Вячеславу Яновскому довелось стать последним олимпийским чемпионом по боксу в истории СССР. Именно уроженцу белорусского Витебска суждено было закрыть последнюю страницу больших и славных успехов советского бокса на Олимпийских играх. До него золотые олимпийские медали завоевали 12 выдающихся советских боксёров, а Яновский стал 13-м и последним олимпиоником могучей многонациональной державы в этом мужественном виде спорта. В последние два десятилетия существования СССР отечественные боксёры особыми успехами на олимпийских играх похвалиться не могли.
Вячеслав Евгеньевич Яновский (365 боёв, около 270 побед – в любителях; 30-1-1, 15 КО – в профессионалах)
Родился 24 августа 1957 года.
Достижения: Выдающийся советский боксёр-любитель. Олимпийский чемпион 1988 г. в первом полусреднем весе (до 63,5 кг), серебряный (1987 г.) и бронзовый (1985 г.) призёр чемпионата Европы в первом полусреднем весе, серебряный призёр турнира «Дружба» (1984 г.) в первом полусреднем весе, обладатель Кубка мира (1987 г.) в первом полусреднем весе, двукратный чемпион СССР (1987, 1988 гг.) в первом полусреднем весе, заслуженный мастер спорта (1988 г.).
На Олимпиаде 1976 года национальная команда по боксу осталась без золотых медалей, в 1984 году Советский Союз бойкотировал Игры в Лос-Анджелесе, а в 1992-м не отличавшаяся высоким морально-патриотическим духом, но выступившая ещё единым составом сборная СНГ также осталась без золота. Не очень удачно завершились и Олимпиады 1980 и 1988 годов. На домашних Играх в Москве чемпионом стал лишь один Шамиль Сабиров, а спустя восемь лет в южнокорейском Сеуле из советских боксёров также только единственный Вячеслав Яновский сумел подняться на высшую ступень пьедестала почёта. Но, с другой стороны, такие скромные достижения делают добытую Яновским золотую олимпийскую медаль ещё более ценной. Также в некотором смысле символично, что последний советский олимпийский чемпион по боксу стал и самым возрастным среди всех своих предшественников. Яновский завоевал золотую медаль, когда ему шёл уже 32-й год.
Вячеслав Яновский родился 24 августа 1957 года в Витебске. Боксом начал заниматься в возрасте 13 лет у своего первого тренера Вилия Ильченко. А спустя какое-то время Слава попал в группу очень хорошего специалиста Валерия Кондратенко, с которым он впоследствии и добился всех значимых успехов на любительском ринге. Как отмечает сам Вячеслав Евгеньевич, он не был боксёром от бога. Ему пришлось более 10 лет добиваться того, чтобы на него обратили внимание наставники сборной команды страны. Но годы изнурительных тренировок в зале со временем всё же начали приносить свои плоды. Нехватку природного таланта Вячеслав компенсировал огромной самоотдачей, приобретёнными и отшлифованными до автоматизма техническими навыками, а также отменной функциональной подготовкой.
В категории первого полусреднего веса (до 63,5 кг) в советском боксе во все времена была очень высокая конкуренция. Ощутить это явление на себе пришлось в полной мере и герою нашего сегодняшнего рассказа. Молодому парню поначалу пришлось соперничать с такими выдающимися советскими мастерами кожаной перчатки, как Серик Конакбаев и Исраэл Акопкохян. А затем, когда этих «зубров» уже не было в его весе, Яновскому довелось бороться за «место под солнцем» с такими талантливыми сверстниками и более молодыми бойцами, как Василий Шишов, Игорь Ружников, Манвел Мурадян и Эрик Хакимов. В 1981 году Вячеславу удалось стать бронзовым призёром чемпионата страны, после чего он, наконец, попал в орбиту сборной СССР.
Но, не сумев стать первым номером в своём весе, в следующем году Яновский несколько неожиданно решает завязать с боксом. Этот шаг Вячеслав Евгеньевич объясняет тем, что тогда он оказался в сложном положении. У него была семья: жена с 6-летним сыном, и в ближайшем будущем супруги планировали завести ещё одного ребёнка (второй сын родился в 1983 году), а денег, зарабатываемых Вячеславом на ринге, не хватало для обеспечения родных и близких. Но, оставшись без своего любимого занятия, Яновский вскоре начал скучать по боксу. Ведь, по большому счёту, на то время молодой человек ещё даже не вышел на пик своих спортивных возможностей. И после годичной паузы, поразмыслив, Вячеслав принял решение опять надеть боксёрские перчатки. На чемпионате СССР 1983 года Яновский опять становится третьим, а на следующий год – уже вторым. Это дало ему возможность всё чаще попадать в состав сборной, выезжающей на международные турниры.
