Ингемар Юханссон является последним белым абсолютным чемпионом мира в супертяжёлом весе. Вместе с пришествием к трону Санни Листона в «анлиме» началась 40-летняя безоговорочная эра чернокожих боксёров. У белых супертяжеловесов настолько окреп комплекс неполноценности, что для того, чтобы преодолеть в супертяжёлом весе гегемонию чёрных бойцов, пришлось организовать новую федерацию. Вновь учреждённая Всемирная боксёрская организация (WBO) в 1989 году свела за вакантный титул двух белых боксёров – итальянца Дамиани и южноафриканца Дуплу. Стоит ли говорить, что один из них уже имел два поражения нокаутом, а другой, более удачливый, успешно защитит пояс лишь в бою против аргентинца и бесславно проиграет первому же негру-претенденту.
Ингемар Юханссон (26-2-0, 17 КО).
Родился 22 сентября 1932 года в Гётеборге (Швеция). Умер 30 января 2009 года.
Достижения: чемпион в супертяжёлом весе (1959-1960).
Первый же более-менее настоящий белый чемпион появится только в 1999 году в лице Виталия Кличко. Без малого 40 лет белая раса верила и ждала чуда, а Ингемар Юханссон являлся для каждой белой надежды путеводной звездой в изменившемся мире. Кроме того, именно Юханссон, а не Паттерсон, является точкой отсчёта новой линии абсолютных чемпионов в супертяжёлом весе, пришедшей на смену линии чемпионов, которую оборвал преждевременный уход из спорта Рокки Марчиано.
Поскольку Паттерсон до Юханссона не побеждал ни бывшего, ни действующего, ни будущего чемпиона мира в супертяжёлом весе. Первым это сделал именно Сумасшедший Швед. Так прозвали Ингемара уже в его профессиональную бытность. Однако до перехода в профессионалы его чаще называли трусом. На родине Юханссону не могли простить дисквалификацию в финале олимпийского турнира, проходящего в соседней от Швеции Финляндии. 19-летний швед принял тактику велосипеда в поединке против крупного по тем временам (193 см, 98 кг) Эда Сандерса и во втором раунде был удалён рефери за чрезмерную пассивность. Несколько лет спустя в своей автобиографии Юханссон признал, что совершил большую ошибку, избрав такой план ведения боя, который рефери не понял. Согласно воспоминаниям Ингемара, он предполагал вымотать соперника и яростно атаковать его в заключительной трёхминутке. На той же Олимпиаде Флойд Паттерсон стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории, завоевав золото в весовой категории до 75 кг. Паттерсон и Юханссон дебютировали на профи-ринге в 1952 году, а Сандерс полутора годами позднее. В конце 1954 года Сандерс был тяжело нокаутирован и умер спустя три дня из-за кровоизлияния в мозг.
Юханссон по современным меркам был небольшим тяжеловесом (184 см, 90 кг), но для 50-х годов это было в самый раз. Паритет в размерах с соперниками позволял ему работать преимущественно с дальней дистанции. Закруживая оппонентов по часовой стрелке, Ингемар методично вколачивал джеб, доводил соперника до нужной кондиции, после чего пробивал молниеносный правый прямой. У Кости Цзю правая рука получила название «Большая», а правую
На родине Юханссону не могли простить дисквалификацию в финале олимпийского турнира, проходящего в соседней от Швеции Финляндии.
ручищу Ингемара окрестили «Гром». Далеко не все свои бои Юханссон проводил академично и размеренно. Иногда он устраивал яростные побоища, да и сам не раз побывал на канвасе. В 1956-1957 годах Юханссон победил трёх довольно сильных чемпионов Содружества и заставил обратить на себя внимание специалистов. В 1958 году к нему в гости пожаловал номер один мирового рейтинга Эдди Мачен, который решил накануне встречи с Паттерсоном «срубить лёгких деньжат». Уже в первом раунде Юханссон правым кроссом сбил фаворита с ног. Бой проходил по старым правилам, в соответствии с которыми можно было бить потрясённого соперника до тех пор, пока он полностью не уляжется на канвасе. Швед неистово добивал американца, держащегося за канаты и медленно сползающего на пол.
Рефери дважды открывал счёт, позволяя публике максимально насладиться кровавым избиением чужака. Сенсационно победив главного претендента на мировую корону, Юханссон занял его место и в следующем, 1959 году, как и миллионы его сограждан, отправился покорять Америку. Паттерсон считался фаворитом 5 к 1, и, может быть, поэтому он очень самонадеянно отнёсся к встрече с потомком викингов. На протяжении всего короткого боя чемпион довольно статично располагался в зоне поражения и принимал на свою голову не только многочисленные джебы соперника, но и замаскированные хуки. В третьем раунде после одного из таких левых боковых во время движения по часовой стрелке Юханссон ударил своим «Молотом Торы». Чемпион упал на спину с характерными для нокаутированного состояния вздетыми вверх руками. Затем он с трудом поднялся, но стоял совсем нетвёрдо. Флойд не понимал, где находится, а звон в ушах перепутал со звуком гонга. Он направился в свой угол, но тут к нему подскочил славный парень Ингемар и из-за спины всадил левый апперкот в челюсть и правый куда-то в область затылка. Далее последовали ещё шесть падений и пять отсчётов нокдаунов, после чего сердобольный рефери остановил поединок.
