Кардан: Василевскому не хватило навыков в партере
Александр Круглов
Вячеслав Василевский — Майкель Фалькан
Комментарии
Менеджер K-Dojo Сэм Кардан рассказал "Чемпионат.com" о своей команде, отборе бойцов, предстоящем дебюте в UFC Азамата Гашимова, экспансии в Bellator и недостатках Вячеслава Василевского.

В последние годы на видное место в мире смешанных единоборств выходит базирующаяся в Нью-Джерси команда K-Dojo, в которой собрались одни из лучших бойцов постсоветского пространства. Только за последний год двое из них подписали контракт с UFC, один со Strikeforce и полдюжины с Bellator. О новой волне российских бойцов и феномене K-Dojo корреспондент «Чемпионат.com» поговорил с её руководителем, уроженцем Карачаево-Черкесии Шамилем Кардановым, а ныне американским бизнесменом Сэмом Карданом.

В Америку я впервые приехал в 1997 году, как студент по обмену. В ММА меня привёл хороший друг Мурат Кештов.

— Сэм, расскажите, как вы оказались в Америке и заинтересовались ММА?
— В Америку я впервые приехал в 1997 году, как студент по обмену. В ММА меня привёл хороший друг Мурат Кештов. Я сразу заметил, что этот спорт имеет огромный потенциал и очень интересен публике. В нём есть возможность проявить себя у каждого спортсмена: и у борца, и у ударника.

— Вы сами занимались единоборствами?
— В детстве я занимался борьбой, поэтому определённые представления об этом спорте у меня есть.

— Что означает название К-Dojo?
— Оно происходит от фамилий двух основателей клуба — Кардан и Кештов.

— По каким критериям вы отбирали бойцов?
— Во-первых, боец должен быть дисциплинирован. Во-вторых, мы советуемся с нашими бойцами по каждому новичку. Очень важно, чтобы бойцы знали друг друга и относились друг к другу с уважением. У нас каждый из бойцов имеет свой колорит и делает вклад в тренировочный процесс команды.

— Ваша команда известна тем, что даёт путёвку на большие турниры бойцам из СНГ. Есть ли шанс попасть в неё у иностранцев?
— Наша цель – по мере возможности давать путёвку в жизнь нашим ребятам. Для этого мы используем свои связи с UFC, Strikeforce и Bellator. Сейчас двери нашей команды открыты для всех, но акцент мы делаем именно на российских бойцов.

— С какой из других команд у вас наилучшие партнёрские отношения?
— С AMA fight club, который возглавляет Майк Константино. Там тренируются такие известные бойцы UFC, как братья Миллеры, Чарли Бреннеман, Майк Массенцио и другие. Также мы сотрудничаем и с другими командами.

— Сколько тренеров работает у вас?
— Постоянных тренеров двое. Мурат Кештов – главный тренер и Рустам Чсиев – тренер по борьбе.

— Как проходит подготовка к дебютному бою в UFC у Азамата Гашимова?
— Есть определённые проблемы. К сожалению, Азамат повредил колено и в течение первой недели подготовки не мог тренироваться. Его соперник Алекс Сото – очень неплохой боец. Он хорошо работает и в стойке, и в партере, поэтому с ним будет непросто. Но я считаю, что Азамат может его пройти.

— Почему он проводит бой в весе до 61 кг, а не до 57, как вы анонсировали раньше?
— Первый бой мы решили провести в этом весе, потому что в наилегчайшем весе весь кард был забит. Но в дальнейшем мы планируем выступать в категории до 57 кг.

Нужно отрабатывать работу в партере. Вячеславу не хватило там умения защищаться там и работать сверху.

— Как оцените выступление Вячеслава Василевского в Гран-При Bellator?
— Очень хорошо. Он полностью доминировал в первом бою с Виктором О’Доннелом, а второй бой с Майкелем Фальканом был равным.

— Чего ему не хватило, чтобы одолеть бразильца?
— Нужно отрабатывать работу в партере. Ему не хватило там умения защищаться там и работать сверху.

— Когда ожидать дебюта в Bellator других ваших бойцов Шахбулата Шахмалаева, Магомеда Саадулаева и Руслана Магомедова?
— В июне-июле в рамках летней серии должны выступить Саадулаев и Шамхалаев. Новый Гран-при стартует в сентябре, где, я надеюсь, также примут участие несколько наших бойцов. Кроме того, недавно мы подписали перспективного белорусского тяжеловеса Алексея Кудина. Скоро увидите его в Bellator.

Комментарии