Летом 1984 года Вячеслав дошёл до финала крупных международных соревнований «Дружба», которые были организованы странами социалистического лагеря в противовес бойкотируемым ими Олимпийским играм в Лос-Анджелесе. Тогда, в решающем поединке он в напряжённой борьбе уступил разделённым решением судей со счётом 2:3 очень сильному кубинскому бойцу Канделарио Дюверхелю. Надо сказать, что после этого боя Яновский ещё не раз скрещивал перчатки с кубинскими мастерами (в том числе и у них на родине) и почти всегда выходил из этих схваток победителем. Также Вячеслав считался и специалистом по бойцам из США. Главная причина многочисленных поражений отечественных боксёров того времени кубинцам и американцам лежала, прежде всего, в области психологии. Так вот, в отличие от многих других товарищей по советской сборной Вячеславу Яновскому всегда были чужды какие-либо комплексы перед грозными чернокожими заокеанскими бойцами. И это было, пожалуй, главной причиной его успешного соперничества с ними.
В 1985 году уже маленько пообтёршемуся на международной арене советскому бойцу удалось добиться особого признания и во время матчевой встречи СССР-США, которая состоялась в американском городе Рино. Тогда Вячеслав не просто победил своего заокеанского оппонента, а и получил хрустальный кубок, как наиболее ярко проявивший себя боксёр из всего состава советской сборной. В том же году Яновский поехал и на чемпионат Европы, проходивший в столице Венгрии Будапеште. Там в целом неплохое выступление Вячеслава было прервано на полуфинальной стадии, где он со счётом 1:4 уступил представителю ГДР Зигфриду Мехнерту, который в итоге и стал победителем турнира.
1986 год ознаменовался второй попыткой Яновского уйти из бокса. Причиной тому был тот факт, что Вячеслав не выдерживал конкуренции за место в основном составе сборной со стороны прекрасного технаря из Куйбышева (ныне Самары) Василия Шишова. Оба их официальных поединка завершились в пользу последнего и накануне чемпионата мира, который должен был пройти в хорошо знакомом Вячеславу американском Рино, Яновский выступал лишь в роли спарринг-партнёра, помогавшего Шишову как можно лучше подготовиться к ответственному турниру. Кстати, в США Шишов стал единственным из советской команды, кто сумел завоевать звание чемпиона мира. Видимо, Вячеславу тогда показалось, что в ближайшие годы бесполезно будет «бодаться» за место в сборной со столь мастеровитым конкурентом, да и травмы последовали одна за другой, и он снова решает повесить перчатки на гвоздь.
Стиль Яновского всегда основывался на темповом подавлении соперников на средней и ближней дистанциях. Манера передвижения Вячеслава была выработана им вместе с тренером Валерием Кондратенко и они ей дали название «мелкий челнок».
В мае 1986-го Яновский приступил к работе детским тренером общества «Динамо» в своём родном Витебске. И тут в дело вмешалась судьба, по сценарию которой Вячеслав в качестве боксёра несмотря ни на что всё же должен был добиться выдающегося международного успеха. Всего лишь спустя месяц к нему в зал для подготовки к Кубку СССР приехала сборная Белоруссии. И так случилось, что место в весе до 63,5 кг на то время в ней оказалось вакантным. Главный тренер попросил закрыть его именно Вячеславу. Предварительно они договорились о том, что Яновский, приехав в Грозный, где должны были пройти состязания на Кубок страны того года, лишь заявится и взвесится для «галочки», а на ринг выходить не будет. Но, немного потренировавшись с партнёрами, Вячеслава опять потянуло на ринг. Первый бой сложился как нельзя удачно, за ним также и второй… и в итоге Яновский стал обладателем Кубка СССР.
