В первой части нашего обзора мы попытаемся опровергнуть один из самых больших мифов профессионального бокса — о величии так называемой Золотой эры тяжёлого веса.
Золотую эру тяжёлого веса связывают прежде всего с периодом троевластия в лице Али, Фрейзера и Формана. Этот период начался, когда титул чемпиона завоевал Фрейзер, и закончился за год до того, как этот титул потерял Али. То есть именно 1970-1977 годы принято называть «Золотой эрой тяжёлого веса». В литературе, посвящённой боксу и написанной до 2000-х годов, эту эру называют не только самой яркой, но и сильнейшей по своему составу за всю историю бокса. Оставим яркость в покое и рассмотрим, как обосновывается сила этой эры. Обычно приводятся такие рассуждения:
Золотую эру тяжёлого веса связывают прежде всего с периодом троевластия в лице Али, Фрейзера и Формана. Этот период начался, когда титул чемпиона завоевал Фрейзер, и закончился за год до того, как этот титул потерял Али. То есть именно 1970-1977 годы принято называть «Золотой эрой тяжёлого веса».
— Фрейзер и Нортон дали Али по три упорных боя, значит, и они входят в число 10 сильнейших тяжеловесов олтайм;
— Форман легко нокаутировал Фрейзера и Нортона, а в 45-летнем возрасте он во второй раз стал чемпионом мира. Значит, будучи молодым, он был одним из 5 сильнейших тяжеловесов олтайм;
— Али — сильнейший тяжеловес олтайм, поскольку он единственный, кто нокаутировал Формана.
Однако все эти рассуждения очень похожи на шутку: «Шерлок и Джон — сильнейшие боксёры олтайм, потому что Шерлок бил великого Джона, а Джон бил великого Шерлока». Нетрудно увидеть, что подобное величие легко «обосновать» как для Вит. Кличко в связке с его братом, Бёрдом и Д. Вильямсоном, так и для ряда других боксёров, увязав их упорные победы друг над другом в замкнутой цепочке.
Чтобы реально обосновать силу эры (десятилетия, периода выступлений какого-то боксёра), нужно выйти за пределы замкнутого круга. Самое удивительное, что поколение боксёров, которое пришло на смену тяжеловесам Золотой эры (назовём его для краткости next), считается самым слабым за всю историю хевивейта, его в литературе называют чаще всего «Болотной эрой». Тогда следует ожидать, что представители Золотой эры даже в «пожилом возрасте», на исходе своей карьеры поколачивали молодую поросль, били будущих чемпионов мира и сами становились чемпионами мира. Понятно, что поколение next существенно моложе представителей Золотой эры и представляло для последних угрозу, когда те прошли пик своей карьеры. Но тем не менее. Ведь даже такой представитель Болотной эры, как Таббс, бил будущего чемпиона мира Селдона, который младше его на 9 лет. Таббс, которого в литературе называют «самым болотным чемпионом», помимо прочего был обкраден в матче с Боу, который его младше на 9,5 года. Представитель эры Тайсона, считающейся также одной из самых слабых олтайм, Даглас бил будущего чемпиона Маккола, который его младше на 5 лет. Другой представитель 80-х — Бруно, ранее проигравший двоим «болотникам», и вовсе умудрился стать чемпионом посреди 90-х. Кстати, «отстой» Бруно за всю свою карьеру не проиграл никому, кто был его младше, за исключением Тайсона и Льюиса. До 35-36-летия не проигрывали представителям следующих поколений Таккер, Даглас, Смит, а Таббс и Визерспун имели единичные осечки. Уж если таким «отстоям» удалось такое, то что совершали представители Золотой эры в других эрах? Они, видимо, проигрывали только суперэлите Золотой эры и друг другу, а всех остальных крушили налево и направо. Итак, начнём.
