко работу слаггера?

Первым на ум приходит Александр Поветкин. Поскольку украинец будет всякий раз отрываться как можно дальше от прущего на него россиянина, то Витязю не удастся выбрасывать по 80-100 ударов за раунд. Ему придётся, как и прежде, бить обводящие удары, но реже и акцентированнее, то есть делать то, что присуще слаггеру. Однако у свормера бешеная ручная работа является важным элементом защиты, и, потеряв эту работу, Поветкин потеряет часть своей защиты. Насколько он умеет действовать от защиты, а не от атаки, большой вопрос, сформулированный Эдди Чемберсом. Кроме того, до сих пор Поветкин практиковался на „кроликах“, и неясно, насколько он прочен, чтобы выдержать ударную мощь такого панчера, как Кличко. Можно робко назвать имена также Платова и Голоты, однако у них своих проблем больше. Стоит признать, что ни Ареола, ни Хэй, как ближайшие соперники Кличко, не представляют для него роковой опасности. Первый слишком глуп, чтобы осмысленно действовать как слаггер, второй – недостаточно мощный.

Комментарии