А вскоре стало известно, что и Василий Шишов принял решение перейти в весовую категорию до 67 кг. Но ещё неизвестно как бы сложилось их дальнейшее соперничество, если бы оно имело место быть. Ведь у Вячеслава после этого успеха поистине открылось второе дыхание. В 1987 году началось триумфальное шествие нашего героя и по отечественным, и по международным рингам. На чемпионате Советского Союза Яновский наконец-то сумел завоевать свою первую золотую медаль, победив в финале соревнований Игоря Ружникова. Этот успех позволил Вячеславу съездить на проходившее в Торино первенство Европы. Из Италии он привёз серебряную медаль, уступив в финале в равном бою со счётом 2:3 болгарину Бориславу Абаджиеву. А завершил 1987 год Яновский выигрышем Кубка мира, проходившего в столице Югославии Белграде.
Несмотря на весьма почтенный по меркам любительского бокса возраст, на следующий, олимпийский год наш герой строил самые серьёзные планы. Для начала на первенстве страны Вячеслав подтвердил звание лучшего боксёра СССР в первом полусреднем весе, переиграв в финале соревнований сильного и характерного бойца из казахстанского Кустаная Эрика Хакимова. Но звание чемпиона страны-1988 ещё отнюдь не гарантировало Яновскому поездку на Олимпийские игры в Сеул. Тренерский штаб устроил возрастному боксёру тяжелейшее испытание, заставив Вячеслава в последние пару недель перед отправкой сборной в Южную Корею провести восемь серьёзных спарринг-боёв, четыре из которых были с его главным конкурентом Хакимовым. Но Яновского уже было не остановить. Вячеслав Евгеньевич считает, что тогда он был на самом пике своих возможностей в качестве боксёра-любителя.
На последнем контрольном спарринге упорный и духовитый Эрик Хакимов был разбит Яновским так, что по окончанию боя на него просто жалко было смотреть. Поднимаясь на трап самолёта, отправляющегося в Сеул, Вячеслав на удачу трижды сплюнул через левое плечо. На Олимпийских играх его поджидали уже соперники-иностранцы, каждый из которых стремился самым лучшим образом проявить себя на главных мировых соревнованиях четырехлетия. Так сложилось, что на олимпийском ринге Яновскому не пришлось встретиться с боксёрами из Кубы и США. Кубинцы, как известно, бойкотировали те Игры в знак солидарности с Северной Кореей, а американский боксёр уступил в четвертьфинале в равном бою сопернику Вячеслава по решающей схватке турнира австралийцу Грэму Чини.
Но, тем не менее, Яновскому пришлось провести аж шесть поединков, дабы взойти на высшую ступень олимпийского пьедестала почёта. Три боя Вячеслав заканчивал досрочными победами, а в других трёх выходил победителем единогласным решением судей. Своей самой тяжёлой схваткой на турнире Яновский считает бой на стадии 1/8 финала с чернокожим французом Людовиком Прото. А выступление Вячеслава в финале многим советским болельщикам, наверняка, запомнилось тем, что австралиец Чини перед боем подарил советскому боксёру в качества сувенира бумеранг. Сам же поединок выдался не слишком зрелищным, возможно потому, что оба соперника действовали примерно в одном ключе.
Стиль Яновского всегда основывался на темповом подавлении соперников на средней и ближней дистанциях. Манера передвижения Вячеслава была выработана им вместе с тренером Валерием Кондратенко и они ей дали название «мелкий челнок». Особой проблемой для противников было то, что Яновский не напирал, прямолинейно прессингуя, как это делают многие темповики, а поддавливал и при попытке оппонента контратаковать делал небольшой шаг назад, а затем тут же опять нависал над ним. Такое необычное давление выдерживали немногие. К тому же, само собой разумеется, как образцовый свормер, Вячеслав от раунда к раунду наращивал не только прессинг, но и количество выбрасываемых ударов. Чини и сам предпочитал вести бой в подобном ключе, поэтому их встреча и выдалась довольно вязкой и монотонной. Её исход решил более высокий класс и лучшая физическая подготовка Яновского, он и бил точнее, и действовал активнее. В итоге все пять боковых судей отдали победу советскому боксёру.