Топ Золотой эры образуют: Али (1942), Форман (1949), Фрейзер (1944), Янг (1948), Кварри (1945), Нортон (1943), Холмс (1949), Шейверс (1945), Бонавена (1942), Лайл (1941), Багнер (1950), Матис (1943), Бобик (1950), Уивер (1951). Боксёры перечислены в порядке убывания силы, которую они имели на срединный год десятилетия; в скобках указан год рождения. Первые семь относятся к суперэлите, остальные — к бойцам второго плана.
Таким образом, к периоду Золотой эры относятся, как правило, тяжеловесы 1940-х годов рождения. Исключение составляют Багнер, начавший профи-карьеру в 1968 году, Бобик, завершивший её в 1979 году, и Уивер.
К поколению next относятся боксёры, родившиеся или вышедшие на свой пик на 5-7 и более лет позднее, чем основная масса предыдущего поколения. То есть к поколению, следующему за Золотой эрой, относятся тяжеловесы, родившиеся в 1950-х годах или начавшие профи-карьеру во второй половине 70-х и позднее. Существует проблема отнесения к той или иной эре боксёров, родившихся в конце 40-х — первой половине 50-х, это, в частности, Л. Джонс (1950), Коэтзе (1955). Тем не менее можно выделить ряд боксёров, строго принадлежащих поколению next. Это Кобб (1953), Л. Спинкс (1953), Смит (1953), Бербик (1954), Окейджо (1955), Тейт (1955), Снайпс (1956), Куни (1956), Спинкс (1956), Бей (1957), Визерспун (1957), Доукс (1958), Пейдж (1958), Томас (1958), Таббс (1958), Таккер (1958), К. Вильямс (1959). При этом следует отметить, что все сильнейшие из этого перечня боксёры родились в 1956-1959 годах, а именно считая от Куни за вычетом Бея.
Самое удивительное, что поколение боксёров, которое пришло на смену тяжеловесам Золотой эры (назовём его для краткости next), считается самым слабым за всю историю хевивейта, его в литературе называют чаще всего «Болотной эрой».
— Фрейзер вообще не проигрывал боксёрам, не принадлежащим Золотой эре, но у него есть одна ничья с боксёром next, итог встреч 0-0-1.
— Али, если сделать скидку на его резкое старение, также не проигрывал боксёрам, не принадлежащим Золотой эре. Если не делать, то итог встреч Али с next — 1-2.
— Форман проигрывал тяжеловесам 80-90-х, но он и побеждал их и в целом имеет положительное соотношение побед/поражений. Кроме того, он стал чемпионом в 1994 году.
— Бонавена, а также Кварри, если не считать его выхода на ринг в преклонном возрасте, имеют итог встреч с next 0-0.
— Маттис завершил карьеру в 1972 году (он фактически боец 60-х).
Холмс начал профи-карьеру в 1973 году, а первое поражение потерпел в 1985 году и в целом имеет положительное соотношение побед/поражений. Отметим попутно, что наряду с мифом о Золотой эре существует миф об «отстойности» чемпионов WBA 1978-1984 годов по сравнению с оппозицией Холмса в этот же период. Сильнейшими оппонентами Холмса были Нортон, Куни и Визерспун, и с каждым из них у него были упорные поединки, причём первого и последнего он одолел разделённым решением. Другой видный оппонент Холмса — Уивер, а также Визерспун и Смит впоследствии станут чемпионами WBA. Все остальные претенденты WBC (по 1984 год) заметно слабее чемпионов WBA, за исключением Тейта. Кроме того, все оппоненты Холмса в 1983-1985 годах, за одним исключением, имели в активе менее 17 боёв в хевивейте, то есть были малоопытными проспектами. Поэтому говорить о гегемонии Холмса в 1978-1984 годах по крайней мере наивно.
