"Атаманы" утихомирили "громов"
Олег Шумейко
Комментарии
После поражения от "Italia Thunder" — 1:4, в ответном матче "Украинские атаманы" взяли убедительный реванш – 5:0 и вышли в финал WSB.

Браво, «Атаманы»! Ребята, наделавшие шуму на чемпионате мира 2011 года и на Олимпийских играх, в очередной раз продемонстрировали, что Украина на данный момент – лидер мирового любительского бокса. В своём дебютном сезоне во Всемирной серии бокса «Украинские атаманы» уже добрались до финала, убрав из борьбы за титул прошлогодних чемпионов WSB – итальянскую команду «Italia Thunder». После поражения в первом матче — 1:4, в поединке в Киеве украинцы взяли убедительный реванш – 5:0, а решающую победу украинской команде принёс 21-летний Ростислав Архипенко, доселе во Всемирной серии бокса ни разу не выигрывающий.

Вокруг ответного матча было много разговоров задолго до начала самих поединков. Во-первых, украинцы попытались оспорить результат матча недельной давности, когда судьи приняли довольно спорное решение в бою Дениса Беринчика и сербского легионера итальянской команды Бранимира Станковича. Протест ни к чему не привёл – счёт первого матча отменять никто не стал.

Затем за день до повторного матча Даниэле Лимоне не смог взять вес. Итальянец оказался на полтора килограмма тяжелее положенных 54 кг. А ведь Лимоне во время матча «Громов» и «Атаманов» на групповой стадии уже подобным образом «наследил». Перед боем, который проходил в Броварах, итальянец показал «лишних» 350 граммов. «Italia Thunder» тогда оштрафовали. На сей раз санкции оказались более серьёзными. Бой с Лимоне и Буценко хоть и не отменили, но сам поединок превратился в выставочный – украинцу сразу присудили победу.

Весовая категория 50-54 кг

Николай Буценко – Даниэле Лимоне – техническая победа Буценко
Чтобы не возникло никаких досужих разговоров о якобы незаслуженной победе, Буценко вышел в ринг с одной целью – красиво и уверенно победить своего «потяжелевшего» оппонента. Сложно сказать, с каким настроем боксировал Лимоне, но, показалось, даже если у итальянца не было бы проблем с весом, ловить в этом бою ему было нечего. Судьи в выставочном поединке «отдыхали», но даже неспециалисту было видно огромное преимущество украинца. К концу боя Буценко превратил итальянца в «выжатый лимон», дав понять, что и при любых других раскладах он был бы на голову сильнее своего визави.

Николай Буценко – Даниэле Лимоне

Николай Буценко – Даниэле Лимоне

Весовая категория 57-61 кг

Василий Ломаченко — Доменико Валентино – 3:0 (50:45, 50:45, 50:45)
В матче с «Огнями Баку» лучший украинский боксёр, двукратный Олимпийский чемпион Василий Ломаченко поставил точку в своём споре с россиянином Альбертом Селимовым, выиграв третий бой. В поединке с «Italia Thunder» украинцу предстояло встретиться с ещё одним чемпионом мира – итальянцем Доменико Валентино. От этого боя зрители ожидали намного больше, нежели получили на выходе. Конечно, мало кто сомневался в победе Ломаченко, но вряд ли кто-то рассчитывал, что украинец выиграет настолько легко и непринуждённо.

Василий Ломаченко — Доменико Валентино – 3:0

Василий Ломаченко — Доменико Валентино – 3:0

Итальянец проигрывал Василию во всём, но главное — в скорости. Уже во втором раунде Валентино бегал от Ломаченко с разбитым носом. Украинец мог в любой момент досрочно закончить поединок, но почему-то соперника пожалел, «играясь» с ним все пять раундов.

Победа оказалась настолько простой, что, когда украинский боксёр взял после боя микрафон, чтобы поблагодарить зал за поддержку, оказалось, что даже дыхание Василий не сбил. «Вы здорово болели, и это очень помогает. Также хотел бы поздравить маму с днём рождения. У неё сегодня день рождения», — под овации трибун передал поздравления своей матери Василий.

Весовая категория 68-73 кг

Дмитрий Митрофанов — Мишель Таварес – 3:0 (48:47, 49:46, 48:47)
Средневес Дмитрий Митрофанов – один из самых опытных в составе «Атаманов». 23-летний украинец в WSB проводит уже второй сезон, отработав ранее три боя за Mexico Guerreros. Свой дебютный поединок во Всемирной серии бокса Митрофанов боксировал как раз против Тавареса, защищавшего тогда цвета французской «Париж Юнайтед». И проиграл. Тот урок Дмитрий запомнил, уступив с тех пор лишь в одном из восьми проведённых боёв. 19 апреля у Митрофанова появился отличный шанс взять реванш.

Впрочем, и Таварес сдаваться не собирался. Быстрый француз легко уходил от ударов украинца, успевая опасно контратаковать. Хорошо работая на ногах, при этом Таварес отлично чувствовал дистанцию, нередко на корню пресекая атаки Митрофанова ударами навстречу и через блок. Но всё же активность хозяина ринга не осталась незамеченной судьями, отдавшими победу украинцу. Но уже второй раунд остался за Таваресом. Третий – вновь вырывает Митрофанов, а четвертый, даже опустившись на колени, как показалось, от удара, единогласным решением судей выиграл француз.
К решающему раунду соперники подошли практически с равными шансами на успех, и с накопившейся усталостью. Больше сил всё-таки сохранил Митрофанов.

