Потери 2010 года
Вадим Жук
Комментарии
Сегодня "Чемпионат.ру" вспоминает известных людей мира бокса, которые ушли из жизни в 2010 году.

29 января. Млунгиси Дламини
Так и оставшийся непобеждённым на профессиональном ринге южноафриканский легковес Млунгиси Дламини (21-0-1, 13 КО), носивший ринговое прозвище Акула-Убийца, погиб в автомобильной катастрофе вечером в окрестностях своего родного города. 27-летний Дламини уже вышел из разряда проспектов и приобрёл статус контендера. Он завоевал два чемпионских титула по второстепенным версиям WBF и IBO и готовился в апреле сразиться с действующим на то время чемпионом мира WBA в лёгком весе намибийцем Паулюсом Мозесом. Но трагедия перечеркнула не только спортивные, но и жизненные планы талантливого многообещающего африканского бойца.

25 февраля. Эфрен Торрес
Один из многочисленной когорты мексиканских чемпионов мира Торрес (53-9-1, 35 КО) чемпионил в наилегчайшем весе (до 50,8 кг) в 1969-70 годах. За свои ринговые заслуги в 2007 году он был принят в члены Мирового зала славы бокса (WBHOF). Скончался Торрес в возрасте 66 лет в своём родном городе Гвадалахаре.

10 апреля. Артур Мерканте-старший
Один из самых известных рефери в истории бокса ушёл в мир иной в возрасте 90 лет. Мерканте являлся поистине живой легендой бокса. За всю свою долгую карьеру в качестве рефери и судьи боксёрских поединков он успел отработать более чем на 140 боях за звание чемпиона мира. За свою почти полувековую карьеру Мерканте был третьим человеком в ринге в поединках с участием таких великих бойцов, как Мохаммед Али, Джордж Формен, Джо Фрейзер, Майк Тайсон, Шугар Рэй Робинсон, Шугар Рэй Леонард, Флойд Паттерсон, Алексис Аргуэлло, Вильфредо Гомес, Рикардо Лопес и многих других звёзд прошлых лет. Тремя наиболее известными поединками, которые обслуживал в ринге Мерканте, были: первая схватка между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером, получившая впоследствии титул «Бой столетия», второй бой между Флойдом Паттерсоном и Ингемаром Йоханссоном и первая встреча между Джорджем Форменом и Джо Фрейзером. Все эти три суперпоединка в итоге удостаивались звания лучшего боя года по версии журнала The Ring. Мерканте скончался в своём доме, в местечке Вестбери в штате Нью-Йорк. О его кончине было объявлено пресс-службой Международного зала славы бокса (IBHOF), расположенного в Канастоте, членом которого Мерканте являлся уже 15 лет. Великий рефери был включён и во второй по авторитетности Зал славы бокса World Boxing Hall of Fame.

19 апреля. Эдвин Валеро
Самым шокирующим событием в мире бокса в прошлом году стала закончившаяся трагедией драма в семье не побеждённого на профи-ринге чемпиона мира в первой лёгкой и лёгкой весовых категориях 28-летнего венесуэльца Эдвина Валеро (27-0-0, 27 КО). В последние месяцы жизни чемпиона-нокаутёра преследовали постоянные проблемы, связанные с алкоголем и наркотиками, которые выливались то в мелкие криминальные происшествия, то в семейное насилие. Но ни реабилитационное лечение, ни профилактические меры не дали позитивного результата, и в итоге, находясь в невменяемом состоянии, Эдвин убил свою жену, 24-летнюю Дженнифер Виеру, в то время, когда супруги находились в одной из гостиниц города Валенсии. Утром протрезвевший Валеро вышел в холл отеля и заявил о совершённом им преступлении, попросив охранников гостиницы вызвать полицию. Сдавшись служителям правопорядка и будучи помещённым в следственный изолятор, Эдвин принял решение свести счёты с жизнью и повесился на собственных брюках. Прибежавшие на зов других заключённых работники изолятора попытались вернуть боксёра к жизни, но безуспешно. Так непутёвый чемпион угробил свою жизнь и жизнь своей жены, а также оставил сиротами своих малолетних детей. Ну а его впечатляющий результат выступлений на ринге, состоящий исключительно из одних только одержанных досрочно побед, несомненно войдёт в историю бокса. Хотя нужно отметить, что всё же с реально высококлассными, звёздными противниками Валеро встретиться так и не довелось.

2 мая. Богумил Немечек
Третий по счёту и пока последний олимпийский чемпион по боксу из Чехии. Будучи необстрелянным на международном уровне 22-летним дебютантом сборной Чехословакии, Немечек сумел одержать пять побед подряд на олимпийском ринге Рима в 1960 году и завоевал золотую медаль в категории полусреднего веса. Спустя 7 лет в том же Риме Богумил стал победителем и чемпионата Европы. После окончания выступлений на ринге Немечек долгие годы работал тренером в городе Усти-над-Лабем, что на севере Чехии, пока не вышел на пенсию по инвалидности. В последние годы преследуемый всевозможными болезнями, он скончался в возрасте 72 лет в городской клинике, где проходил лечение от двустороннего воспаления лёгких.

13 июня. Хетаг Козаев
Один из самых талантливых и перспективных российских боксёров был убит в ночном клубе «Мираж» своего родного Владикавказа. 19-летний Козаев (10-0-0, 9 КО) так и не познал горечи поражений на профи-ринге. Он владел титулом чемпиона мира WBC среди молодёжи в суперсреднем весе и, по мнению многих специалистов бокса, имел хорошие шансы со временем добиться звания чемпиона мира и среди взрослых. Но несколько пуль, выпущенных в грудь осетинского боксёра во время ссоры между молодыми людьми, трагически оборвали жизнь многообещающего проспекта. Дело Хетага продолжает его старший брат Асланбек, который также считается перспективным бойцом и до сих пор не знает поражений на профи-ринге.

