Пиковый, бубновый, червонный…
Владимир Алексеев
Пиковый, бубновый, червонный…
Комментарии
В мире спорта принято считать, что поражения закаляют спортсмена, а победы приносят ему кураж.

Однако никто не скажет, что именно поражения являются мерилом спортивного мастерства. Напротив, совершенно очевидно, что спортсмен терпит поражение потому, что в его карьере начались проблемы. Поражения закаляют боксёра в том плане, что он меняется — физически, психически, морально, и нередко очень существенно. Он переходит в другую весовую категорию, набирает вес, меняет тренера, изменяет методику подготовки к боям, меняет свой образ жизни. И даже если он в следующем поединке снова одерживает яркую победу, это совсем не значит, что он избавился от своих проблем и всё возвратил на круги своя. Чтобы боксёр вернулся на свой пик после поражения, ему потребуется одержать несколько побед подряд.

Пиком боксёра называют сочетание физических данных, натренированности, тактической обученности, куража и опыта выступлений. Ничто не добавляет столько опыта, как поражение, и ничто так не отнимает кураж, как поражение.

Пиком боксёра называют сочетание физических данных, натренированности, тактической обученности, куража и опыта выступлений. Ничто не добавляет столько опыта, как поражение, и ничто так не отнимает кураж, как поражение. Потерпев поражение, многие боксёры теряют веру в свою непобедимость, прибегают к осторожной тактике ведения боя, ограничивают свой ударный арсенал до минимума, тщательнее выбирают соперников, а то и вовсе нисходят до мешочной диеты.

Чтобы понять, что такое пик карьеры, пик спортивной формы и когда боксёры выходят на него, достаточно проследить карьеру Лайонела Батлера. В начале карьеры его рекорд был 6 побед, 10 поражений и 1 ничья. Если бы Батлер завершил карьеру с таким рекордом, невооружённым глазом было бы весьма затруднительно установить, когда и был ли вообще у него пик. Однако затем Лайонел одержал 16 побед подряд — и теперь становится очевидным, что пик этого боксёра необходимо искать на этом отрезке. Когда боксёр одерживает одну победу за другой, он начинает верить в себя настолько, что с невиданным безумием и с полной самоотверженностью начинает готовиться к боям. Всё то, что раньше ему давалось с трудом и ленцой, сейчас он преодолевает легко и с улыбкой. Тренировки в зале из каторги превращаются для него в радостную забаву.

Почему нельзя уверенно утверждать, что пик боксёра приходится на последний поединок победной серии? Потому что не бывает так, что боксёр достиг расцвета тела и духа и вдруг сразу же за несколько дней морально устарел. Как только спортсменом овладевает кураж и его спортивная карьера разгоняется, словно болид на гоночной трассе, одновременно начинает на него действовать сдерживающая сила, а именно — синдром профессионального выгорания. Так, у Батлера пик закончился ещё до завершения его 16-победной серии,

а именно за один поединок до завершения, когда наш герой вдруг потяжелел сразу на 7 кг. Резкий набор веса в его случае стал результатом накопившихся проблем в карьере, которые он в дальнейшем не смог преодолеть. Вообще чаще всего вес, за неимением инсайдерской информации, является наиболее важным сигнализатором проблем. Это — либо лишний вес у супертяжеловесов, либо не способность «сделать» вес на взвешивании с первой попытки у лимитчиков.

Действие синдрома профессионального выгорания зависит от уровня, на котором выступает спортсмен. Чем выше уровень, тем сильнее действие этого синдрома и тем короче победная серия. На низком, мешочном уровне у многих боксёров победная серия может длиться очень долго, достигая 20-30 побед кряду. При этом среди поверженных мешков иногда могут появляться вышедшие в тираж бывшие чемпионы либо мыльные пузыри с красивым рекордом. Так и Батлеру, помимо дюжины мешков, удалось наколотить парочку именитых ветеранов и не оправдавших надежд проспектов. Большинство боксёров пресыщаются славой, проведя 2-3 боя на высшем уровне. И если им удаётся выиграть все эти 2-3 поединка, то в дальнейшем их карьера идёт на глубокий спад.

Из этих рассуждений видно, что ещё одним критерием пика боксёра является серия побед на более высоком уровне оппозиции, чем он одерживал ранее. Так, Владимир Кличко имеет три длинные победные серии, одна состоит из 24 побед кряду, вторая из 16, третья — из 14. Всем понятно, что Кличко третьей серии сильнее себя же первой и второй серий. Кличко первой серии встречался преимущественно с мешками, второй серии — с дутыми проспектами, третьей — с претендентами и чемпионами. Сейчас пока ничто не служит предвестником кризиса карьеры Владимира Кличко и трудно предсказать, когда же наступит конец его победной серии.

