Профессиональные бои между женщинами до сих пор, по мнению многих, считаются чем-то неправильным, неестественным и даже неспортивным. Однако за последние годы этот вид единоборств — в силу особенностей подготовки его можно выделить отдельно — стал весьма популярен, в чём нередко выигрывает у многих поединков между мужчинами.
Вероятно, зрители устали от того, что девушки мелькают лишь в перерывах между раундами, скрываясь в тени бойцов, впечатление от которых часто бывает менее ярким. Так или иначе, «неосуфражистки» пробили себе дорогу на большую арену и уже успели приучить любителей боёв смешанного стиля к динамичным поединкам и эффектным концовкам, редко доходящим до судейского решения.
Наиболее значимым результатом этого веяния можно назвать первый в истории женский бой в UFC. Помимо того, что это событие уже запланировано, оно получило статус главного боя вечера, в нём будет решаться судьба чемпионского пояса в полулёгком весе и, наконец, у этой истории, скорее всего, будет продолжение.
Вернёмся немного назад. Уже больше трёх лет прошло с момента, вероятно, самого эпического противостояния в женских боях смешанного стиля. Конечно, речь идёт о поединке Кристиана Сантус и Джины Карано, бразильской Машины Для Убийства и американской Белоснежки С Твёрдым Характером. Как мы помним, Киборг одержала победу техническим нокаутом в первом раунде, фактически лишив тогдашние женские ММА и без того малой доли изящества и привлекательности.
Тем не менее интерес к новым «амазонкам» не угас. Сантус продолжала побеждать, пока в 2011 году в её крови не обнаружили запрещённый станозолол. Отстранение бразильянки и отмена результата её последнего боя против Хироко Яманаки не лучшим образом сказались на репутации всех женских ММА, но пришедшие на замену Киборг девушки-бойцы вызвали, по-видимому, ещё больший интерес к женским смешанным единоборствам, вернув им былое сочетание сексуальной привлекательности и бойцовских качеств.
Каковы же ближайшие перспективы боёв смешанного стиля среди представительниц прекрасной половины человечества? Вспоминая мнение президента M-1 Global Вадима Финкельштейна относительно того, что уровень промоушена, в частности, определяется наличием «звёзд», можно с уверенностью сказать, что среди женщин-бойцов такие, безусловно, есть. В данный момент это, без сомнения, относится к Ронде Роузи, прозванной за свой излюбленный рычаг локтя Коллекционером Рук. Американская дзюдоистка буквально ворвалась в мир смешанных боевых искусств, заслужив уважение и признание убедительными победами и неизменным обаянием с лёгким оттенком мачизма. Карьера уже познавшей вкус громких побед (золото Панамериканских игр и чемпионата США по дзюдо, серебро чемпионата мира и бронза Олимпийских игр в Пекине — Прим. «Чемпионат.com”) Роузи оказалась поистине головокружительной. Третий бой в Strikeforce против Миши Тейт принёс ей титул чемпиона организации в легчайшем весе, а победа над Сарой Кауфман в последнем бою открыла спортсменке дорогу в UFC. Кроме того, все свои поединки американка завершила досрочно в первом раунде, потратив на всех оппоненток, кроме Миши Тейт, менее одной минуты. Да и в целом процент досрочных побед в женских боях — если говорить о вершине рейтинга — весьма велик. Таким образом, помимо красоты, в актив женских боёв можно занести и зрелищность.
Как известно, Роузи получила чемпионский пояс ещё до боя, а такие авансы, стоит отметить, Дана Уайт давала мало кому. Но так как, помимо новизны впечатлений от созерцания силы в прекрасной оболочке, в женских ММА присутствует и финансовая составляющая, организаторам приходится идти на риск, чтобы разнообразить свою целевую аудиторию и привлечь интерес публики новыми решениями. Как мы помним, далеко не все эксперименты президента UFC заканчивались удачно.
Поэтому, делая женский поединок главным событием вечера, руководство промоушена ставит под угрозу успех всего UFC 157. Кроме того, ранние примеры показали, что и девушкам не чуждо применение запрещённых препаратов. Хотя ни Роузи, ни Кармуш ни разу не попадались, это не исключает возможности того, что очередное применение допинга (после случаев с Оверемом и Сантус — Прим. „Чемпионат.com”) вынудит Дану Уайта поставить крест на дивизионе вообще. Соответственно, требования к женщинам-бойцам предъявляются самые высокие, а постоянно оставаться на уровне при явном дефиците адекватных замен — дело непростое.
Немаловажным фактором остаётся и интрига противостояния. За примером далеко ходить не надо. Чемпионка мира по боксу по версиям WIBF, WBA и GBU Наталья Рагозина провела свой последний бой в декабре 2009 года, однако, могла бы продолжать карьеру и до сих пор. Но, увы! Как часто сама говорила Наталья, соперниц в её весовой категории не осталось. В смешанных единоборствах иная ситуация. В противники будущей обладательнице пояса уже прочат победительницу пары Миша Тейт — Кэт Зингано. Помимо прочего, никто не списывал со счетов Сару Кауфман и Марлус Коэнен. Не было однозначного заявления о прекращении карьеры от Джины Карано и Кристианы Сантус. В сердцах российских любителей этого вида спорта ещё осталась надежда увидеть на высшем уровне Юлию Березикову и Милану Дудиеву. В будущем интересные бойцы могут выйти и из чисто женского промоушена Invicta FC. Так что в принципе женщин-бойцов хватает, дело за качеством.
Таким образом, как и всегда, развитие нового направления — а на таком высоком уровне оно и вправду новое — встречает на своём пути много препятствий, однако в этом случае шансы на успех представляются достаточно высокими, в чём, надеюсь, мы сможем убедиться 23 февраля, наслаждаясь шоу UFC 157.