После поединка с Сэмом Питером, состоявшимся в сентябре 2005 года, мнение о Кличко как о боксёре падучем, боящемся пропускать сильные удары от соперников, способных их наносить, укрепилось и на некоторое время стало аксиомой. Однако с той поры Владимир уверенно демонстрирует мужество, отвагу и стойкость. Что же произошло за этот период? Возможны два варианта ответа:
1. Кличко стал другим.
2. Кличко не встречается с неудобными соперниками.
1. Кличко мог стать другим, потому что меняются все. Это без сомнения, если сопоставить 12-летнего и 32-летнего Владимира. На результаты боксёра влияют его исходные задатки к спорту и подготовка. Интенсивность подготовки и настрой на поединок полностью определяет мотивация.
Сделаю небольшое «литературное» отступление. Напомню, что мотивация — это внутреннее свойство боксёра, составная часть его характера, связанная с его амбициями и определяющая его отношение к рейтингу в боксерской федерации. А стимул — это некоторое воздействие на боксёра, целью которого является направить его деятельность, скорректировать поведение в тренировочном зале и на ринге. Среда, в которой протекает профессиональная деятельность боксёра, сильно влияет на его спортивную мотивацию. Мотивирующее воздействие среды на боксёра происходит по следующим направлениям, перечисленным в порядке убывания значимости:
а) мотивация боксёра через организацию деятельности (регламент соревнований);
б) материальное стимулирование;
в) моральное стимулирование;
г) мотивация через постановку целей (деятельность промоутера по продвижению боксёра к титульным боям).
Кроме того, сила мотивирующего воздействия среды зависит от возраста боксёра и связанных с ним психосоциальных новообразований и необратимых физиологических изменений.
Одних боксёров большие деньги заводят, других наоборот развращают. Одни боксёры способны добиваться больших результатов, получая скромное вознаграждение, а другие неспособны проливать пот и кровь задаром.
а) Например, в любительском и профессиональном боксе действует разный регламент, начиная от продолжительности боя и кончая системой определения победителя. Всё это способствует тому, что в любительском боксе отбор идёт в пользу «массажистов» и «велосипедистов», а в профессиональном — «крепышей». Кроме того, вес боксёра определяет весовую категорию, в которой он выступает. Неудивительно, что в любителях Тайсон проигрывал каждый пятый бой отнюдь не самым сильным соперникам, а в профессионалах он длительное время считался непобедимым, дерясь с сильнейшими той поры. На это различие результатов повлияли не только разная продолжительность боёв и система судейства, но и весовые категории, в которых выступал Майк. В профессионалах ему не приходилось сушиться так часто и интенсивно, как в любителях, в которых он большую часть боёв провёл в круизвейте. Поскольку регламент поединков с участием Кличко остаётся неизменным с 1998 года, данный фактор отбрасываем.
б) Одних боксёров большие деньги заводят, других наоборот развращают. Одни боксёры способны добиваться больших результатов, получая скромное вознаграждение, а другие неспособны проливать пот и кровь задаром. Как известно, самые большие призовые, которые получает выдающийся чемпион-любитель за отдельный матч, меньше наименьшего гонорара профессионального чемпиона-однодневки. Значительная коррекция гонораров существенно влияет на мотивацию боксера. Как недовыплаты, так и чрезмерно высокие призовые демотивируют спортсмена. Данный фактор по отношению к Кличко изменился незначительно по сравнению с 2005 г. и имеет негативный окрас.
в) Одних спортсменов вдохновляет олимпийская атмосфера, их мечта — получить золотую медаль. Других людей влекут лавры «второго человека после президента», им совершенно безразлична спортивная честь страны на международных соревнованиях. Одни стремятся просто стать чемпионами и только единицы спокойно заснуть не могут, пока их не признают величайшими, лучшими из лучших. Одно дело — стремиться к чемпионству и другое — уже им быть: моральный фактор притупляется и перестаёт подталкивать. Данный фактор по отношению к Кличко усиливает свой негатив от боя к бою, поскольку Владимир проводит не просто энные защиты титулов, а рекордные.