Ещё одним критерием проблем карьеры боксёра является его возраст, однако к братьям Кличко он едва ли применим. После своего 4-летнего простоя и триумфального возвращения Виталий Кличко одержал 8 побед кряду на высшем уровне и сейчас, когда ему не за горами исполнится 41 год, он не подаёт признаков увядания. С каждым боем старший Кличко накапливает всё больше опыта, которым он компенсирует некоторые потери своих физических кондиций.

Зная, когда боксёр потерпел поражение, нетрудно отыскать вблизи него, или, как говорят математики, в его левой окрестности, бой, на который он вышел с максимумом своих возможностей. Так, Майк Тайсон достиг своего абсолютного пика, очевидно, к бою с Майклом Спинксом, Леннокс Льюис — с Майклом Грантом. В свою очередь Тайсон и Льюис были биты соответственно Дагласом, Макколом и Рахманом, вышедшими на свой пик и одержавшими 4-6 побед кряду на претендентском уровне.

Можно предположить, что продолжительность победной серии на высшем уровне является одним из критериев абсолютной силы боксёра.

Из этого примера видно, что поражение суперзвезды является слагаемым двух факторов: резкого регресса самой суперзвезды и её встречи с вышедшим на свой пик малозначимым оппонентом. Риддик Боу достиг своего предела уже к первой встрече с Эвандером Холифилдом. В свою очередь Холифилд максимально пиковым был, вероятно, во встрече с Бастером Дагласом, а Ларри Холмс — с Тимом Уизерспуном. Мохаммед Али был на самом пике своих возможностей, наверное, в последних боях перед вынужденным перерывом либо в середине 70-ых.

Можно предположить, что продолжительность победной серии на высшем уровне является одним из критериев абсолютной силы боксёра. Чем длиннее список поверженных кряду претендентов и чемпионов, тем сильнее герой анализа. Перерыв, ничья де-юре, ничья де-факто и поражение де-факто приравниваются поражению. Итак, самые длинные серии на высшем уровне среди супертяжеловесов над супертяжеловесами 1960-2010-ых:

Холмс и Тайсон (как минимум), Льюис (с натяжкой), Вл. Кличко по 14,

Али (с натяжкой) — 13,

Фрейзер — 10 (большинство из битых соперников ныне выступало бы в круизвейте),

Холифилд — 9,

Вит. Кличко — 8.

У остальных меньше.

Другим критерием является сила/класс оппозиции победной серии, для этой оценки можно использовать так называемый текущий рейтинг боксёров, приведенный на статистическом портале boxrec.com в графе «opp pre». При этом следует помнить о 300% накрутке текущего рейтинга boxrec.com на эпохи до 80-ых.

Обобщая все критерии, рейтинг топ-5 «пикейших» можно составить так:

1. Тайсон

2. Вл. Кличко

3. Льюис

4. Холмс

5. Али

Отмечу, что у Железного Майка чисто наложились друг на друга победные серии трёх типов: над мешками, над проспектами и на высшем уровне. То есть только у него произошла полная аккумуляция куража и опыта, накопленного в бытность проспектом, претендентом и чемпионом. Такого и в таком объёме не удалось никому ни до него, ни после, не считая «полутяжа» Марчиано. У Холмса до первого поражения де-юре были срывы в виде вымученных побед над Нортоном и Уизерспуном. Эффектную карьеру Али оборвал вынужденный 4-летний перерыв; каким монстром мог стать Мохаммед — остаётся только гадать. Чемпионскую серию Льюиса преждевременно оборвал Маккол, а Вл. Кличко впервые был побит ещё до статуса претендента. Вл. Кличко набил в премиум-серии на 500 очков больше (на самом деле намного больше, чем на 500), чем Льюис, поэтому расположен выше его.

Прошедшие 2010 и 2011 годы оказались лучшими в карьере Вл. Кличко. Хотя он провёл за это время всего три боя, благодаря победам, одержанных в них, он вырос в глазах экспертов до уровня мега-звезды олтайм, встав не только в один ряд с сильнейшими супертяжеловесами всех времён, но и потеснив почти всех из них. Сейчас только Владимир Кличко имеет все возможности, чтобы возглавить рейтинг «пикейших» — для этого от него требуется лишь продлить победную серию на пару побед и желательно над боксёрами достойного уровня, ибо такие, как Мормек, не в счёт. Нисхождение Владимира до Мормеков означает одно: чемпион осознаёт свою слабость и теперь грезит желанием продлить чемпионскую агонию как можно дольше. Однако и ближайшие конкуренты украинца боятся прыгать через огонь, достаточно взглянуть на выбор соперников Александра Поветкина.

Комментарии