24 июня. Казимеж Паздзёр
Второй в истории олимпийский чемпион по боксу из Польши. В составе команды легендарного «папаши» Феликса Штамма стал победителем Олимпийских игр 1960 года в лёгком весе. За умную и рассудительную манеру ведения боя Паздзёра называли «философом ринга». На пути к золотой медали римской Олимпиады в полуфинале Казимеж одолел чемпиона предыдущих Олимпийских игр 1956 года британца Ричарда МакТаггарта. Также выигрывал золотую медаль на чемпионате Европы 1957 года. Не дожил до 50-летнего юбилея своего олимпийского триумфа всего пару месяцев, скончавшись в возрасте 75 лет.

25 июня. Николай Пучков
Николай Ильич Пучков был, пожалуй, самым харизматичным и неповторимым рефери российского бокса последнего времени. К тому же, его многогранность находила своё выражение и в комментировании профессиональных боёв на телевидении (на каналах «Евроспорт» и «РТР-Спорт»), и в научной деятельности (он был одним из руководителей института физической химии АН СССР, имел учёную степень). В молодости Пучков был неплохим бойцом – мастером спорта и даже спарринг-партнёром самого титулованного советского боксёра в истории – двукратного олимпийского чемпиона Бориса Лагутина. Последний свой бой в качестве рефери Николай Ильич обслужил 27 марта, а спустя три месяца скончался в больнице им. Боткина от рака печени на 66-м году жизни.

30 июня. Дэнни Мойер
Из боксёрского клана семейства Мойеров Дэнни (97-38-4, 25 КО) оказался единственным, кто выигрывал звание чемпиона мира. В 1962-63 годах он был первым чемпионом мира в первом среднем весе по версиям WBC и WBA. Несмотря на очень хорошую выучку и технические навыки, огромное количество проведённых, зачастую очень тяжёлых, боёв на ринге дало о себе знать спустя годы после окончания боксёрской карьеры. Последние несколько лет жизни заслуженный экс-чемпион и член Мирового зала славы бокса страдал от так называемого боксёрского слабоумия. Осложнения от этой болезни, вызывающей серьёзнейшие нарушения деятельности мозга, и привели к смерти Дэнни Мойера в 70-летнем возрасте.

9 августа. Джей Ларкин
Один из наиболее известных телевизионных деятелей в истории, занимавшийся организацией боксёрских трансляций. На протяжении более чем 20 лет (с 1984 по 2005 гг.) Ларкин работал на кабельном телегиганте Showtime, дослужившись от должности простого публициста до старшего вице-президента телекомпании. Именно благодаря усилиям Ларкина Showtime стал одним из двух (наряду с HBO) крупнейших телетранслятора боксёрских поединков в мире. Наиболее успешными схватками, трансляции которых удалось организовать Джею, были два мегабоя между Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом и суперпоединок Леннокс Льюис – Майк Тайсон. Также Ларкин сделал очень много для развития и продвижения телепоказов вечеров бокса по системе pay-per-view (плати-и-смотри). Менее успешной выдалась его недолгая карьера трансляций поединков по смешанным единоборствам MMA. Опухоль головного мозга была диагностирована у Ларкина ещё в апреле 2007 года. Три года борьбы с недугом закончились безрезультатно и Джей скончался в одной из клиник Нью-Йорка в возрасте 59 лет.

25 декабря. Александр Васюшкин
Мастер спорта международного класса Александр Васюшкин дважды становился золотым медалистом (в 1968 и 1969 гг.) и ещё четырежды бронзовым призёром на чемпионатах СССР, первенствовал на Кубке Европы, а также завоевал право участвовать в Олимпийских играх 1968 года, но по определённым причинам не был включён в состав национальной сборной для поездки в Мехико. После окончания боксёрской карьеры долгие годы работал в качестве рефери и судьи у ринга, обслуживая поединки, как любителей, так и профессионалов. Пробовал свои силы в кино, в частности снявшись в эпизодической роли в фильме «Неваляшка». Скончался в возрасте 65 лет.

28 декабря. Бенни Бриско
Последней громкой утратой мира бокса прошлого года стал уход из жизни одного из лучших боксёров в истории среди тех, которые никогда не становились чемпионами мира. Два поединка Бриско (66-24-5, 53 КО) против великого аргентинского чемпиона в среднем весе Карлоса Монзона стали классикой бокса. Первая схватка завершилась вничью, но Бенни считал её своей победой, поскольку бой проходил на родине соперника. А в матче-реванше Бриско серьёзно потряс аргентинца в 9-м раунде, но не сумел добить и в итоге проиграл судейским решением. В своём активе чернокожий панчер имеет победы над многими чемпионами мира и просто сильными бойцами. Но из-за плохого менеджмента ни одна из них не пришлась непосредственно на мировой титульный поединок. Тем не менее заслуги перед боксом знаменитого контендера 1970-х были оценены позднее – журнал The Ring включил Бриско в сотню величайших панчеров всех времён, а Мировой Зал славы бокса принял его в свои члены. К сожалению, жизнь после бокса у Бенни не удалась, бывшая звезда ринга работал даже мусорщиком. Прежде железное здоровье было подорвано, и он умер в одном из филадельфийских хосписов в возрасте 67 лет.

Комментарии