г) В 1986-1987 годы канал HBO организовал, в том числе для Тайсона, турнир по объединению всех значимых титулов в профессиональном боксе, тем самым мотивировав к новым спортивным вершинам Железного Майка, несмотря на растущий негатив бремени славы. Наоборот, карьеры многих боксёров были растоптаны злыми демонами. Например, Тим Уизерспун из-за разрыва отношений с Доном Кингом настолько утратил организационную мотивацию, что стал проигрывать второсортным боксёрам. В этом плане у Кличко всё в ажуре, поскольку он «сам себе режиссёр».
Наступление зрелости благотворно влияет на спортсменов, разница лишь в том, что у разных людей она наступает в разные годы. Если Тайсон стал относительно зрелым в 20 лет, то у таких боксеров, как Бруно и Владимир Кличко зрелость наступает ближе к 30-40 годам. Показательно, что 34-летний Владимир до сих пор если не девственник, то не женат и бездетен. Понятно, что отождествлять 18-летнего Майка, «вставшего на задние лапки» перед 21-летним Холифилдом в бильярдной, и 31-летнего Майка, покусавшего 34-летнего Эвандера в ринге, глупо. Это два разных человека (точнее, четыре). Точно так же Владимир, оппонировавший Пьюритти, и Владимир, боксировавший с Брюстером, несмотря на всю схожесть поединков, — это два разных человека. Вместе с естественным старением у боксера изменяется масса тела. Первому Владимиру было меньше 23 лет, и для него 106 кг были потолочным весом, второму Владимиру уже было под 30, и для него 110 кг стали нормой. Проблемы с весом очень существенно влияют на самочувствие боксёра и его отношение карьере. В этом плане очень показателен Дэвид Туа. У Владимира же, как и у Эвандера, проблем с весом нет.
Замечу, что экстраординарные события в ближайшем социальном окружении, такие как болезнь или смерть родственников, женитьба/развод, имущественные потрясения (сгорел дом, угнали авто) могут ввести боксёра в ступор (Тим Уизерспун 1986, Майк Тайсон 1997) или вызвать у него небывалый эмоциональный подъем (Бастер Даглас 1990). Кличко, как известно, жениться не собирается, а в кругу семьи у него, тьфу-тьфу-тьфу, всё спокойно. Общий итог: на Кличко действуют разве что только негативные факторы, так что объяснение его феномена непобедимости нужно искать в другом — в отсутствии достойных соперников.
2. Кличко с 2005 г. только один раз встретился с боксёром, похожим на Питера. Это был «одноглазый» Брюстер, имевший годовалый простой. В той победе Владимира нет ничего сверхъестественного, поскольку через 2,5 года Лэймон досрочно проиграл малоизвестному проспекту. Строго говоря, Брюстер был не тот, что прежде.
На Кличко действуют разве что только негативные факторы, так что объяснение его феномена непобедимости нужно искать в другом — в отсутствии достойных соперников.
Владимир Кличко является выдающимся боксёром-панчером, и в период 2006-2010 гг. абсолютно все его соперники, за исключением с натяжкой Брюстера, были боксёрами-панчерами. Напомню, что в боксе приняты четыре основных стиля — чисто-боксёр, слаггер, свормер и боксёр-панчер. Боксёры одного стиля побеждают друг друга, как правило, за счёт превосходства только в классе. Боксёры разного стиля неудобны друг другу и побеждают не только за счёт превосходства в общем классе. Чисто-боксёром, слаггером или свормером в профессиональном боксе может стать только спортсмен, наделённый уникальными физическими качествами: выдающейся подвижностью, стойкостью и работоспособностью, соответственно.
Все посредственности становятся боксёрами-панчерами, а братья Кличко в современном боксе — выдающиеся из них, эксплуатирующие свои огромные линейные размеры. 70-ые годы были десятилетием противостояния стилей: Али (чисто-боксёр), Фрейзер (свормер) и Форман (слаггер). Гегемония Холмса в период «болотных чемпионов» длилась, пока не появился ещё один чисто-боксёр (Майкл Спинкс), а затем и молодой слаггер (Тайсон). В условиях текущего кризиса хевивейта в нём в настоящее время отсутствуют чисто-боксёры вообще, имеется несколько постаревших или подсдавших слаггеров общего среднего уровня, а также один свормер (Поветкин).
Итак, Кличко — тот самый, кто противостоял Сандерсу, Брюстеру и Питеру. Владимира просто некому побеждать, разве что Поветкину как боксёру, своим стилем выгодно отличающемуся от безликой серой массы, либо брату, как другой выдающейся посредственности, имеющей схожий с братом общий уровень.