Так Юханссон завоевал титул первого после Примы Карнеры чемпиона мира из Европы. Он вмиг стал самым популярным шведом в своей стране. Целый год он наслаждался славой, всё время находясь в центре внимания прессы и телевидения. В июне 1960 года состоялся матч-реванш. Шансы Паттерсона считались небольшими прежде всего потому, что ещё никому из чемпионов-супертяжеловесов не удавалось вернуть себе корону. На этот раз ставки были в пользу Юхансона 8 к 5. Флойд прибавил несколько килограмм для увеличения прочности. Он действовал довольно осторожно, стараясь не застаиваться в зоне поражения. Американец резко выпрыгивал из засады с шальным свингом, после чего либо прилипал к сопернику, либо отступал. В начале пятой трёхминутки Юханссон оказался на канвасе. Он успел подняться до конца отсчёта, после чего ему пришлось вытерпеть яростный напор взбесившегося претендента. Во время этой атаки Ингемар потерял свое равновесие, развернулся, подставив под удар затылок. Флойд, имевший прозвище Джентльмен, ответил шведскому денди любезностью на любезность, вернув прошлогодний должок.
Юханссон во второй раз оказался в горизонтальном положении. Он был настолько бесчувствен, что зрители первых рядов всполошились при виде струйки крови, вытекающей из его рта, и дёргающейся в конвульсии правой ноги. Так Флойд Паттерсон стал первым двукратным чемпионом-супертяжеловесом. В феврале 1961 года во Флориде на тренировочную сессию к Юханссону напросился Кассиус Клей, с которым он провёл спарринг. Клей всячески надсмехался над шведом и в конце заявил, что именно он, а не Ингемар, достоин встречи с «братцем кроликом». Но в марте 1961 года состоялся заключительный акт трилогии «Юханнсон – Паттерсон». Уже в первой трёхминутке бойцы вдоволь порадовали публику многочисленными нокдаунами. Сначала Юханссон провалил Паттерсона и встречным коротким правым прямым отправил его на канвас. Флойд быстро восстановился и вскоре стал ввязываться в размены. В одном из таких эпизодов Ингемару снова удалось встретить соперника правым кроссом, кроме того, он успел добавить по оседающему оппоненту левый апперкот. После этого нокдауна Флойд включил заднюю скорость.
Юханссон, предвкушающий скорую остановку встречи, с открытым забралом бросился преследовать чемпиона и нарвался на знаменитый левый крюк. Через несколько секунд после возобновления боя прозвучал гонг об окончании первой трёхминутки. Следующие четыре раунда прошли с переменным успехом. В первой половине шестого раунда
В 2009 году Юханссон оставил мир после двух недель борьбы за жизнь на последней стадии болезни Альцгеймера.
Юханссон успешно владел инициативой, Паттерсон изредка контратаковал, не стыдился бегать спиной и клинчевать в случае опасности. Сразу после одного из таких клинчей Флойд неожиданно атаковал двойным джебом, после чего добавил левый крюк на скачке. Уже по накренившемуся набок сопернику чемпион добавил пару ударов в область затылка. Швед сначала завалился лицом на пол, затем привстал на колено, но на середине отсчёта снова потерял равновесие и не успел подняться до крика «Аут». После второго поражения от Паттерсона Юханссон вернулся в Европу, где он одержал четыре победы. В апреле 1963 года в матче за право встретиться с новым чемпионом Листоном в драматичном бою Юханссон победил Брайана Лондона.
За четыре секунды до финального раунда Лондон фактически нокаутировал шведа, однако гонг спас Ингемара от полного отсчёта десяти. Хотя судейским решением Юханссон одержал победу, он решил не спорить с судьбой и повесил перчатки на гвоздь.В 1982 году Международный олимпийский комитет наградил Юханссона серебряной медалью Игр-1952. В том же году Юханссон вместе с Паттерсоном принял участие в знаменитом нью-йоркском марафоне, причём ему удалось завершить маршрут. В 1988 году он был принят в Мировой зал славы бокса, а 2002-м — в Зал славы бокса. Паттерсон после трилогии оставался чемпионом полтора года. В 1962-1963 годах Флойд был дважды «уничтожен» Листоном. В последние годы жизни Паттерсон страдал от болезни Альцгеймера, а также от рака простаты и умер в 2006 году в возрасте 71 года. Юханссон пережил своего соперника на три года, и в 2009 году оставил мир после двух недель борьбы за жизнь на последней стадии болезни Альцгеймера.