Дмитрий Митрофанов — Мишель Таварес – 3:0

Дмитрий Митрофанов — Мишель Таварес – 3:0

Под возгласы трибун «Дима! Дима!» он шёл вперёд, действовал агрессивнее и точнее. Таварес, много «выхвативший» в предыдущем раунде, продолжал принимать удары украинцы. Но, тем не менее, на ногах стоял. Когда сил уже никаких не оставалось, Таварес не стеснялся клинчевать. Пытался француз что-то выбрасывать навстречу, но своё преимущество Митрофанов удержал. Как результат – «сухая» победа украинца, а счёт в матче стал 3:0 в пользу «Атаманов».

Весовая категория 80-85 кг

Александр Гвоздик – Абделхафид Бенчабла – 2:1 (48:47, 47:48, 48:47)
Встреча старых знакомых – так можно было назвать поединок в полутяжёлом весе между украинцем Александром Гвоздиком и алжирским легионером итальянской команды Абделхафидом Бенчаблой. Ранее двум, вне всякого сомнения, классным бойцам в ринге приходилось встречаться дважды. Причём, оба раза в прошлом году: на Олимпиаде в Лондоне и в полуфинальной серии Всемирной серии бокса, когда Гвоздик выступал за московское «Динамо». Украинец выиграл оба боя, хотя победы доставались Александру с большим трудом. Так получилось и в третьем противостоянии боксёров, который, несмотря на «знакомство» боксёров без длительной разведки не прошёл.

Зато во втором раунде уже пошёл практически откровенный обмен ударами. По аналогичному сценарию прошли и две следующие трёхминутки. Бенчабла, хотя и работал в ринге практически без защиты, но на выпады Гвоздика отвечал не менее опасно. В итоге возникли сомнения, что Александр сумеет продлить свою победную серию в WSB, до встречи с алжирцем насчитывавшую семь боёв, но заключительный раунд украинец провёл просто превосходно. Как итог, три раунда судьи отдали алжирцу, два — остались за Гвоздиком, но при подсчёте очков победа досталась украинцу – 2:1.

Весовая категория свыше 91 кг

Ростислав Архипенко — Тони Йока – 3:0 (48:47, 48:47, 48:47)
В этом поединке и решалась судьба финальной путёвки. Признаться, было боязно. Во-первых, украинец Ростислав Архипенко до встречи с французским легионером итальянской команды Тони Йоку ни разу не побеждал в WSB, проиграв все три своих боя. Во-вторых, слишком уж неподходящие «габариты» у украинца для супертяжёлого веса: при росте 183 см, весит Руслан 94 кг. В-третьих, Йока, побеждавший на Юношеских Олимпийских играх и выигрывавший в прошлом году серию WSB в составе «Italia Thunder» — соперник очень серьёзный. В-четвёртых, учитывая ответственность, которая свалилась на 21-летнего Архипенко, украинец мог элементарно перегореть.

Ростислав Архипенко — Тони Йока – 3:0

Ростислав Архипенко — Тони Йока – 3:0

Попытался приободрить партнёра Александр Усик, поднявшись со своего места и поприветствовав Руслана при выходе на ринг. Но многие болельщики в уме уже начали прокручивать вариант решающего боя между украинцем Стрецким и итальянцем Маньякапре, который должен был состояться в случае равенства побед у обеих команд по сумме двух матчей.

Первый раунд только подтвердил эти мысли — судьи единогласно отдали предпочтение Тони Йоке. Француз, имея почти 20 см преимущества в росте и 10 кг — весе, действительно выглядел предпочтительнее, хорошо работая на дистанции, а его тяжелые удары, даже приходившиеся в блок Архипенко, доставляли украинцу немало проблем. Впрочем, надо заметить, что и пару акцентированных ударов от Руслана Тони пропустил.

Перелом произошёл во втором раунде. Архипенко смело пошёл вперёд, старался с ударами разрывать дистанцию, а когда ловил момент, пробивал с наскока. И пусть двое рефери посчитали, что и во второй трёхминутке Йока был лучше, один судья всё же отдал победу украинцу. В третьем и четвёртом раундах уже Архипенко выглядел лучше, что нашло отражение в судейских записках, а на последнюю трёхминутку боксёры вышли при равном счёте. Заключительный раунд получился не слишком динамичным, боксёры много клинчевали и боялись пропустить решающий удар, лишь пару раз устроив короткие размены. В них, как и на протяжении всего боя больше, а главное — точнее, отработал Архипенко.

Ещё до объявления результата заключительного боя вечера по всему залу уже танцевал Александр Усик, поздравлял всех Василий Ломаченко, а за своего подопечного радовался весь тренерский штаб «Атаманов». Интуиция боксёров и наставников не подвела — трое судей отдали победу Архипенко, а вместе с ней — и финальную путёвку украинской команде.

Финал третьего сезона Всемирной серии бокса состоится 10-11 мая в Астане. Соперником «Украинских атаманов» станет победитель противостояния «Mexico Guerreros» — «Astana Arlans». Их ответная встреча состоится в субботу, 20 апреля. В первом матче, состоявшемся 12 апреля в Мексике, сильнее была команда из Казахстана – 3:2.

«Атаманы» в финале!

«Атаманы» в финале!

Комментарии