После этого Вячеслава захлестнул прилив радости и эйфории. Он плохо помнит многие частности и детали, которые с ним происходили в вечер триумфа и это вполне объяснимо. Ярко отложился в его памяти только момент исполнения гимна в честь его победы, когда у него мурашки побежали по коже. Таким образом, тогда была перевёрнута последняя страница побед советских боксёров на Олимпийских играх. А 31-летнему Вячеславу Яновскому предстояло продолжить спортивную карьеру уже в профессиональном боксе. Он был одним из первых пионеров-первопроходцев среди отечественных профи-бойцов. В 1989 году, согласно контракту Спорткомитета СССР с азиатской промоутерской компанией, вместе с другими товарищами по сборной Юрием Арбачаковым, Орзубеком Назаровым, Русланом Тарамовым, Рамзаном Себиевым, Вячеславом Яковлевым и Александром Мирошниченко Вячеслав отправился в далёкую Японию, дабы испытать себя в совершенно новом и ранее неизведанном для советских боксёров качестве. Немного обосновавшись в Стране Восходящего солнца, ребята приняли решение вызвать к себе тренера с родины, которым стал Александр Зимин (ныне тренирующий Николая Валуева).
К сожалению, зрительским спросом в Японии пользуются только боксёры из легчайших и наилегчайших весов, поэтому чемпионами мира из высадившегося там «советского десанта» стали лишь Арбачаков и Назаров. Первыми оттуда вернулись тяжеловесы, проведя всего по несколько боёв. Полусредневес Вячеслав Яновский задержался чуть дольше, он завоевал и шесть раз защитил титул чемпиона Японии. Но затем вернулся и выступал на рингах постсоветского пространства и Германии. Уже в весе до 66,7 кг он становился чемпионом России и Германии, а также владел титулом PABA в своём «родном» первом полусреднем весе (до 63,5 кг). Однако плохой промоушен и почтенный возраст так и не позволили Вячеславу выйти на поединок за звание чемпиона мира или хотя бы Европы.
Свой последний профессиональный бой Яновский провёл в 40 лет. Окончательный послужной список Вячеслава в профи составляет 30 побед, 15 из которых нокаутом, 1 ничья и 1 поражение.
Свой последний профессиональный бой Яновский провёл в 40 лет. Окончательный послужной список Вячеслава в профи составляет 30 побед, 15 из которых нокаутом, 1 ничья и 1 поражение. Причём, поражение он потерпел во многом из-за травмы, полученной по ходу боя. Окончательно повесив перчатки на гвоздь, Вячеслав Евгеньевич довольно скоро получил предложение со своей родины возглавить Федерацию бокса Белоруссии. Приняв в 1997 году бразды правления белорусским боксом, который пребывал почти в плачевном состоянии, Яновский очень активно начал работать над улучшением его качества. И результаты этой работы не замедлили вскоре сказаться. При его руководстве несколько белорусских боксёров выбились в призёры чемпионатов мира и Европы, в том числе бронзовую медаль мирового первенства завоевал будущий чемпион мира среди профи Сергей Ляхович.
Но многочисленные интриги в федерации, засилье номенклатурщиков, а также желание местных спортивных функционеров привлекать в сборную Белоруссии вместо собственных воспитанников натурализованных боксёров из России (особенно из республики Дагестан) вынудили Вячеслава Яновского через три года работы подать в отставку. По иронии судьбы следующим местом работы олимпийского чемпиона стала Федерация бокса России. Сначала Вячеслав Евгеньевич стал генеральным секретарем Российской федерации бокса Северо-Западного региона, а в настоящее время является государственным тренером России по боксу. Как говорит Яновский, на нём сейчас лежит бумажная работа и развитие бокса в регионах. Вячеслав Евгеньевич постоянно в разъездах, открывает новые спортивные клубы и залы, следит за состоянием дел с боксом во всех уголках России.
В прошлом году Вячеслав Яновский вместе с Рамзаном Себиевым открыл в Москве и собственную детско-юношескую школу бокса «Гладиатор». А в его родном Витебске существует детско-юношеский боксёрский клуб под названием «Янус», который Вячеслав Евгеньевич организовал ещё сразу после ухода из профессионального бокса. А ещё Яновский уже пару лет как является персональным тренером самой титулованной профи-боксёршы современности Натальи Рагозиной. Подопечная характеризует своего наставника как очень строгого, требовательного, отлично разбирающегося как в технических и тактических, так и в психологических аспектах тренерского дела человека. У Вячеслава Евгеньевича крепкая семья: жена и два сына. Он уже давно дед, а его внук подумывает тоже сделать карьеру в боксе. Сейчас Яновский, работая в России, живёт на две страны, но говорит, что всё же собирается когда-нибудь снова поработать на благо своего родного белорусского бокса.