Рассмотрим поподробнее фигуру Нортона. Кен начал профи-карьеру в 1967 году. Тремя годами позднее потерпел поражение нокаутом от Х.Л. Гарсии (85,3 кг), уже имевшего два поражения от безымянных бойцов в период своих выступлений в полутяжелом дивизионе. В дальнейшем Нортон имел равные поединки либо терпел поражения от следующих оппонентов: Али (1973, 1976), Форман (1974), Янг (1977), Холмс (1978), Шейверс (1979), Леду (1979), Кобб (1980), Куни (1981). Из других более-менее значимых боксёров Нортон побеждал Кварри (1975) и Бобика (1977). Кварри, Форман, Янг, Холмс и Шейверс были соперниками Али. Сам Али, а также Шейверс, Леду, Кобб и Куни — оппонентами Холмса. При этом Нортон встречался с соперниками Али, будучи более молодым и пиковым, чем когда дрался с оппонентами Холмса. Итог встреч Нортона с next — 1-1, причём с Коббом у него была победа разделённым решением.
Янг, начиная с 30-летия и до достижения 35-летия, терпел поражения от ряда лучших восьмидесятников: Окейджо, Доукса, Куни, Пейджа и Таббса. Кроме того, без малого 36-летним он будет бит Таккером. Итог встреч Янга с next — 8-9 (до Таккера).
Шейверс, начиная с 34-летия до достижения 35-летия, терпел поражения от второстепенных next: Меркадо и Кобба. Далее без малого 37-летним он будет бит Тиллисом, причём месяцем ранее он нокаутировал оппонента Али Багнера. Итог встреч Шейверса с next — 4-3 (до Тиллиса, не считая «мешков»).
Леду до достижения 35-летия терпел поражения от ряда лучших тяжеловесов эры Холмса и Тайсона: Уивера, Пейджа, Коэтзе и Бруно.
У Лайла итог встреч с next — 3-2.
Бобик после Нортона и до достижения 29-летия терпел поражения от второстепенных тяжеловесов эры Холмса: Коэтзе, Тейта и Чаплина. Итог встреч Бобика с next — 0-3.
Уивер к концу сентября 1978 года имел рекорд 14-8, однако в следующих 11 боях он одержал 10 побед, стал чемпионом WBA и даже провёл две успешные защиты, да и после потери пояса ему удавалось, хотя и нечасто, бить next.
Таким образом, лишь троим представителям Золотой эры удалось в другие десятилетия стать (или остаться) чемпионами, ещё четверым удалось иметь положительное или близкое к нему соотношение побед/поражений с поколением next.
У Багнера итог встреч с next 5-3 (до Бруно). При этом надо отметить, что Багнеру, в отличие от большинства других семидесятников, удавалось побеждать приличных next — претендента Тиллиса и экс-чемпиона 80-х Пейджа. 45-летним Багнер вернётся на ринг и одержит ряд побед, в том числе над престарелым экс-чемпионом 80-х Смитом. Таким образом, Багнер — самый успешный после Формана, Холмса и Уивера представитель Золотой эры в последующих эрах.
Куни встретился с четырьмя видными представители Золотой эры (Янг, Лайл, Нортон и Форман), счёт встреч — 3-1, причём двоих из них он просто вымел с ринга. Даже с учётом того что Куни был гораздо младше всех упомянутых оппонентов, он показал, что мог войти в первую шестёрку сильнейших боксёров Золотой эры, родись он на 10 лет раньше. Надо отметить, что по итогам первой половины 1980-х Куни не вошёл в её первую десятку сильнейших.
Таким образом, лишь троим представителям Золотой эры удалось в другие десятилетия стать (или остаться) чемпионами, ещё четверым удалось иметь положительное или близкое к нему соотношение побед/поражений с поколением next. Справедливости ради подчеркнём, что многие историки не относят Холмса и Уивера к Золотой эре. В частности, Уивера считают представителем эры Холмса (тем более что все успешные результаты им были достигнуты в период его чемпионства). Отметим, что третий наиболее успешный боксёр Золотой эры (Форман) не только «прогулял» весь период next, но и избежал встреч с чемпионами next. Это достаточно заурядный результат для эры (к примеру, из «мешочной эры» Тайсона также трое становились чемпионами в иных эрах, а положительное сальдо имело большее число боксёров). И лишь из эры next никто не становился чемпионом в более поздних периодах.
Продолжение следует...